Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 апреля 2002 года по делу N 44г-234

 

 

Т.Н.В. обратилась в суд с иском к Верхне-Озерскому сельскохозяйственному техникуму, настаивая на передаче ей в собственность двухкомнатной квартиры <...>, принадлежащей ответчику на праве полного хозяйственного ведения, мотивируя тем, что с 1979 года зарегистрирована и проживает в указанной квартире. В соответствии с Законом РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" неоднократно обращалась с заявлениями о приватизации квартиры к ответчику, который оставил их без рассмотрения, т.е. согласия на приватизацию не получено, тогда как ею, истицей, понесены определенные расходы по оплате оформления документов и препятствий для приватизации жилья не усматривается.

Решением Таловского райсуда Воронежской области от 3 апреля 2000 года, оставленным без изменения судебной коллегией по гражданским делам Воронежского областного суда от 18 июля 2000 года, в иске Т.Н.В. к ВОСХТ о приватизации квартиры отказано.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Президиум находит протест подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, спорная квартира принадлежит Верхне-Озерскому сельскохозяйственному техникуму и расположена в сельской местности.

Заявление на приватизацию Т.Н.В. подано 09.10.1999.

Отказ в приватизации квартиры Т.Н.В. мотивирован тем, что в силу Федерального закона РФ от 17.03.1999 "О внесении изменений в Федеральный закон "О сохранении статуса государственных и муниципальных образовательных учреждений и моратории на их приватизацию" введен мораторий на приватизацию указанных объектов, включая объекты производственной и социальной инфраструктуры, в том числе жилые помещения, располагающиеся в учебных корпусах, жилые помещения в домах, находящихся в сельской местности.

Однако Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 24.10.2000 N 13-П по делу о проверке конституционности положений пункта 13 статьи 39 Закона РФ "Об образовании", статьи 1 Федерального закона "О сохранении статуса государственных и муниципальных образовательных учреждений и моратории на их приватизацию" и пункта 7 статьи 27 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" в связи с запросом Майнского районного суда Ульяновской области, а также жалобами граждан Е.Е.Н. и Н.П.Я. указанные положения закона в части, содержащей запрет на приватизацию расположенных в сельской местности жилых помещений, которые закреплены за государственными и муниципальными образовательными учреждениями, а также высшими учебными учреждениями, признаны несоответствующими Конституции Российской Федерации, ее статьям 19 (части 1 и 2) и 55 (части 2 и 3).

При таких обстоятельствах судебные постановления по настоящему делу подлежат отмене.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь