Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

президиума Новосибирского областного суда

 

от 21 марта 2002 года Дело N 44-Г-49

 

 

Президиум Новосибирского областного суда с участием и.о. прокурора области рассмотрев протест председателя областного суда на решение Новосибирского районного суда г. Новосибирска от 28 апреля 1998 г., по которому установлен факт состояния в фактических брачных отношениях с мая 1944 г. А. и С., умершего 13 июля 1995 г.

 

установил:

 

А. обратилась в суд с заявлением об установлении факта состояния в фактических брачных отношениях с С. с мая 1944 г., умершим в июле 1945 г. Требования обоснованы тем, что заявительница в мае 1944 г., проживая в г. Новосибирске познакомилась с С., служившим в НКВД, который периодически заезжал к заявительнице на несколько дней, находясь в командировках, а в апреле 1945 г. она переехала к мужу в село Новосибирского района.

Установление данного факта необходимо для оформления документов на наследство.

Решением суда требования А. удовлетворены в полном объеме. В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Указанное решение подлежит отмене в связи с существенным нарушением норм процессуального законодательства.

В нарушение требований ст. 197 ГПК РСФСР выводы, сделанные судом противоречат обстоятельствам дела, установленным в судебном заседании.

Из заявления А. и ее пояснений в судебном заседании видно, что она стала проживать с С. с апреля 1945 г., после того как в феврале 1945 г. умерла его жена, муж вышел в отставку из войск НКВД и перевез заявительницу к своей семье в село Новосибирского района (л. д. 3, 11).

Об этом же утверждал и свидетель Р. в судебном заседании (л. д. 13).

Суд в решении правильно ссылается на то, что согласно постановлению Пленума Верховного Суда СССР от 21 июня 1985 г. N 9 "О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение", установление факта состояния в фактических брачных отношениях возможно, если также факты имели место до издания Указа Президиума Верховного Совета СССР от 08 июля 1944 г.

Однако вывод суда об удовлетворении требований заявительницы противоречат обстоятельствам, установленным в судебном заседании, основаны на противоречивых пояснениях заявительницы, без учета места службы С. - в другой области.

Кроме того, в нарушение требований ст. 246 ГПК РСФСР судом дело рассмотрено в отсутствие заинтересованных лиц, не выяснено имеется ли спор о праве гражданском, наличие наследников умершего, которые к участию в деле не привлекались.

В связи с изложенным, решение суда законным признать нельзя.

При новом рассмотрении дела суду необходимо учесть изложенное, определить обстоятельства, имеющие существенное значение для дела, после чего принять решение с соблюдением требований закона.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 329 ГПК РСФСР президиум

 

постановил:

 

Решение Новосибирского районного суда г. Новосибирска от 28 апреля 1998 года отменить, дело направить в тот же суд на новое рассмотрение.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь