Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судебная практика  по гражданским делам Верховного Суда Республики

Татарстан

 

 

П-вы обратились к мировому судье с иском к М-вым о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда. В обосновании иска указано, что ответчики, проживающие этажом выше, в течение двух лет неоднократно затапливали квартиру истцов. По вине М-х истцам причинен материальный ущерб, который согласно смете, составленной работниками ЖЭУ, составляет 7262 рубля. П-вы также указали, что противоправными действиями ответчиков им причинен и моральный вред, который они оценили в 2000 рублей, и также просили суд взыскать с ответчиков.

Суд утвердил мировое соглашение, согласно которому М-вы признали сумму иска в размере 7463 рубля и обязались ее выплатить П-вым в определенный срок при условии, если ответчики не подберут идентичные обои, которыми была оклеена квартира П-вых, и возвратят госпошлину в доход государства.

В случае подбора ответчиками идентичных обоев П-вы исключают сумму сметной стоимости работ по оклеиванию квартиры.

Производство по делу прекращено.

В апелляционном порядке дело рассматривалось.

Президиум Верховного Суда РТ определение мирового судьи отменил и направил дело на новое рассмотрение тому же мировому судье.

Согласно ст. 34 ГПК РСФСР стороны могут окончить дело мировым соглашением. Суд не утверждает мирового соглашения сторон, если эти действия противоречат закону или нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц. В данном случае суд утвердил мировое соглашение, которое не исполнимо.

Согласно мировому соглашению истцы П-вы в случае подбора ответчиками М-ми идентичных обоев должны исключить стоимость обоев из сметной стоимости работ. Но при этом не указано, какого артикула, цвета, орнамента, какое количество обоев М-вы должны купить, не указана сумма сметной стоимости работ, подлежащая исключению.

Кроме того, мировым судьей без мотива оставлено без рассмотрения требование истцов о компенсации морального вреда.

Мировое соглашение в назначенный срок ответчиками исполнено не было. Причиненный материальный ущерб остался невозмещенным.

 

I квартал 2002 года

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь