Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 3 апреля 2002 г. N 33-414

 

 

3 апреля 2002 года судебная коллегия по гражданским делам рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе З., Я. на решение Советского районного суда г. Рязани от 11 декабря 2001 года, которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований З. и Я. к государственному учреждению культуры Рязанского областного гастрольно-концертного объединения "Р", администрации г. Рязани, управлению муниципальным имуществом администрации г. Рязани, МУ ЖКХ "Дирекция единого заказчика" о признании права на жилую площадь - в комнате 16,1 кв. м в квартире 16 и 16,2 кв. м в квартире 17, корп. 1 по ул. Первомайский проспект в г. Рязани соответственно, заключении договора жилищного найма, признании договора аренды N 320 от 10 сентября 1997 года, заключенного между КУМИ и Рязанской областной филармонией, недействительным, взыскании по 1000 рублей в пользу каждой - отказать.

Изучив материалы дела, заслушав объяснения З., поддержавшей жалобу, судебная коллегия

 

установила:

 

З., Я. обратились в суд с иском к государственному учреждению культуры Рязанского областного гастрольно-концертного объединения "Р", администрации г. Рязани, управлению муниципальным имуществом г. Рязани, МУ ЖКХ "Дирекция единого заказчика" с исками о признании права на жилую площадь, признании договора аренды частично недействительным и заключении договора жилищного найма. В обоснование своих требований указали, что Рязанской областной филармонией в связи с трудовыми отношениями З. в 1997 году была предоставлена комната 16,1 кв. м в кв. 16, д. 40, корп. 1 по Первомайскому проспекту г. Рязани, а Я. в 1991 году - комната 16,2 кв. м в кв. 17 этого же дома. В указанных комнатах они проживали с членами своих семей.

В комнаты они вселялись по устному распоряжению должностных лиц филармонии. Никаких документов на вселение им не выдавалось. Плата за проживание в комнатах и коммунальные услуги удерживается бухгалтерией филармонии. После предоставления комнат они были поставлены филармонией на очередь на улучшение жилищных условий. Прав на пользование иными жилыми помещениями они не имеют.

Проживая в отдельных комнатах, оплачивают их как общежитие, однако полагают, что занимаемые ими комнаты не являются общежитием, поскольку корп. 1 по Первомайскому проспекту г. Рязани не строился и не принимался в эксплуатацию как общежитие. Несколько семей проживают в этом доме, в квартирах по договору найма. Истцы считают, что проживают в коммунальных квартирах. В связи с чем просили признать за ними права на жилую площадь, обязав заключить ответчиков договор жилищного найма.

Также им известно, что 10 сентября 1997 года между управлением муниципальным имуществом г. Рязани и Рязанской областной филармонией заключен договор аренды, по которому последней часть дома, в том числе и их квартиры, передана в аренду как общежитие. Истцы считают, что этот договор является недействительным, поскольку их квартиры не являются общежитием, дом зарегистрирован за Дирекцией единого заказчика, а не УМИ г. Рязани.

Одновременно истцы просили возместить им расходы по оплате помощи представителя, взыскав с ГКО ГУК "Р" по 1000 рублей в пользу каждой.

Суд отказал истцам в удовлетворении заявленных требований, постановив указанное решение.

В кассационной жалобе З., Я. просят решение отменить, поскольку вывод суда о том, что корп. 1 по Первомайскому проспекту г. Рязани строился, принимался в эксплуатацию и заселялся как общежитие, не соответствует материалам дела. Так, из них следует, что этот дом строился и принимался в 1964 году по акту государственной комиссии и заселялся согласно распоряжению горисполкома N 26-р от 28 февраля 1964 года как жилой дом гостиного типа, органами власти решений об изменении статуса дома не принималось; в доме основная часть квартир предназначена для постоянного проживания, в силу п. 3 Примерного положения об общежитиях, утвержденного Постановлением Совета Министров РСФСР N 328 от 11 августа 1988 года, спорная жилая площадь не может быть использована под общежитие; отказывая в удовлетворении требований о признании недействительным договора аренды, суд не учел того, что администрация не имела права передавать находящуюся в пользовании истцов жилую площадь филармонии и тем более для использования под общежитие.

Судебная коллегия полагает, что по указанным в жалобе основаниям постановленное решение отмене не подлежит.

В соответствии со ст. 306 ГПК РСФСР решение суда подлежит отмене в кассационном порядке, если оно не отвечает требованиям законности и обоснованности.

Из материалов дела следует, что судом полно и всесторонне проверены обстоятельства дела, правильно определен круг юридически значимых по делу обстоятельств, дана объективная, соответствующая нормам процессуального права оценка доказательств. Выводы суда соответствуют фактическим обстоятельствам, достаточно аргументированы с применением норм материального права, регулирующего спорные отношения.

В соответствии со ст. 109 ЖК РСФСР для проживания рабочих, служащих, студентов, учащихся, а также других граждан в период работы ими могут использоваться общежития. Под общежития предоставляются специально построенные или переоборудованные для этих целей жилые дома. Общежития укомплектовываются мебелью, другими предметами культурно-бытового назначения, необходимыми для проживания, занятий и отдыха граждан, проживающих в них.

В судебном заседании исследовалось распоряжение председателя исполнительного комитета Рязанского областного Совета депутатов трудящихся N 158-р от 13 апреля 1961 года, решение исполкома Рязанского городского Совета народных депутатов N 481 от 29 июля 1961 года, распоряжение председателя исполкома Рязанского городского Совета депутатов трудящихся N 26-р от 28 февраля 1964 года, акт приемки дома государственной комиссией, в котором проживают истцы, от 1964 года, справка бюро технической инвентаризации, из которых следует, что корп. 1 по Первомайскому проспекту г. Рязани был специально построен как общежитие на 105 комнат и заселение в них одиноких граждан произведено тоже как в общежитие.

Факт эксплуатации этого дома как общежития подтверждается санитарными паспортами.

В судебном заседании также нашло свое подтверждение, что общежитие укомплектовано мебелью, другими предметами культурно-бытового назначения, необходимыми для проживания, занятий и отдыха граждан, проживающих в них.

Постановлением мэра г. Рязани от 22 апреля 1996 года N 1220 в этом доме с комнат, находящихся в ведении областного театра драмы и театра юного зрителя, снят статус общежития. Данное обстоятельство также указывает на то, что дом эксплуатировался как общежитие.

Вселение истиц в общежитие производилось на основании их же заявлений о предоставлении им комнат в общежитии, их регистрация в паспортно-визовой службе произведена как лиц, проживающих в общежитии.

Суд, исследовав названные обстоятельства, пришел к правильному выводу о том, что истцы проживают в общежитии, а не в коммунальных квартирах. В связи с чем правомерно отказал истцам в удовлетворении требований о заключении договора жилищного найма.

Доводы истцов о том, что названный дом не является общежитием, поскольку принимался в 1964 году по акту государственной комиссии и заселялся согласно распоряжению горисполкома N 26-р от 28 февраля 1964 года как жилой дом и не содержит ссылки на статус общежития, не являются основанием к отмене постановленного решения, поскольку из этих документов не следует, что дом вводился в действие и заселялся для постоянного проживания лиц по договорам найма. Более того, из них следует, что в этом доме подлежали заселению не квартиры, а комнаты для проживания лиц, не имеющих семей, то есть фактически указывалось на заселение общежития. С учетом других названных выше актов органов власти и регистрации этого дома в БТИ г. Рязани следует, что дом строился, заселялся и эксплуатировался как общежитие.

В кассационной жалобе истцы указали на то, что в силу абз. 2 п. 3 Примерного положения об общежитиях, утвержденного Постановлением Совета Министров РСФСР N 328 от 11 августа 1988 года, не допускается использование под общежития жилых помещений в жилых домах, предназначенных для постоянного проживания, пользование которыми осуществляется по договору найма жилого помещения.

Действительно, в корп. 1 по Первомайскому проспекту г. Рязани часть квартир используется для постоянного проживания лиц по договорам найма. Однако это стало возможным не в результате переоборудования жилого дома под общежитие, а в силу снятия статуса общежития с помещений, расположенных в этом доме и находящихся в ведении других организаций. Кроме того, общежитием являются не две квартиры, в которых проживают истцы, а отведенные ранее филармонии квартиры с 14 по 19, которые специально содержатся филармонией под общежитие.

Рассматривая требования истцов о признании договора аренды N 320 от 10 сентября 1997 года, заключенного между КУМИ и Рязанской областной филармонией, недействительным, суд пришел к обоснованному выводу о том, что истцы не являются стороной этого договора и он не ущемляет их прав.

Доводы истцов, изложенные в кассационной жалобе, судом проверялись, всем исследованным в судебном заседании доказательствам в решении дана оценка в соответствии с требованиями ст. 56 ГПК РСФСР.

Решение суда отвечает требованиям ст. 192 ГПК РСФСР о законности и обоснованности, в связи с чем оснований для его отмены не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 305 ГПК РСФСР, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Советского районного суда г. Рязани от 11 декабря 2001 года оставить без изменения, а кассационную жалобу З., Я. - без удовлетворения.

 

Рязанский областной суд

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь