Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебной коллегии по гражданским делам

от 2 апреля 2002 года

 

(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)

 

Т. обратился в суд с жалобой на действия Великолукской таможни.

В обоснование жалобы сослался на то, что 2 октября 2001 г. он подал в таможню декларацию для таможенного оформления в упрощенном, льготном порядке приобретенной им за границей автомашины "Мерседес - Бенц - 220".

Однако работники таможни в принятии декларации отказали и он был вынужден производить таможенное оформление а/м по грузовой таможенной декларации (ГТД), что повлекло переплату таможенных платежей на сумму 69 799 руб. 07 коп.

Считая, что работники таможни действовали неправильно, заявитель и просил обязать таможню провести оформление транспортного средства в упрощенном, льготном порядке и возвратить ему переплаченную сумму.

Представитель таможни жалобу не признал.

Великолукский городской суд 5 марта 2002 г. постановил признать незаконными действия Великолукской таможни по отказу Т. в оформлении его автомобиля в упрощенном, льготном порядке и оформлении этого автомобиля по грузовой таможенной декларации.

В кассационной жалобе Великолукская таможня просит об отмене решения, ссылаясь на то, что в течение 2001 г. Т. уже было ввезено из-за границы и оформлено в упрощенном, льготном порядке три автомашины марки "Мерседес". При перемещении четвертой иномарки в таковом оформлении было отказано, т.к. изначально автомашина ввозилась не в целях личного пользования заявителя.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит, что решение подлежит отмене.

Удовлетворяя требования заявителя, суд сослался в решении на то, что порядок перемещения физическими лицами транспортных средств через таможенную границу РФ определен Приказом ГТК РФ от 24 ноября 1999 г. N 814.

В Правилах, утвержденных названным Приказом ГТК, не установлены какие-либо ограничения в количестве перемещаемых через таможенную границу РФ транспортных средств в течение какого-либо временного периода. Таможня необоснованно пришла к выводу, что машина Т. приобреталась не в целях личного пользования.

Правила перемещения в упрощенном, льготном порядке транспортных средств физическими лицами через таможенную границу РФ были утверждены Приказом ГТК РФ от 24.11.19 N 814 в целях реализации постановления Правительства РФ от 10.07.99 N 783 "Об утверждении Положения о перемещении товаров физическими лицами через таможенную границу РФ".

В силу ст. 18 ТК РФ товаром является любое движимое имущество, в том числе и транспортные средства.

Согласно названному Положению, утвержденному Правительством РФ предназначение товаров устанавливается таможенными органами РФ, исходя из характера, количества и частоты перемещения через таможенную границу, с учетом всех обстоятельств поездки физического лица и при отсутствии оснований полагать, что товары перемещаются не в целях личного пользования или потребления физическим лицом, либо членами его семьи.

В соответствии с названным Положением и ст. 109 ГК РФ в упрощенном, льготном порядке физическими лицами через таможенную границу могут перемещаться только товары, не предназначенные для производственной или иной коммерческой деятельности.

Как усматривается из дела, Т. до указанной а/м в 2001 г. уже ввез в Россию три машины марки "Мерседес".

Судьбу этих машин суд всесторонне не проверял, поскольку истец в судебном заседании не присутствовал, а поэтому ссылка в решении на то, что таможня необоснованно пришла к выводу, что транспортное средство перемещалось не в целях личного пользования, сделана без учета всех обстоятельств по делу в их совокупности.

Поэтому постановленное решение нельзя признать законным и обоснованным.

При новом рассмотрении суду надлежит привлечь к участию в деле и самого истца, проверить доводы и возражения каждой из сторон и в соответствии с требованиями действующих нормативных актов и таможенного законодательства разрешить спор.

Руководствуясь ст. 305 ГПК РСФСР, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Великолукского городского суда от 5 марта 2002 г. отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь