Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 28 марта 2002 года

 

Дело N 3-142/2002

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело 3-142/2002 по заявлению ООО "Компания по руководству и управлению объектами недвижимости" о признании противоречащим федеральному законодательству п. 3.1 Положения о Государственной городской инспекции по контролю за использованием объектов нежилого фонда в г. Москве, утвержденного распоряжением Мэра Москвы от 26.07.2000 N 804-РМ "Об утверждении Положения о Государственной городской инспекции по контролю за использованием объектов нежилого фонда в г. Москве",

 

установила:

 

ООО "Компания по руководству и управлению объектами недвижимости" обратилась в суд с заявлением о признании противоречащим федеральному законодательству пункта 3.1 Положения о Государственной городской инспекции по контролю за использованием объектов нежилого фонда в г. Москве, утвержденного распоряжением Мэра Москвы от 26.07.2000 N 804-РМ "Об утверждении Положения о Государственной городской инспекции по контролю за использованием объектов нежилого фонда в г. Москве", указывая на то, что нормы предоставляющие право Госгоринспекции запрашивать документы у юридических лиц, противоречат нормам Гражданского кодекса, определившего понятие служебной и коммерческой тайны.

Представители ООО "Компания по руководству и управлению объектами недвижимости" Ч. и З. в судебное заседание явились, требование поддержали и пояснили, что оспариваемый пункт нарушает права общества, в связи с тем, что в результате действия пункта 3.1 Положения, общество обязано по требованию Госгоринспекции представить документы, затребованные документы могут содержать сведения составляющие коммерческую тайну.

Представитель Мэра Москвы М., он же представлял интересы Государственной городской инспекции по контролю за использованием объектов нежилого фонда в городе Москве, в судебном заседании требования не признал, пояснил, что на Госгоринспекцию возложены функции по контролю за использованием объектов нежилого фонда, контроль за соблюдением нормативных актов, регулирующих отношения в сфере учета, регистрации и использования объектов нежилого фонда. Без истребования документов, определенных п. 3.1 Положения осуществить функции Госгоринспекция не может.

Выслушав представителей ООО "Компания по руководству и управлению объектами недвижимости" Ч. и З., представителя Мэра Москвы М., исследовав письменные материалы дела, выслушав заключение прокурора Г., полагавшей, что заявление не подлежит удовлетворению, судебная коллегия приходит к выводу, что требование не обосновано и не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что распоряжением Мэра Москвы от 26.07.2000 N 804-РМ "Об утверждении Положения о Государственной городской инспекции по контролю за использованием объектов нежилого фонда в г. Москве" утверждено Положение о Государственной городской инспекции по контролю за использованием объектов нежилого фонда в г. Москве.

Пунктом 1 статьи 17 Федерального закона от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (в ред. Федеральных законов от 29.07.2000 N 106-ФЗ, от 08.02.2001 N 3-ФЗ) устанавливается, что в субъекте Российской Федерации устанавливается система органов исполнительной власти во главе с высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, возглавляемым руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации.

Пункт 1 статьи 45 Устава города Москвы (в ред. Закона города Москвы от 13.07.2001 N 32) предусматривает, что наряду с высшим исполнительным органом власти города Москвы - Правительством Москвы, отраслевые и функциональные органы исполнительной власти города Москвы осуществляют исполнительно-распорядительные функции в определенных отраслях и сферах управления городом.

Устав города Москвы (в ред. Закона города Москвы от 13.07.2001 N 32) в пункте 13 статьи 13 к предметам ведения города Москвы относит содержание, развитие и использование жилищного фонда города Москвы, фонда нежилых помещений города Москвы, систем инженерного обеспечения, коммунального обеспечения, энергетики и энергосбережения.

Пункт 7 ст. 27 Устава города Москвы к полномочиям органов исполнительной власти города Москвы относит контроль за использованием и охраной земель, других объектов недвижимости на территории города Москвы.

Законом города Москвы от 02.04.1997 N 7 "О государственном контроле за учетом, регистрацией и использованием объектов нежилого фонда в городе Москве" (в ред. Закона города Москвы от 17.03.99 N 8) предусматривается, что контроль за порядком использования объектов нежилого фонда осуществляется Государственной городской инспекцией по контролю за использованием объектов нежилого фонда в городе Москве (далее - Госгоринспекция). Положение о Госгоринспекции утверждает Мэр Москвы (статья 3).

Распоряжением Мэра Москвы от 26.07.2000 N 804-РМ "Об утверждении Положения о Государственной городской инспекции по контролю за использованием объектов нежилого фонда в г. Москве", устанавливается, что Государственная городская инспекция по контролю за использованием объектов нежилого фонда в городе Москве (далее - Госгоринспекция) является органом исполнительной власти Москвы, подведомственным Правительству Москвы, созданным в целях осуществления государственного контроля за соблюдением юридическими, должностными и приравненными к ним по закону лицами законодательных и иных правовых актов Российской Федерации и города Москвы, регулирующих правоотношения в сфере учета, регистрации и использования объектов нежилого фонда, регистрации вещных и иных прав на объекты нежилого фонда и сделок с ними (пункт 1.1).

Таким образом, Положением о Государственной городской инспекции по контролю за использованием объектов нежилого фонда в г. Москве, определены задачи и функции инспекции, т.е. компетенция органа исполнительной власти, которая включает в себя контрольные функции за использованием объектов недвижимости - нежилого фонда.

Следовательно, осуществляя функции органа государственной власти, Госгоринспекция не является участником гражданских правоотношений применительно к данным правоотношениям. В правоотношениях, основанных на властных полномочиях одного из участников правоотношений с другими субъектами права, применяются нормы административного законодательства. В связи, с чем судебная коллегия не может считать обоснованной ссылку представителей ООО "Компания по руководству и управлению объектами недвижимости" на положения статьи 139 ГК РФ.

Контрольные функции Госгоринспекции определены в пункте 2.2.1 Положения, который предусматривает, что Госгоринспекция осуществляет проверки с целью: контроля за соблюдением требований законодательных и иных нормативных актов Российской Федерации и г. Москвы по учету, документированию регистрации и использованию объектов нежилого фонда, контроля за соблюдением прав города Москвы на объекты нежилого фонда, переданные инвесторам для проведения работ по их строительству, ремонту, реконструкции; выявления фактов нарушений по использованию объектов нежилого фонда, в том числе проведения на них перепланировок (переоборудования) без наличия правоустанавливающих (разрешительных) документов, оформленных в установленном порядке.

Заявителем не оспаривалось Положение о Государственной городской инспекции по контролю за использованием объектов нежилого фонда в городе Москве в целом, не оспаривались положения определяющие функции Госгоринспекции, заявитель указывал лишь на то, что по его мнению законодательству противоречит пункт 3.1 Положения, предоставляющий Госгоринспекции право истребовать документы.

Пункт 3.1 Положения устанавливает, что для реализации своих функций Госгоринспекция имеет право: запрашивать и получать от организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, должностных лиц и лиц, приравненных к ним по закону, документы бухгалтерской и статистической отчетности, контракты, договоры, объяснения в письменной и устной форме, уставные документы и иную информацию, необходимую для выполнения работы по контролю за использованием объектов нежилого фонда.

Таким образом, пункт 3.1 предусматривает право Госгоринспекции запрашивать и получать документы, только для реализации своих функций по контролю за использованием объектов нежилого фонда, то есть для выполнения функций органа государственной власти.

Регулирующее воздействие административных правоотношений заключается в предоставлении органу государственного управления властных полномочий, в связи с чем, предоставление прав на получение документов, для исполнения этих функций действующему законодательству не противоречит.

Судебная коллегия не может принять во внимание доводы представителей ООО "Компания по руководству и управлению объектами недвижимости", что в результате действия пункта 3.1 Положения Госгоринспекция может затребовать документы в большем объеме, чем это необходимо для контроля за использованием объекта нежилого фонда, чем будут нарушены права общества.

В соответствии со ст. 13 ГК Российской Федерации ненормативный акт государственного органа или органа местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативный акт, не соответствующие закону или иным правовым актам и нарушающие гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, могут быть признаны судом недействительными.

Поскольку судебная коллегия пришла к выводу, что нормы пункта 3.1 Положения о Государственной городской инспекции по контролю за использованием объектов нежилого фонда в г. Москве действующему федеральному законодательству не противоречат, то оснований к удовлетворению заявления признанию их недействующими и не подлежащими применению не имеется.

В случае нарушения прав должностными лицами Госгоринспекции при осуществлении проверки, в том числе и по истребованию документов, не относящихся к предметам ведения этого органа, ООО "Компания по руководству и управлению объектами недвижимости" не лишена возможности защиты от неправомерных действий должностных лиц. Предположение о том, что должностными лицами Госгоринспекции будут допущены нарушения законодательства не указывает на то, что нормы п. 3.1 Положения о Государственной городской инспекции по контролю за использованием объектов нежилого фонда в г. Москве противоречат федеральному законодательству.

Суд принимает во внимание и то обстоятельство, что п. 1 ст. 139 ГК РФ предусматривает, что к информации составляющей государственную или коммерческую тайну нет свободного доступа, однако федеральное законодательство не содержит запрета на доступ к этой информации контролирующих органов в целях выполнения возложенных на них функций.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 191-197 ГПК РСФСР, судебная коллегия

 

решила:

 

в удовлетворении заявления ООО "Компания по руководству и управлению объектами недвижимости" о признании противоречащим федеральному законодательству п. 3.1 Положения о Государственной городской инспекции по контролю за использованием объектов нежилого фонда в г. Москве, утвержденного распоряжением Мэра Москвы от 26.07.2000 N 804-РМ "Об утверждении Положения о Государственной городской инспекции по контролю за использованием объектов нежилого фонда в г. Москве" отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь