Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 3 апреля 2002 г. N 33-429

 

 

3 апреля 2002 г. судебная коллегия по гражданским делам рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Р. на решение Железнодорожного районного суда г. Рязани от 13 февраля 2002 г., которым постановлено:

В удовлетворении заявления Р. об установлении неправильности записи акта гражданского состояния отказать.

Изучив материалы дела, заслушав, судебная коллегия

 

установила:

 

Р. обратилась в суд с заявлением об установлении неправильности записи акта гражданского состояния. В обоснование требований указала, что 29 марта 1915 года ее родители А. и К. вступили в брак, о чем в книге записей актов гражданского состояния о браке была внесена запись N 2 от 14 февраля 1957 года с указанием фамилии ее матери Г., а не К. Заявитель обращалась с заявлением в управление ЗАГСа об исправлении фамилии матери, однако в изменении записи было отказано в связи с тем, что документально добрачная фамилия "К." не подтверждается. Согласно справке госархива по Рязанской области имеется актовая запись N 46 от 02.08.1891 о рождении К. Установление неправильности акта гражданского состояния необходимо для установления родства с двоюродным братом, который является ее наследником.

Суд отказал в удовлетворении требований, постановив указанное решение.

В кассационной жалобе Р. просит отменить решение, ссылаясь на его незаконность, поскольку неправильная запись фамилии матери в актовой записи не позволяет юридически установить родство с двоюродным братом, на основании справки о рождении 31 июля 1891 года К. суд должен был установить неправильность записи акта гражданского состояния.

Проверив законность и обоснованность решения в пределах доводов кассационной жалобы, судебная коллегия полагает, что оснований для отмены постановленного решения не имеется.

Из материалов дела следует, что Р. обратилась с заявлением об установлении неправильности актовой записи N 2 от 14.02.1957 о заключении брака ее родителями. Установление неправильности акта гражданского состояния необходимо заявителю для установления родства с двоюродным братом, который может вступить в наследство после смерти заявителя.

Судом установлено, что установление неправильности записи акта для заявителя не влечет за собой никаких прав и обязанностей, а может в будущем отразиться на правах ее двоюродного брата.

При таких обстоятельствах суд пришел к обоснованному выводу о том, что у Р. отсутствует юридический интерес по настоящему делу и заявление об установлении неправильности записи акта гражданского состояния удовлетворению не подлежит.

Доводы кассационной жалобы о том, что неправильная запись в свидетельстве о регистрации брака нарушает права заявителя и не позволяет установить родство с двоюродным братом, не могут быть приняты во внимание по обстоятельствам, указанным в настоящем определении.

Ссылка в кассационной жалобе на архивную справку о рождении 31.07.1891 К. не является основанием для отмены постановленного решения. Судом указанное доказательство оценивалось в совокупности с другими доказательствами по делу и вывод суда в мотивировочной части решения о том, что указанная справка бесспорно не подтверждает того факта, что девичья фамилия матери заявителя была К., соответствует материалам дела. Более того, в деле не имеется доказательств, что к моменту регистрации брака мать Р. носила фамилию "К.".

Предусмотренных ст. 306 ГПК РСФСР оснований к отмене решения не имеется. Судом проверены обстоятельства, имеющие значение для настоящего дела. Исследованные по этим обстоятельствам доказательства суд оценил в соответствии с требованиями ст. 56 ГПК РСФСР.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 305 ГПК РСФСР, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Железнодорожного районного суда г. Рязани от 13 февраля 2002 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу Р. - без удовлетворения.

 

Рязанский областной суд

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь