Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судебная практика  по гражданским делам Верховного Суда Республики

Татарстан

 

 

П. обратилась в суд с жалобой на действия Управления пенсионного фонда г. Набережные Челны, отказавшего ей в назначении пенсии за выслугу лет, тогда как она имеет общий педагогический стаж 33 года. Представитель УПФ по г. Набережные Челны жалобу не признал. Суд в удовлетворении жалобы отказал.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РТ решение суда оставлено без изменения.

Согласно ст. ст. 80, 83 Закона РФ "О государственных пенсиях в РФ" пенсия в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей устанавливается при выслуге не менее 25 лет.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 06.09.1991 г. утвержден Список профессий и должностей работников народного образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию по выслуге лет по правилам ст. 80 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РФ". Должность музыкального руководителя в этом списке отсутствует.

Постановлением Правительства РФ от 22.09.1999 г. указанный список применяется при исчислении стажа работы данным работникам, но с момента принятия этого постановления, без учета предшествующего периода работы в этой должности.

Постановлением Правительства РФ от 01.02.2001 г. "О внесении изменений и дополнений в Постановление Правительства РФ от 22.09.1999 года" такое ограничение отменено.

Из материалов дела усматривается, что заявительница с 05.09.1967 г. по 27.05.1980 г. работала музыкальным руководителем в д/саде; с 14.06.1980 г. по 08.08.1981 г. - музыкальным руководителем в я/саде, с 6.08.1981 г. - преподавателем в детской музыкальной школе.

Отказывая в удовлетворении жалобы П., суд указал, что в Списке должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию по выслуге лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, изложенном в новой редакции Постановлением Правительства РФ от 01.02.2001 г., должность музыкального руководителя в детском дошкольном учреждении отсутствует.

Однако с такими выводами суда согласиться нельзя. В данном Списке предусмотрена должность музыкального руководителя (п.1) и в п. 8 указаны дошкольные образовательные учреждения. Какие-либо ограничения в отношении данной категории работников не установлены.

Президиум Верховного Суда РТ решение суда и определение судебной коллегии отменил и направил дело на новое рассмотрение.

 

I квартал 2002 года

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь