Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судебная практика  по уголовным делам  Верховного Суда  Республики

Татарстан

 

 

Приговором районного суда С. осужден по ст. 264 ч. 1 УК РФ к лишению свободы на 6 месяцев, с применением ст.73 УК РФ - условно с испытательным сроком 6 месяцев.

С. признан виновным в нарушении п. 13.8 Правил дорожного движения при управлении автомобилем, из-за чего совершил наезд на М., причинив ее здоровью тяжкий вред в виде травмы головы и переломов.

Президиум Верховного Суда РТ в порядке надзора приговор районного суда отменил, дело направил в тот же суд на новое судебное рассмотрение, исходя из следующего.

Постановлением следователя М. была признана потерпевшей.

В соответствии со ст. 53 УПК РСФСР потерпевший и его представитель имеют право участвовать в судебном разбирательстве, заявлять отводы, ходатайства, приносить жалобы на действия суда.

Между тем из протокола судебного заседания следует, что судебное разбирательство проходило без участия потерпевшей и вопрос о возможности рассмотрения дела без потерпевшей в нарушение требований ст. 253 УПК РСФСР судом не обсуждался.

Из жалобы М. следует, что она о дне судебного заседания извещена не была. Данных о надлежащем извещении М. о дне судебного заседания материалы дела не содержат.

Кроме того, в ходе нового судебного разбирательства необходимо обсудить доводы потерпевшей о мягкости назначенного С. наказания.

 

I квартал 2002 года

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь