Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судебная практика  по уголовным делам  Верховного Суда  Республики

Татарстан

 

 

А. и ранее судимый К. осуждены: А. - по ст. 228 ч. 3 п.п. "а, в" УК РФ к лишению свободы на 6 лет в исправительной колонии общего режима с конфискацией имущества, К. - по тем же пунктам ч. 3 ст. 228 УК РФ к 7 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии особого режима с конфискацией имущества.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РТ приговор оставлен без изменения.

А. и К. признаны виновными в том, что по просьбе работников милиции, представившихся "казанскими" ребятами, незаконно приобрели для них и сбыли им героин в количестве 0,0478 г.

В судебном заседании осужденные виновными себя не признали, однако вина их материалами дела доказана.

Как видно из признательных показаний осужденных, данных на предварительном следствии и подтвержденных свидетелем Х. - работником милиции в судебном заседании, инициатива на приобретение наркотика исходила от милиционеров, не имевших информации о том, что К. и А. занимаются сбытом наркотиков. После уговоров достать героин А. дал согласие, но не мог найти наркотики. Предложил обратиться к К., который сначала отказался, но после уговоров согласился поискать. Подъехали к рынку, где К. у неустановленного лица приобрел героин, передал его А., а тот - работнику милиции Х.

Изложенные обстоятельства свидетельствуют об отсутствии у осужденных умысла на сбыт наркотических средств.

К., купивший наркотик по заказу Х., является соисполнителем незаконного приобретения наркотиков в крупном размере без цели сбыта, а А., уговаривавший К. найти наркотик и передавший героин Х., является пособником в незаконном приобретении наркотических средств в крупном размере без цели сбыта.

Президиум Верховного Суда РТ в порядке надзора приговор суда и определение судебной коллегии изменил, действия А. переквалифицированы на ст. ст. 33 ч. 5, 228 ч. 1 УК РФ, по которым назначено наказание в виде лишения свободы на 3 года; действия К. переквалифицированы на ст. 228 ч. 1 УК РФ, по которой назначено наказание в виде лишения свободы на 3 года.

 

I квартал 2002 года

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь