Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

АРХАНГЕЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Дело N 33-787 14 марта 2002 года

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

Судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда в составе председательствующего судьи Кузнецова Ю.И., судей Ефремова Ю.М., Карпушина А.В. рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Архангельске 14 марта 2002 г. дело по кассационной жалобе директора фирмы "Ремстройуслуги" Н. на решение Северодвинского городского суда Архангельской области от 11.01.2002, по которому решено:

Иск общества с ограниченной ответственностью ООО "Фирма "Ремстройуслуги" удовлетворить частично.

Признать недействительным подпункт 1.1 п. 1 постановления мэра Северодвинска от 18.11.1999 N 138 "О плате за аренду земельных участков в 2000 году" в редакции, действовавшей с момента издания постановления до внесения в него изменений постановлением мэра Северодвинска от 19.10.2001 N 127. В удовлетворении остальной части иска отказать.

Дополнительным решением суда от 18.01.2002 взыскано с администрации муниципального образования "Северодвинск" в пользу общества с ограниченной ответственностью "Фирма "Ремстройуслуги" в возмещение расходов по госпошлине 1334 руб. 90 коп.

Судебная коллегия

 

установила:

 

ООО "Фирма "Ремстройуслуги" обратилось в суд с иском, в котором просит признать недействительными постановления мэра г. Северодвинска N 164 от 24.11.1998 "О плате за аренду земельных участков в 1999 году", N 138 от 18.11.1999 "О плате за аренду земельных участков в 2000 году", т.к. считает, что данные постановления главы местного самоуправления приняты им с превышением должностных полномочий, а ставки за аренду земельных участков, установленные в постановлении N 138 от 18.11.1999 на 2000 год, приняты с превышением установленных федеральным законодательством.

В судебном заседании представители "Фирмы "Ремстройуслуги" поддержали заявленные требования.

Представители муниципального образования "Северодвинск" не согласились с требованиями истцов.

Суд вынес указанное решение, с которым не согласился директор фирмы "Ремстройуслуги" Н. В кассационной жалобе, не соглашаясь с решением суда, он просит его отменить, ссылаясь на тот факт, что суд неправильно по делу дал толкование нормам материального права в части полномочий главы местного самоуправления, а также толкование положений федерального законодательства, наделившего полномочиями глав местного самоуправления, которые мэр города превысил, что повлекло принятие им незаконных постановлений.

Исследовав и изучив материалы дела, доводы, изложенные в кассационной жалобе, заслушав доклад судьи областного суда Карпушина А.В., объяснения представителей фирмы "Ремстройуслуги", судебная коллегия считает решение суда правильным и оснований для его отмены не находит.

Как следует из материалов дела, постановлениями мэра г. Северодвинска N 164 от 26.11.1998 и N 138 от 18.11.1999 были установлены ставки арендной платы за пользование земельными участками в черте муниципального образования "Северодвинск". Причем постановлением N 164 ставки арендной платы были установлены на 1999 г., постановлением N 138 - на 2000 г.

Истец - фирма "Ремстройуслуги" считает, что указанные постановления мэра города были приняты им с превышением своих полномочий, поскольку принятие оспариваемых постановлений относится к компетенции представительного органа власти, а кроме того, ставки арендной платы за землю, установленные на 2000 г. в постановлении N 138, установлены с превышением коэффициентов, предусмотренных федеральным и областным законодательством.

Суд, частично удовлетворяя требования истца и признавая недействительным подпункт 1 п. 1 постановления N 138 от 18.11.1999 до внесения в него изменений постановлением от 19.10.2001 N 127, установил, что оспариваемые истцом постановления, принятые мэром г. Северодвинска, приняты в пределах его полномочий, поскольку нормами федерального законодательства органам исполнительной власти предоставлено право установления базовых размеров арендной платы по видам использования земель и категориям арендаторов.

Вместе с тем суд установил, что поскольку ставки арендной платы, установленные органом исполнительной власти на 2000 г. постановлением N 138, превышают предусмотренные федеральным и областным законодательством, то действие данного постановления в период с момента его издания 18 ноября 1999 г. и до 19 октября 2001 г. суд признал недействительным.

Судебная коллегия считает данный вывод суда правильным и законным.

Согласно ст. 21 Закона РФ "О плате за землю", при аренде земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, соответствующие органы исполнительной власти устанавливают базовые размеры арендной платы по видам использования земель и категориям арендаторов. Арендная плата может устанавливаться как в денежной, так и в натуральной форме.

Учитывая, что по статьям 14, 40 Устава муниципального образования "Северодвинск" исполнительным органом местного самоуправления является администрация города, которую возглавляет, соответственно, мэр города, а федеральное законодательство является непосредственно действующим и наделяющим соответствующими полномочиями органы исполнительной власти, то издание мэром г. Северодвинска оспариваемых нормативных актов как должностным лицом исполнительного органа не противоречит действующему федеральному законодательству в части предоставления ему полномочий на их принятие.

Кроме того, как следует из материалов дела, представительным органом местного самоуправления вопросы арендных плат по видам использования земель и категориям арендаторов за оспариваемый период не были разрешены, что при отсутствии соответствующих нормативных актов по местному самоуправлению в данной части привело бы к неисполнению требований бюджетного законодательства.

При таких обстоятельствах судебная коллегия не может согласиться с доводами истца, изложенными в кассационной жалобе, относительно того, что суд дал неправильную оценку полномочиям мэра города в части принятия им оспариваемых постановлений.

Федеральное законодательство не ограничило полномочий исполнительного органа по вопросам разрешения бюджетных отношений при установлении размеров ставок арендной платы за землю на землях, собственником которых является муниципальное образование.

Правильным является вывод суда и о признании недействительным части постановления мэра г. Северодвинска N 138 от 18.11.1999 в установлении коэффициентов ставок арендной платы за землю на период 2000 г., как не соответствующих требованиям бюджетного законодательства, государства и субъекта Федерации, поскольку они установлены с превышением соответствующего коэффициента.

Ставки арендной платы за землю на период 2000 г., согласно положениям Федерального и областного законов, должны составлять коэффициент, не превышающий 1,2, тогда как мэром города Северодвинска они установлены с применением коэффициента 1,25.

Суд указанному обстоятельству дал надлежащую оценку, правильно применив к спорным правоотношениям нормы материального права, установив, что поскольку ставки арендной платы, принятые органом исполнительной власти, противоречат установленным в актах высших органов государственной власти, то постановление мэра города в данной части является недействительным.

Учитывая, что суд правильно определил по делу юридически значимые обстоятельства, правильно применил нормы материального и процессуального права, представленным доказательствам дал надлежащую оценку, оснований к отмене решения суда не имеется.

Руководствуясь п. 1 ст. 305 ГПК РСФСР, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Северодвинского городского суда Архангельской области от 11 января 2002 г. оставить без изменения, кассационную жалобу директора фирмы "Ремстройуслуги" Н. без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь