Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

 

ИНФОРМАЦИЯ

от 12 марта 2002 года

 

О РЕШЕНИЯХ ВЕРХОВНОГО СУДА РС(Я),

ПРИНЯТЫХ ПО ВОПРОСАМ ПРИЗНАНИЯ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ

АКТОВ РЕСПУБЛИКИ НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИМИ ФЕДЕРАЛЬНОМУ

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ

 

N 3-110/01

 

Верховный суд Республики Саха (Якутия) рассмотрел в открытом судебном заседании в городе Якутске 19 октября 2001 г. дело по заявлению Прокурора РС(Я) о признании противоречащими федеральным законам, недействующими и не подлежащими применению ст.ст. 84, 85 ч. 1, 3 Конституции РС(Я).

Суд решил признать ст. 84 в части участия местных органов государственной власти в решении вопросов местного значения, ст. 85 ч. 1 и 3 Конституции Республики Саха (Якутия) противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению со дня вступления решения суда в законную силу.

 

Решение было обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации. Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 25 декабря 2001 г. N 74-Г01-41 решение Верховного суда РС(Я) от 19 октября 2001 г. оставлено без изменения, а кассационная жалоба Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) - без удовлетворения.

 

 

 

N 3-139/01

 

Президентом Республики Саха (Якутия) 28 мая 2001 г. издан Указ N 1423 "О преобразовании Департамента начального и среднего профессионального образования Министерства образования РС(Я) в Государственное учреждение "Учебное производственное и научно - методическое объединение "Сахапрофтех", учредителем данного объединения определено Правительство РС(Я). Данным Указом генеральным директором вновь созданного учреждения назначен П.Е.Е., с освобождением его от обязанности директора Департамента начального и среднего профессионального образования Министерства образования РС(Я).

Прокурор Республики Саха (Якутия) обратился в Верховный суд Республики Саха (Якутия) с заявлением о признании данного Указа не соответствующим федеральному законодательству.

Верховный суд Республики Саха (Якутия) рассмотрел в открытом судебном заседании в г. Якутске 21 ноября 2001 г. дело по указанному заявлению Прокурора Республики Саха (Якутия).

Верховный суд РС(Я) решил:

"Заявление Прокурора Республики Саха (Якутия) удовлетворить. Признать Указ Президента РС(Я) от 28 мая 2001 г. N 1423 "О преобразовании Департамента начального и среднего профессионального образования Министерства образования РС(Я) в Государственное учреждение "Учебно-производственное и научно - методическое объединение "Сахапрофтех" недействительным и не порождающим правовых последствий со дня его издания.

 

 

 

N 3-148/01

 

Верховный суд Республики Саха (Якутия) рассмотрел в открытом судебном заседании 10 декабря 2001 г. в г. Якутске дело по заявлению Прокурора РС(Я) о признании Постановления Правительства РС(Я) "Вопросы Управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью при Министерстве экологии и природопользования Республики Саха (Якутия)" от 4.02.1993 г. N 35 и утвержденного им Положения об Управлении по надзору за ядерной и радиационной безопасностью при Министерстве экологии и природопользования Республики Саха (Якутия) противоречащими федеральному законодательству.

 

Суд решил:

"Признать Постановление Правительства Республики Саха (Якутия) "Вопросы Управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью при Министерстве экологии и природопользования Республики Саха (Якутия)" от 4.02.1993 г. N 35 и утвержденное им Положение об Управлении по надзору за ядерной и радиационной безопасностью при Министерстве экологии и природопользования РС(Я) недействующими и не подлежащими применению с момента их принятия".

 

 

 

N 3-151/01

 

Верховный суд Республики Саха (Якутия) рассмотрел в открытом судебном заседании в г. Якутске 4 декабря 2001 г. дело по заявлению Прокурора РС(Я) о признании п. п. 2.5, 3.15, 3.16, 4.12, 4.2, 5.6 в части действия Фонда воспроизводства минерально - сырьевой базы Положения о Государственном комитете РС(Я) по геологии и недропользованию, утвержденного постановлением Правительства РС(Я) от 15 мая 1998 г. N 191, противоречащими федеральному законодательству.

Суд решил:

"Признать пункты 2.5, 3.15, 4.12, 4.2, 5.6 в части действия Фонда воспроизводства минерально-сырьевой базы при Госкомгеологии РС(Я) Положения о Государственном комитете Республики Саха (Якутия) по геологии и недропользованию, утвержденного Постановлением Правительства РС(Я) от 15.05.1998 N 191, недействующими и не подлежащими применению".

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь