Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 марта 2002 года по делу N 33-572

 

 

Ф.Н.И. обратилась в суд с иском к Ф.В.Т. об определении порядка пользования земельным участком и признании права собственности на подсобные помещения, указывая, что являясь собственницей 1/4 части домовладения <...>, она пользовалась земельным участком и подсобными помещениями, расположенными на нем, однако ответчица лишила ее этой возможности, заменив замки и захватив участок.

Решением Павловского районного суда произведен раздел земельного участка, подсобные помещения переданы в собственность Ф.В.Т., в пользу Ф.Н.И. взыскана денежная компенсация их стоимости.

В кассационной жалобе Ф.Н.И. ставится вопрос об отмене решения суда ввиду неразрешения судом по существу возникшей конфликтной ситуации.

Судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене.

Ст. 195 ГПК РСФСР установлено, что суд разрешает дела в пределах заявленных истцом требований.

Однако суд может выйти за пределы заявленных истцом требований, если признает это необходимым для защиты прав и охраняемых законом интересов истца, а также в других случаях, предусмотренных законом.

Как видно из материалов дела, Ф.В.Т. в суд в установленном порядке с иском о признании за ней права собственности на подсобные помещения, расположенные на земельном участке при домовладении <...> не обращалась.

Между тем, суд признал за ней право собственности на подсобные помещения под литерами Г-1 с подвалом и Г-2, не мотивировав необходимость принятия такого решения.

Какие-либо суждения суда о судьбе обозначенных на плане подсобных помещений под литерами Г, Г-3 в решении отсутствуют, в связи с чем вызывает сомнение правильность произведенного судом раздела земельного участка.

При указанных обстоятельствах решение суда нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь