Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПРЕЗИДИУМ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 марта 2002 года

 

Надзорное производство N 44у-2002-72

 

Судья: Полякова Н.А.

 

Президиум Челябинского областного суда в составе: председательствующего Кунышева А.Г. и членов Президиума Морозова Б.В., Фединой Г.А., Сыскова В.Л., Савик Л.Н., с участием и.о. прокурора области Золотавина А.И. рассмотрел протест прокурора области на постановление судьи Центрального районного суда г. Челябинска от 31 июля 2001 г., которым постановление следователя СО УВД г. Челябинска от 9 сентября 1994 года о прекращении уголовного дела в отношении А. отменено в части изъятия и передачи на хранение в Комдрагмет камня александрит массой 347,9 грамма, постановлено обязать Роскомдрагмет возвратить указанный камень А.

Заслушав доклад судьи Зайдуллиной А.Н., заключение прокурора, поддержавшего протест, Президиум

УСТАНОВИЛ:

 

Постановлением следователя от 9 сентября 1994 года прекращено уголовное преследование в отношении А. по фактам хищения минерала александрит и незаконной разработки недр за отсутствием в его действиях состава преступлений. Изъятый у А. александрит передан на хранение в Комдрагмет.

Судья, удовлетворяя жалобу А. на действия следственных органов, постановлением от 31 июля 2001 года отменил указанное постановление органа расследования в части изъятия и передачи камня, обязав Комдрагмет возвратить камень А..

Постановление судьи в кассационном порядке не обжаловано и не опротестовано.

В протесте в порядке надзора прокурор области, указывая на неполноту исследования судом существенных обстоятельств дела, просит состоявшееся судебное постановление отменить, дело направить на новое рассмотрение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы протеста, Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению.

Решение об отмене постановления следователя в части изъятия у А. камня александрит и передачи его в Комдрагмет суд обосновал тем, что при производстве данных действий грубо нарушены требования уголовно - процессуального закона. В частности, судом указано на то, что изъятие произведено до возбуждения уголовного дела, на отсутствие в представленных материалах протокола осмотра изъятого камня и постановления о приобщении камня к делу в качестве вещественного доказательства. Кроме того, суд сослался на то обстоятельство, что следствием не установлен в действиях А. состав преступления.

Между тем, постановление о прекращении уголовного дела содержит выводы органа расследования о том, что, хотя в действиях А. и отсутствует состав какого-либо преступления, поскольку он получил камень александрит в дар, однако указанный камень, относящийся к драгоценным камням и являющийся уникальным образцом, изначально был добыт из недр неустановленными частными лицами незаконно и потому является собственностью государства и, следовательно, во владении А. находится неправомерно.

С учетом положений нормативных актов, устанавливающих особый порядок гражданского оборота природных драгоценных камней, норм Закона о милиции, предоставляющих органам милиции право изымать у граждан предметы, изъятые из гражданского оборота и находящиеся у граждан без специального разрешения, суду надлежало выяснить вопросы касающиеся права собственности на изъятый камень, проверить и дать оценку доводам А. о том, что он является собственником камня александрит и на момент приобретения этот камень к драгоценным камням не относился и не был изъят из свободного гражданского оборота.

Поскольку значимые для правильного разрешения дела обстоятельства судом не выяснены, состоявшееся судебное решение подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение, в ходе которого следует выяснить все существенные обстоятельства дела, также проверить и дать оценку доводам Госохраны (со ссылками на Инструкцию о порядке учета, оценки и реализации конфискованного) о том, что драгоценные камни в необработанном виде владельцам не возвращаются, доводам, изложенным в протесте прокурора.

Руководствуясь ст. 378 УПК РСФСР, Президиум

ПОСТАНОВИЛ:

 

Постановление судьи Центрального районного суда г. Челябинска от 31 июля 2001 года по жалобе А. отменить, дело направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд.

 

Председательствующий: А.Г.КУНЫШЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь