Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ЯРОСЛАВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 марта 2002 г. N 44-г-86

 

Президиум Ярославского областного суда рассмотрел дело по протесту председателя на определение Фрунзенского районного суда г. Ярославля от 30 ноября 2001 г. по делу по заявлению Д. и А. об установлении удочерения.

Заслушав доклад судьи областного суда, заключение прокурора Ярославской области, полагавшего протест удовлетворить, президиум

 

установил:

 

Граждане Азербайджанской республики Д. и А. обратились во Фрунзенский районный суд г. Ярославля с заявлением об установлении удочерения Х., родившейся в г. Ярославле 05.06.2001 года.

Определением Фрунзенского районного суда от 30 ноября 2001 года дело передано в соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 122 ГПК РСФСР на рассмотрение Ярославского областного суда как принятое к производству районного суда с нарушением правил подсудности (ч. 2 ст. 263-1 ГПК РСФСР).

В кассационном порядке определение не обжаловано.

В протесте ставится вопрос об отмене определения суда в связи с существенным нарушением норм процессуального права.

Президиум находит протест обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В соответствии с частью 2 статьи 263-1 ГПК РСФСР областному суду в качестве суда первой инстанции подсудны дела, связанные с усыновлением (удочерением) ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, иностранными гражданами.

Вместе с тем, согласно статьям 33 и 34 Договора между Российской Федерацией и Азербайджанской республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.05.1992 года, при усыновлении применяется законодательство Договаривающейся Стороны, гражданином которой является усыновитель.

Аналогичные положения содержатся и в статье 37 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанной и ратифицированной в числе других стран Российской Федерацией и Азербайджанской республикой.

Согласно ч. 4 ст. 1 ГПК РСФСР, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные гражданским процессуальным законом, то применяются правила международного договора.

Таким образом, спор по настоящему делу не может быть рассмотрен и разрешен в порядке гражданского судопроизводства в судах Российской Федерации и производство по делу должно быть прекращено (п. 1 ст. 219 ГПК РСФСР).

Руководствуясь п. 3 ст. 329 ГПК РСФСР, президиум

 

постановил:

 

Определение Фрунзенского районного суда г. Ярославля от 30 ноября 2001 года отменить, производство по делу по заявлению граждан Азербайджанской республики Д. и А. об установлении удочерения прекратить как не подлежащее рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

 

Председатель

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь