Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КОМИ

 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

РЕШЕНИЕ

от 9 апреля 2002 г. N 3-14-2002

 

Верховный Суд Республики Коми в составе:

председательствующего Кретова В.В.,

при секретаре Старцевой Е.В.,

с участием прокурора Проскурова А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Сыктывкаре 9 апреля 2002 года дело по заявлению прокурора Республики Коми о признании противоречащим федеральному законодательству и недействительным, не порождающим правовых последствий с момента издания Указа Главы Республики Коми "Об установлении порядка передачи в аренду движимого и недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности Республики Коми" от 22 января 2001 года N 17,

 

установил:

 

Прокурор Республики Коми обратился в Верховный Суд Республики Коми с заявлением о признании противоречащим федеральному законодательству и недействительным, не порождающим правовых последствий с момента издания Указа Главы Республики Коми "Об установлении порядка передачи в аренду движимого и недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности Республики Коми" от 22 января 2001 года N 17 в связи с тем, что в данном нормативном правовом акте урегулированы вопросы гражданского права, отнесенные к исключительному ведению Российской Федерации.

В судебном заседании прокурор настаивал на удовлетворении заявления и дал соответствующие ему пояснения.

Глава Республики Коми был надлежащим образом извещен о времени и месте рассмотрения дела, но в суд своих представителей не направил.

Заслушав прокурора и исследовав материалы дела, суд в соответствии со ст. 115 ГПК РСФСР и ч. 1, 4 ст. 27 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" в редакции от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ находит заявление прокурора Республики Коми допустимым и подлежащим рассмотрению по существу.

Оценив фактические данные по делу в их взаимосвязи с предметом обжалования и нормами федерального законодательства, суд приходит к выводу, что заявление прокурора подлежит удовлетворению.

В соответствии с положениями п. "о" ст. 71 Конституции Российской Федерации гражданское законодательство находится в исключительном ведении Российской Федерации, что в силу ст. 76 Конституции Российской Федерации и Федеральных законов "О принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации" от 24 июня 1999 года N 119-ФЗ (ст. 3), "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" в редакции от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ с последующими изменениями и дополнениями (ст. 1, 3-1) означает безусловное соблюдение субъектами Российской Федерации принципа невмешательства в предметы ведения Российской Федерации.

Анализ Указа Главы Республики Коми "Об установлении порядка передачи в аренду движимого и недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности Республики Коми" от 22 января 2001 года N 17 и утвержденных им Положений о порядке передачи в аренду движимого и недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности Республики Коми, о проведении торгов на право заключения договоров аренды недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности Республики Коми, применительно к указанному выше конституционному принципу свидетельствует, что этот нормативный правовой акт не соответствует федеральному законодательству, поскольку непосредственно затрагивает вопросы, которые могут быть урегулированы только в федеральных законах.

Так, согласно ст. 124, 125 Гражданского кодекса Российской Федерации в их взаимосвязи со ст. 1, 2, 8 того же Кодекса субъекты Российской Федерации выступают в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с иными участниками этих отношений и через свои органы государственной власти приобретают и осуществляют имущественные и личные неимущественные права и обязанности исключительно в порядке и на условиях, установленных гражданским законодательством Российской Федерации.

Приведенный принцип распространяет свое действие и на вопросы аренды движимого и недвижимого имущества любой формы собственности, т.к. данные вопросы есть вопросы гражданского права, нормы которого в силу ст. 71 Конституции Российской Федерации, ст. 3 Гражданского кодекса Российской Федерации не могут содержаться в законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации.

Поэтому при распоряжении государственной собственностью путем передачи ее в аренду другим лицам субъекты Российской Федерации обязаны руководствоваться действующим гражданским законодательством Российской Федерации и, в частности, положениями глав 27, 28, 29, 34, 57 Гражданского кодекса Российской Федерации, в которых детально прописаны основанные на признании равенства всех субъектов гражданского права, свободе договора, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав общие понятия и условия договора и правила его заключения, изменения и расторжения, а также единые для всех участников гражданских правоотношений правила заключения, изменения и расторжения договоров аренды движимого и недвижимого имущества и порядок организации и проведения торгов в форме публичного конкурса на право заключения указанных договоров.

Предусмотренные же Указом Главы Республики Коми "Об установлении порядка передачи в аренду движимого и недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности Республики Коми" и утвержденными им Положениями правила передачи в аренду движимого и недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности Республики Коми, и правила проведения торгов на право заключения договоров аренды недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности Республики Коми, фактически подменяют действующие нормы гражданского законодательства Российской Федерации и в нарушение принципов равенства участников гражданских отношений и свободы реализации ими гражданских прав своей волей и в своем интересе на императивном уровне предписывают Министерству государственного имущества и реформирования предприятий Республики Коми, а также и контрагентам Министерства единственно возможный вариант поведения при осуществлении ими указанных выше гражданских прав и обязанностей.

При таких обстоятельствах Указ Главы Республики Коми "Об установлении порядка передачи в аренду движимого и недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности Республики Коми" от 22 января 2001 года N 17 следует признать противоречащим федеральному законодательству и по мотивам его неотносимости к закону Республики Коми недействительным, не порождающим правовых последствий с момента издания.

В соответствии со ст. 35 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" решение о признании противоречащим федеральному законодательству и недействительным, не порождающим правовых последствий с момента издания Указа Главы Республики Коми "Об установлении порядка передачи в аренду движимого и недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности Республики Коми" подлежит опубликованию в официальном печатном средстве массовой информации органов государственной власти Республики Коми - газете "Республика".

Руководствуясь ст. 191-197, 239-7 ГПК РСФСР, суд

 

решил:

 

Заявление прокурора Республики Коми удовлетворить и признать противоречащим федеральному законодательству и недействительным, не порождающим правовых последствий с момента издания Указ Главы Республики Коми "Об установлении порядка передачи в аренду движимого и недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности Республики Коми" от 22 января 2001 года N 17.

Решение о признании противоречащим федеральному законодательству и недействительным, не порождающим правовых последствий с момента издания Указа Главы Республики Коми "Об установлении порядка передачи в аренду движимого и недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности Республики Коми" от 22 января 2001 года N 17 подлежит опубликованию в газете "Республика".

Решение может быть обжаловано и опротестовано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней через Верховный Суд Республики Коми.

 

Председательствующий

В.В.КРЕТОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь