Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПРЕЗИДИУМ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 марта 2002 года

 

Надзорное производство N 4г-02-148

 

Судья: Анохин В.Н.

II инст. Судьи: Томашев В.В. (предс.)

Докладчик: Закиров Р.М.

Белых А.А.

 

Президиум Челябинского областного суда в составе: председательствующего Вяткина Ф.М., членов Президиума Морозова Б.В., Фединой Г.А., Савик Л Н., с участием и.о. прокурора области Золотавина А.И. рассмотрел в заседании дело по протесту председателя Челябинского областного суда на определение судебной коллегии по гражданским делам областного суда от 15 октября 2001 года.

Заслушав доклад судьи Кузнецовой М.М., пояснения К.Л., заключение прокурора, полагавшего необходимым протест удовлетворить, Президиум

УСТАНОВИЛ:

 

К.А. обратился в суд с иском к Т.В. об истребовании железобетонных плит перекрытия.

Т.В. предъявил иск к К.А. и К.Л. об истребовании котла обогрева рефрижераторной секции, разделе имущества.

Решением Троицкого городского суда от 9 ноября 2000 г. Т.В. обязан передать К.А. плиты перекрытия, в иске Т.В. к К.Л. и А.В. отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам от 25 января 2001 г. решение суда в части истребования плит перекрытия и отказа в иске об истребовании котла обогрева рефрижераторной секции отменено.

При новом рассмотрении дела определением Троицкого городского суда от 8 августа 2001 г. производство по делу прекращено в связи с отказом истцов от иска.

Определением судебной коллегии по гражданским делам от 15 октября 2001 г. определение суда оставлено без изменения.

В протесте поставлен вопрос об отмене определения от 15 октября 2001 г. судебной коллегии по гражданским делам областного суда в связи с существенным нарушением норм процессуального права.

Обсудив доводы протеста, проверив материалы дела, Президиум находит протест подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст.ст. 316, 289 ГПК РСФСР суд после получения частной жалобы обязан известить лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения частной жалобы в кассационном порядке в областном суде.

В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, или представителей, надлежащим образом не извещенных о времени и месте рассмотрения дела, в силу ст. 299 ГПК РСФСР, кассационная инстанция откладывает разбирательство дела.

Из материалов дела видно, что Троицкий городской суд известил лиц, участвующих в деле, о слушании дела в кассационной инстанции 15 ноября 2001 г. (л.д. 25).

Судебная коллегия по гражданским делам рассмотрела дело 15 октября 2001 г. в отсутствии лиц, участвующих в деле, не извещенных о слушании дела на этот день.

В надзорной жалобе К-вы Л.А. и В.П. указывают, что намерены были участвовать в рассмотрении дела в областном суде и представить ряд доказательств.

При таких обстоятельствах определение судебной коллегии нельзя признать законным и обоснованным.

При новом рассмотрении дела в кассационной инстанции следует устранить отмеченные нарушения, о времени и месте слушания дела известить надлежащим образом всех лиц, участвующих в деле.

Руководствуясь ст. 329 ГПК РСФСР, Президиум

ПОСТАНОВИЛ:

 

Отменить определение судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от 15 октября 2001 года, дело направить на новое рассмотрение в суд второй инстанции.

 

Председательствующий: Ф.М.ВЯТКИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь