Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 марта 2002 г. N 33-347

 

 

20 марта 2002 г. судебная коллегия по гражданским делам рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Управления пенсионного фонда РФ по Рязанскому району Рязанской области на решение Октябрьского районного суда г. Рязани от 28 февраля 2002 г., которым постановлено:

Обязать Управление Пенсионного фонда РФ по Рязанскому району Рязанской области включить в специальный стаж Н. период работы с 31 июля 1992 г. по 30 октября 1999 г. для назначения пенсии по выслуге лет. Сроком назначения пенсии считать день вступления решения в законную силу.

Изучив материалы дела, заслушав объяснения представителя Управления Пенсионного фонда РФ по Рязанскому району, поддержавшей жалобу, объяснения Н., возражавшей против доводов жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

Н. обратилась в суд с иском к Управлению Пенсионного фонда РФ по Рязанскому району Рязанской области об установлении пенсии за выслугу лет. В обоснование требований указала, что 24 сентября 2001 г. обратилась в отдел социальной защиты населения администрации Рязанского района с заявлением о назначении пенсии по выслуге лет. Ей было отказано в назначении пенсии из-за отсутствия 25-летнего стажа педагогической деятельности. В стаж работы не засчитан период работы воспитателем детского сада совхоза "И" с 11 июля 1992 г. по 31 декабря 2000 г. из-за отсутствия у детского сада статуса юридического лица. Однако законодательство о пенсионном обеспечении установление трудовой пенсии за выслугу лет не связывает с правовым статусом образовательного учреждения, в котором работает педагог. Н. просила обязать ответчика включить период с 31 июля 1992 г. по 30 октября 1999 г. в стаж работы для назначения пенсии за выслугу лет и назначить пенсию с 24 сентября 2001 г.

Суд удовлетворил исковые требования, постановив указанное решение.

В кассационной жалобе Управление Пенсионного фонда РФ по Рязанскому району Рязанской области просит отменить решение, ссылаясь на его незаконность, поскольку решение постановлено с нарушением норм материального права.

Судебная коллегия полагает, что постановленное решение подлежит отмене по следующим основаниям.

Статьей 129 "О государственных пенсиях в Российской Федерации" определен порядок разрешения споров по пенсионным вопросам. В частности, судам подведомственны иски о назначении и взыскании пенсии по выслуге лет.

Из смысла искового заявления Н. следует, что истица полагает, что с 24 сентября 2001 г. у нее возникло право на получение пенсии по выслуге лет, поскольку стаж ее педагогической деятельности составляет 25 лет. Заявленные истицей требования связаны с обязанностью ответчика назначить ей пенсию и выплачивать с 24.09.2001, т.е. между сторонами возник подведомственный суду спор о назначении и выплате пенсии по выслуге лет. В то же время в исковом заявлении обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, а также сами требования изложены в форме, относящейся по характеру спора к жалобам на действия должностного лица (глава 24-1 ГПК РСФСР).

Из-за ненадлежащего оформления искового заявления истцом обстоятельства, имеющие значение для дела, судом определены с нарушением ст. 50 ГПК РСФСР и спор не разрешен по существу.

При таких обстоятельствах постановленное решение нельзя признать законным и обоснованным. Решение подлежит отмене, а дело направлению на новое рассмотрение, при котором суду следует учесть изложенное в определении и разрешить судебный спор в соответствии с нормами материального и процессуального права.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 305 ГПК РСФСР, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Октябрьского районного суда г. Рязани от 28 февраля 2002 г. отменить, направив дело на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Рязанский областной суд

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь