Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 апреля 2002 года по делу N 44г-227

 

 

К.В.Н. обратился в суд с иском к К.Н.Ю. о разделе совместно нажитого имущества на общую сумму 35100 рублей и признании права собственности на часть <...>, стоимость которой составляет 49000 рублей, по тем основаниям, что в производстве Ленинского райсуда находится дело по иску К.Н.Ю. к К.В.Н. о разделе совместного (по ее мнению) приобретенного в браке автомобиля "Шкода-Фелиция", тогда как все перечисленное имущество находится в указанной квартире, ответчица единолично владеет и пользуется им, уклоняясь от переговоров о совместном пользовании имуществом.

Определением судьи Ленинского райсуда г. Воронежа от 22 января 2001 года К.В.Н. отказано в принятии заявления о признании права собственности на 1/2 часть квартиры и разъяснено право обращения с заявлением в Коминтерновский суд г. Воронежа.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В протесте председателя областного суда ставится вопрос об отмене определения райсуда ввиду нарушения норм процессуального права.

Президиум находит протест подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Выводы судьи о неподсудности данному суду требований К.В.Н. о признании права собственности на часть квартиры, расположенной на территории Коминтерновского района г. Воронежа, основаны на требованиях ч. 1 ст. 119 ГПК РСФСР об исключительной подсудности исков о праве на строение суду по месту нахождения имущества.

Однако такой вывод суда ошибочен, поскольку К.В.Н. в Ленинский райсуд г. Воронежа настоящее исковое заявление подано в качестве встречного.

В силу ч. 1 ст. 121 ГПК РСФСР встречный иск независимо от его подсудности предъявляется в суде по месту рассмотрения первоначального иска.

Кроме того, совместное рассмотрение исковых требований сторон в данном случае приведет к более быстрому и правильному рассмотрению спора, тем более что в производстве Ленинского райсуда г. Воронежа имеются дела по искам друг к другу сторон о разделе совместно нажитого имущества.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь