Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

 

РЕШЕНИЕ

от 4 апреля 2002 года

 

Именем Российской Федерации

 

Верховный суд Республики Карелия в составе:

 

председательствующего судьи Кудиновой Т.В.,

при секретаре Липкиной В.А.,

с участием прокуроров Миронова С.Ю. и Суржко Г.А.

 

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Прокурора Республики Карелия о признании отдельных положений Закона Республики Карелия "О республиканских налогах (ставках налогов) и сборах на территории Республики Карелия" противоречащими федеральным законам, установил:

Закон Республики Карелия "О республиканских налогах (ставках налогов) и сборах на территории Республики Карелия" принят Палатой Представителей Законодательного Собрания Республики Карелия 28 декабря 1999 года. Подписан Председателем Правительства Республики Карелия 30 декабря 1999 года, опубликован в сборнике "Собрание законодательства Республики Карелия" N 12 за 1999 год и действует с учетом неоднократно внесенных в него дополнений и изменений.

Прокурор Республики Карелия обратился в суд с заявлением о признании пункта 7 части 4 ст. 16 Закона РК, которым установлен один из корректирующих коэффициентов, применяемый в соответствии с ч. 2 ст. 16 Закона наряду с другими коэффициентами для расчета суммы единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, учитывающий особенности ведения предпринимательской деятельности в зависимости от ассортимента реализуемых товаров (коэффициент К), противоречащим ст. 5 Федерального Закона "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", в соответствии с которой сумма единого налога рассчитывается с учетом ставки, значения базовой доходности, числа физических показателей, влияющих на результаты предпринимательской деятельности, а также повышающих (понижающих) коэффициентов базовой доходности, которые определяются в зависимости от ассортимента реализуемой продукции. Поскольку понятия "продукция" и "товар" имеют разные значения, то закон субъекта РФ, допуская применение коэффициента базовой доходности, определяемого в зависимости от ассортимента реализуемого товара, по мнению прокурора, противоречит Федеральному Закону, поскольку ни одним федеральным законом не предусмотрено право субъектов РФ устанавливать своими нормативными правовыми актами характеристики, в зависимости от которых определяются коэффициенты базовой доходности для расчета суммы единого налога, не предусмотренные ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности".

Части 8 и 9 ст. 17 Закона РК, устанавливающие, что организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие выездную предпринимательскую деятельность на проводимых мероприятиях (праздники, ярмарки, конкурсы, конференции и так далее), организованных по решению региональных органов государственной власти и органов местного самоуправления, производят исчисление и уплату единого налога исходя из количества дней участия в данных мероприятиях.

В случаях начала осуществления деятельности, а также при осуществлении нового вида деятельности или расширении заявленного в течение налогового периода до 15-го числа календарного месяца сумма единого налога уплачивается за полный месяц, а после 15-го числа - в размере 50% от суммы единого налога за месяц. Указанные положения Закона субъекта РФ, по мнению прокурора, противоречат ст. 4 ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", в соответствии с которым объектом налогообложения при применении единого налога является вмененный доход на очередной календарный месяц. Налоговый период по единому налогу устанавливается в один квартал. Статьей 6 Федерального Закона порядок исчисления единого налога определяется нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов РФ в соответствии с Федеральным Законом. Этой же статьей предусмотрено, что уплата единого налога производится ежемесячно путем осуществления авансового платежа в размере 100% от суммы единого налога за весь календарный месяц независимо от количества дней, в течение которых осуществлялась деятельность.

В судебном заседании прокурор заявление поддержал.

Представители Председателя Правительства Гуляева Е.Н. и Беляева Е.В. заявление прокурора считают обоснованным в части требований относительно положений частей 8 и 9 ст. 17 Закона РК, поскольку указанные положения Закона действительно противоречат федеральному законодательству. Требования прокурора о противоречии пункта 7 части 4 ст. 16 Закона РК федеральному законодательству считают необоснованными, так как Федеральным Законом на уплату единого налога переведен вид деятельности "розничная торговля". В соответствии со ст. 38 и 39 Налогового кодекса РФ одним из объектов налогообложения являются операции по реализации товаров (работ, услуг). В Налоговом кодексе РФ содержатся понятия "товар", "реализация товара" и не существует такого понятия, как "реализуемая продукция". Поскольку Закон субъекта РФ принят в соответствии с Налоговым кодексом РФ, он не противоречит федеральному законодательству. Закон "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" противоречит Налоговому кодексу РФ, поэтому должна применяться терминология, предусмотренная Налоговым кодексом.

Представители Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Республике Карелия Коваленко В.В. и Лаврова А.А. считают требования прокурора подлежащими частичному удовлетворению. Положения частей 8 и 9 ст. 17 Закона РК действительно противоречат федеральному законодательству и должны быть удовлетворены. Положения п. 7 ч. 4 ст. 16 Закона РК не противоречат федеральному законодательству, и доводы прокурора в указанной части не должны приниматься во внимание, поскольку Закон РК принят в соответствии со Налоговым кодексом РФ, он не может быть признан противоречащим федеральному законодательству. Поскольку в соответствии со ст. 1 Налогового кодекса РФ законодательство субъектов РФ о налогах и сборах состоит из законов и иных нормативных правовых актов о налогах и сборах субъектов РФ, принятых в соответствии с Налоговым кодексом.

Представитель Управления Министерства юстиции РФ по РК Богданова О.В. считает требования прокурора обоснованными, поскольку оспариваемые прокурором положения Закона РК противоречат федеральному законодательству.

Представитель Палаты Представителей Законодательного Собрания Республики Карелия в судебное заседание не явился; о дне рассмотрения дела извещен, просили рассмотреть дело в их отсутствие.

Исследовав материалы дела, заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, заключение прокурора, полагавшего заявление удовлетворить, суд находит требования прокурора обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Пунктом 7 части 4 ст. 16 Закона РК установлен один из корректирующих коэффициентов, применяемый в соответствии с ч. 2 ст. 16 Закона наряду с другими коэффициентами для расчета суммы единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, учитывающий особенности ведения предпринимательской деятельности в зависимости от ассортимента реализуемых товаров (коэффициент К).

Указанное положение Закона РК противоречит федеральному законодательству.

В соответствии с ст. 5 ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" сумма единого налога рассчитывается с учетом ставки, значения базовой доходности, числа физических показателей, влияющих на результаты предпринимательской деятельности, а также повышающих (понижающих) коэффициентов базовой доходности, установленной этой же нормой. Данная норма Федерального Закона допускает применение коэффициента базовой доходности, определяемого в зависимости от ассортимента реализуемой продукции.

Применение для расчета суммы единого налога коэффициента базовой доходности, определяемого в зависимости от ассортимента реализуемых товаров, федеральными законами не предусмотрено.

В соответствии с ст. 1 ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" порядок установления и введения в действие единого налога определяется данным Законом. Единый налог устанавливается и вводится в действие нормативными правовыми актами субъекта РФ в соответствии с указанным Законом. Нормативными правовыми актами субъектов РФ определяются только элементы налогообложения, предусмотренные ч. 2 ст. 1 указанного Федерального Закона, и иные особенности взимания единого налога в соответствии с законодательством РФ. Право субъектов РФ устанавливать своими нормативными правовыми актами характеристики, в зависимости от которых определяются коэффициенты базовой доходности для расчета суммы единого налога, не предусмотрено ни Законом "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", ни каким-либо иным федеральным законом.

Доводы представителей Председателя Правительства РК и Управления Министерства РФ по налогам и сборам по РК о противоречии Закона РФ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" Налоговому кодексу РФ несостоятельны и не могут быть приняты во внимание. Так как в соответствии с ст. 38, 39 Налогового кодекса РФ одним из объектов налогообложения являются операции по реализации товаров, работ и услуг, а применительно к рассматриваемому вопросу, согласно ст. 4 Закона "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" объектом налогообложения при применении единого налога является вмененный доход на очередной календарный месяц, а не операции по реализации товаров. Оспариваемая Прокурором РК норма Закона предусматривает не объект налогообложения, а факторы, влияющие на расчет объекта, налогообложения (вмененный доход).

Согласно ст. 2 Федерального Закона "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", повышающие коэффициенты - это коэффициенты, показывающие степень влияния того или иного фактора на результат предпринимательской деятельности, осуществляемой на основе свидетельства об уплате единого налога.

Часть 2 ст. 5 указанного Федерального Закона предусматривает, что сумма единого налога рассчитывается с учетом ставки, значения базовой доходности, числа физических показателей, влияющих на результаты предпринимательской деятельности, а также повышающих (понижающих) коэффициентов базовой доходности, которые определяются в зависимости от определенных факторов: типа населенного пункта, суточности работы, инфляции, количества видов деятельности, ассортимента реализуемой продукции и других. Все указанные факторы влияют на расчет суммы единого налога, однако используемые при этом федеральным законодательством понятия при определении данных факторов не указаны в Налоговом кодексе РФ. В связи с чем доводы заинтересованных лиц о том, что в Налоговом кодексе РФ не указан термин "реализация продукции" и поэтому Закон "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" противоречит Налоговому кодексу, несостоятельны. Данный Закон в установленном порядке не признан недействующим в какой-либо его части.

Федеральным законодателем установлена зависимость предпринимательской деятельности от ассортимента реализуемой продукции, а законодателем субъекта РФ установлена зависимость от ассортимента реализуемых товаров. Данные понятия имеют различное смысловое значение, и, следовательно, рассматриваемые положения Закона РК не соответствуют федеральному законодательству.

Доводы заинтересованных лиц о последствиях признания данного положения Закона недействующим не могут служить основанием для отказа в удовлетворении требований прокурора.

Частями 8 и 9 ст. 17 Закона РК в действующей редакции установлено, что организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие выездную предпринимательскую деятельность на проводимых мероприятиях (праздники, ярмарки, конкурсы, конференции и так далее), организованных по решению региональных органов государственной власти и органов местного самоуправления, производят исчисление и уплату единого налога исходя из количества дней участия в данных мероприятиях.

В случае начала осуществления деятельности, а также при осуществлении нового вида деятельности или расширении заявленного в течение налогового периода до 15-го числа календарного месяца сумма единого налога уплачивается за полный месяц, а после 15-го числа - в размере 50% от суммы единого налога за месяц.

Вместе с тем в соответствии с ст. 4 ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" объектом налогообложения при применении единого налога является вмененный доход на очередной календарный месяц. Налоговый период по единому налогу устанавливается в один квартал.

Под налоговым периодом в соответствии со ст. 55 Налогового кодекса РФ понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате. Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов, по итогам которых уплачиваются авансовые платежи.

Порядок исчисления единого налога, согласно ст. 6 Закона РФ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" определяется нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов РФ в соответствии с указанным Федеральным Законом. В соответствии с указанной нормой уплата единого налога производится ежемесячно путем осуществления авансового платежа в размере 100% от суммы единого налога за весь календарный месяц, то есть независимо от количества дней, в течение которых осуществлялась деятельность.

Законодателям субъектов РФ федеральными законами не предоставлено право устанавливать порядок исчисления и уплаты единого налога, при котором объект налогообложения при применении единого налога (вмененный доход на очередной календарный месяц) определяется исходя из количества дней, в течение которых осуществлялась деятельность, а также право изменять размер авансового платежа по сумме единого налога за календарный месяц.

Таким образом, положения частей 8 и 9 ст. 17 Закона РК "О республиканских налогах (ставках налогов) и сборах на территории РК" не соответствуют статьям 4, 6 Федерального Закона "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности".

На основании изложенного, руководствуясь ст. 197 ГПК РСФСР, суд решил:

Требования Прокурора Республики Карелия удовлетворить.

Признать пункт 7 части 4 статьи 16 и части 8 и 9 статьи 17 Закона Республики Карелия "О республиканских налогах (ставках налогов) и сборах на территории Республики Карелия" противоречащими Федеральному Закону "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" и Налоговому кодексу РФ.

Положения Закона Республики Карелия "О республиканских налогах (ставках налогов) и сборах на территории Республики Карелия" признаются недействующими и не подлежащими применению со дня вступления решения суда в законную силу.

Сообщение о принятом решении подлежит опубликованию в газете "Карелия" в соответствии с ст. 35 Закона РФ "О средствах массовой информации".

Решение может быть обжаловано и опротестовано в течение 10 дней в Верховный суд Российской Федерации путем подачи жалобы или протеста через Верховный суд Республики Карелия.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь