Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

АРХАНГЕЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Дело N 33-840 18 марта 2002 года

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

Судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда в составе председательствующего Щеголихиной Л.В., судей Ворониной Л.Н. и Юдина В.Н. рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Архангельске 18 марта 2002 г. дело по кассационной жалобе председателя профсоюзного комитета профорганизации преподавателей школ искусств г. Архангельска на решение Октябрьского районного суда г. Архангельска от 27.12.2002, по которому решено:

В удовлетворении жалобы профсоюзу преподавателей детских школ г. Архангельска отказать.

Судебная коллегия

 

установила:

 

Профсоюз преподавателей детских школ искусств г. Архангельска Свободного профсоюза преподавателей Архангельской области обратился в суд с жалобой. Просил признать незаконными действия комитета по культуре администрации Архангельской области по отказу включить в состав главной аттестационной комиссии представителя профсоюза преподавателей детских школ искусств г. Архангельска и обязать председателя комитета включить в состав ГАК представителя данного профсоюза.

Представитель заинтересованного лица В., ведущий специалист комитета, полагал жалобу необоснованной.

Суд вынес указанное решение, с которым не согласен заявитель.

В кассационной жалобе председатель профкома М. просит решение суда отменить, считает, что суд необоснованно не применил положения международных правовых актов, устанавливающих принцип автономности каждого объединения трудящихся, не учел положений ст. 2 ФЗ "О профсоюзах", а именно о том, что все профсоюзы пользуются равными правами, п. 4 ст. 13 Конституции РФ о равенстве общественных объединений перед законом, ст. 19 Конституции. Одновременно просит вынести частные определения в адрес комитета по культуре администрации Архангельской области и его председателя.

Обсудив доводы кассационной жалобы, проверив материалы дела, заслушав доклад судьи Щеголихиной Л.В., пояснения М. и представителя заинтересованного лица З., судебная коллегия приходит к следующему:

Отказывая в удовлетворении поданной жалобы, суд первой инстанции пришел к выводу, что обжалуемые действия являются правомерными, права и интересы заявителя не нарушены.

Судебная коллегия согласна с этими выводами суда, т.к. он сделан на основании представленных в деле доказательств и требованиях материального и процессуального закона.

В соответствии со ст. 239.7 ГПК РСФСР, жалоба является обоснованной и может быть удовлетворена в том случае, если обжалуемые действия были совершены с нарушением требований закона, за пределами полномочий должностного лица и при этом этими действиями нарушены права или свободы заявителя.

Согласно п. 3.1, 3.4, 3.5 "Положения о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений", утвержденного Приказом Минобразования РФ N 1908 от 26.06.2000, аттестация проводится аттестационными комиссиями, в т.ч. главной, создаваемыми органом управления образованием субъекта Российской Федерации, для аттестации педагогических и руководящих работников на высшую квалификационную категорию; педагогических и руководящих работников образовательных учреждений, находящихся в подчинении органов управления образованием субъектов Российской Федерации, на первую квалификационную категорию.

Персональный состав аттестационной комиссии, регламент ее работы определяются органом управления образованием или образовательным учреждением, создающим аттестационную комиссию.

Аттестационная комиссия формируется из работников образовательных учреждений, представителей соответствующих профсоюзных органов, методических служб. В ее состав могут включаться представители органов государственной власти и местного самоуправления, научных и других организаций.

Судом установлено, что 12 сентября 2001 г. приказом комитета по культуре администрации Архангельской области N 308 был утвержден состав Главной аттестационной комиссии (далее - ГАК) комитета по культуре администрации Архангельской области по проведению аттестации педагогических и руководящих работников области в количестве 9 человек. В состав комиссии была включена и председатель обкома профсоюза работников культуры.

Комитет профсоюза преподавателей детских школ искусств г. Архангельска обратился с просьбой о включении в состав Главной аттестационной комиссии своего представителя 16 ноября 2001 г., т.е. после того как она была сформирована в установленном законом порядке, в т.ч. с включением в ее состав представителя профсоюзных органов - обкома профсоюза работников культуры.

Кроме того, из дела видно, что ГАК, согласно вышеуказанному "Положению о порядке аттестации...", формируется на уровне субъекта Российской Федерации, т.е. на областном уровне. Интересы членов профсоюза работников культуры на уровне субъекта Федерации представляет только областной комитет профсоюза работников культуры.

Профсоюзная организация преподавателей детских школ искусств г. Архангельска зарегистрирована 23 декабря 1999 г. как первичная профсоюзная организация и, как усматривается из ее названия, объединяет преподавателей только детских школ искусств г. Архангельска, а не области. Кроме того, из пояснений ее руководителя усматривается, что данная организация объединяет только 6 членов профсоюза, в частности 5 работников трех школ искусств города Архангельска и одного бывшего работника школы.

При таких обстоятельствах суд обоснованно отказал в поданной жалобе, т.к. обжалуемые действия были совершены в соответствии с законом, в пределах полномочий должностного лица и права либо свободы заявителя не были нарушены.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ст. 305 ГПК РСФСР, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Октябрьского районного суда г. Архангельска от 27.12.2001 оставить без изменения, кассационную жалобу М. без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь