Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

 

РЕШЕНИЕ

от 28 марта 2002 г. N 2-16

 

Именем Российской Федерации

 

Верховный суд Республики Тыва в составе:

 

    председательствующего Дамдын Л.Д.,
    при секретаре С.Н.,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании 28 марта 2002 г. в г. Кызыле гражданское дело по заявлению прокурора Республики Тыва о признании противоречащим федеральному законодательству недействительным и не порождающим правовых последствий со дня издания в части абзацев 1, 3 п. 1 постановления Правительства Республики Тыва "О порядке и сроках проведения реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам в бюджет Республики Тыва" от 06.10.1999 N 888 (с изменениями и дополнениями от 10.07.2001, 25.09.2001),

 

установил:

 

Прокурор Республики Тыва обратился в суд с заявлением о признании противоречащими федеральному законодательству, недействительными и не порождающими правовых последствий со дня издания абзацев 1, 3 п. 1 постановления Правительства Республики Тыва "О порядке и сроках проведения реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам в бюджет Республики Тыва" от 06.10.1999 N 888 (с изменениями и дополнениями от 10.07.2001, 25.09.2001). В обоснование требований указал, что проверкой постановления Правительства Республики Тыва N 888 выявлены следующие противоречия федеральному законодательству.

Пунктом 1 абз. 1 постановления Правительства Республики Тыва "О порядке и сроках проведения реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам в бюджет Республики Тыва" от 06.10.1999 N 888 (с изменениями и дополнениями от 10.07.2001, 25.09.2001) утвержден порядок проведения реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед бюджетами всех уровней республики.

Данный Порядок предусматривает проведение реструктуризации задолженности юридических лиц по налогам и сборам перед республиканским бюджетом без одновременного проведения реструктуризации задолженности по налогам и сборам перед федеральным бюджетом.

Пунктом 5 постановления Правительства РФ "О порядке и сроках проведения реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед федеральным бюджетом" от 03.09.1999 N 1002 (с изменениями от 31.12.1999, 23.05.2001) рекомендовано органам исполнительной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления осуществлять реструктуризацию задолженности организаций по обязательным платежам соответственно в бюджеты субъектов РФ и местные бюджеты одновременно с осуществлением реструктуризации обязательных платежей в федеральный бюджет с учетом Порядка, утвержденного данным постановлением.

Пунктом 11 указанного Порядка ... установлено, что организация может подать заявление о предоставлении права на реструктуризацию ее задолженности по обязательным платежам в федеральный бюджет одновременно с заявлением о предоставлении права на реструктуризацию перед бюджетами соответствующих субъектов РФ и (или) муниципальных образований.

Таким образом, реструктуризация задолженности по региональным и местным налогам и сборам может быть проведена только одновременно с реструктуризацией задолженности перед федеральным бюджетом и в точном соответствии с Порядком, утвержденным постановлением Правительства РФ N 1002.

Следовательно, Правительством Республики Тыва с превышением полномочий утвержден Порядок проведения реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед бюджетами всех уровней республики.

Кроме того, абз. 3 п. 1 постановления Правительства РТ N 888, предусматривающий проведение реструктуризации задолженности платежей по республиканским налогам и сборам, образовавшейся на день подачи заявления, поданного после 1 января 2001 года, противоречит п. 1 постановления Правительства РФ N 1002, которым установлено, что по заявлению, поданному после 1 января 2001 года, проводится реструктуризация задолженности, образовавшейся по состоянию на 1 число месяца подачи заявления.

В судебном заседании представитель прокурора Республики Тыва по доверенности М.М. заявление поддержала полностью.

Представитель Правительства Республики Тыва Д.А. по доверенности заявление прокурора полностью признала и просила рассмотреть дело в ее отсутствие. В заявлении указала, что Правительство Республики Тыва рассмотрев заявление прокурора Республики Тыва о признании противоречащими федеральному законодательству, недействительными и не порождающими правовых последствий со дня издания в части абз. 1, 3 п. 1 постановления Правительства РТ "О порядке и сроках проведения реструктуризации кредиторской задолженности по начисленным пеням и штрафам в бюджет Республики Тыва" от 06.10.1999 N 888 (с изменениями и дополнениями от 10.07.2001) выражает согласие с доводами, изложенными в вышеназванном заявлении прокурора Республики Тыва.

Выслушав представителя прокурора, изучив материалы дела, суд считает, что заявление прокурора Республики Тыва подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Признание заявленных требований представителем Правительства Республики Тыва не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, поэтому суд принимает признание заявленных требований представителем Республики Тыва.

Согласно п. 5 ст. 165 ГПК РСФСР в случае признания ответчиком иска и принятии его судом выносится решение об удовлетворении заявленных требований. Согласно п. 4 ст. 165 ГПК РСФСР в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения может быть указано лишь на признание иска и принятии его судом.

Поэтому суд считает необходимым признать, что постановления Правительства РТ "О порядке и сроках проведения реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам в бюджет Республики Тыва" от 06.10.1999 N 888 (с изменениями и дополнениями от 10.07.2001 , 25.09.2001) в части абзацев 1, 3 п. 1 противоречащими федеральному законодательству, недействительными и не порождающих правовых последствий со дня издания.

Согласно ч. 4 п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 5 от 27.04.1993 (в редакции постановления от 21 декабря 1993 г. N 11 от 25 октября 1996 г. N 10 и от 25 мая 2000 года) решение по делу о признании противоречащим закону нормативного правового акта или сообщение о таком решении должно быть опубликовано в средствах массовой информации, в котором был опубликован данный нормативный акт, о чем следует указать в резолютивной части решения (ст. 35 Закона РФ "О средствах массовой информации"). Поэтому суд считает, что сообщение о настоящем решении должно быть опубликовано в тех же средствах массовой информации, в которых было опубликовано Постановление за N 888 (с изменениями и дополнениями от 10.07.2001, от 25.09.2001).

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 191, 197, 231 ГПК РСФСР, суд

 

решил:

 

Заявление прокурора Республики Тыва, удовлетворить.

Признать абзацы 1, 3 пункта 1 постановления Правительства Республики Тыва "О порядке и сроках проведения реструктуризации кредиторской задолженности по начисленным пеням и штрафам в бюджет Республики Тыва" от 06.10.1999 N 888 (с изменениями и дополнениями от 10.07.2001, 25.09.2001) противоречащими федеральному законодательству, недействительными и не порождающими правовых последствий со дня издания, о чем сообщить в средствах массовой информации, в которых было опубликовано данное постановление.

Решение может быть обжаловано или опротестовано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней со дня оглашения.

 

Председательствующий

Л.Д.ДАМДЫН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь