Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ СВЕРДЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 20 марта 2002 г. Дело N 44-У-102/2002

 

Постановлением судьи Орджоникидзевского районного суда г. Екатеринбурга уголовное дело по обвинению М. по ч. 1 ст. 264 Уголовного кодекса Российской Федерации было прекращено на основании акта амнистии.

 

Президиум Свердловского областного суда отменил данное постановление по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 5 ст. 5 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР уголовное дело вследствие акта амнистии прекращается лишь с согласия обвиняемого.

С таким заявлением о прекращении уголовного дела М. в суд не обращался. В своей надзорной жалобе М. указал, что с прекращением уголовного дела по амнистии не согласен. Из материалов уголовного дела следует, что вину в совершении преступления М. не признал.

По изложенным основаниям уголовное дело в отношении М. было направлено на новое рассмотрение в районный суд.

По данному делу президиум Свердловского областного суда счел необходимым отметить, что М. обвинялся в том, что, управляя автомашиной, на перекрестке не остановился на красный свет светофора, допустил столкновение с другой автомашиной, в результате чего ее владельцу был причинен крупный ущерб.

При этом суд не принял во внимание, что уголовная ответственность по ч. 1 ст. 264 УК РФ наступает лишь за неосторожное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека.

Причинение крупного ущерба при нарушении Правил дорожного движения исключено из диспозиции названного уголовного Закона Федеральным законом от 25.06.1998.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь