Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судебная практика  по уголовным делам  Верховного Суда  Республики

Татарстан

 

 

Д. осужден по ст. 163 ч. 2 п.п. "а, б, в" УК РФ к 5 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима с конфискацией имущества.

Судебная коллегия Верховного Суда РТ по уголовным делам приговор суда изменила, исключила из приговора квалифицирующий признак, предусмотренный п. "б" ч. 2 ст. 163 УК РФ, применение конфискации имущества и в соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет постановила считать условным с испытательным сроком в 5 лет. Из-под стражи Д. освобожден.

Д. признан виновным в вымогательстве 70 тысяч рублей с И. и К. по предварительному сговору с неустановленными лицами.

Согласно ст. 60 ч. 3 УК РФ при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Признав вину Д. в совершении преступления установленной, судебная коллегия пришла к выводу о нецелесообразности изоляции осужденного от общества и применила к нему условное осуждение, сославшись на то, что Д. является зятем Н., виновного в возникновении конфликта, а также на то, что Д. ранее не судим, характеризуется положительно, имеет на иждивении малолетнего ребенка и что насилие не повлекло серьезных последствий.

Между тем Д. осужден за совершение тяжкого преступления, представляющего повышенную общественную опасность, вымогательство было сопряжено с требованием передачи значительной суммы денег.

Судебная коллегия также не учла обстоятельства совершения преступления, значимость охраняемых законом общественных отношений, явившихся объектом преступления, роль Д. в совершении преступления в соучастии с другими лицами и недостаточно тщательно исследовала данные, характеризующие личность осужденного.

Президиум Верховного Суда РТ в порядке надзора определение судебной коллегии отменил и направил дело на новое кассационное рассмотрение.

 

I квартал 2002 года

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь