Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судья Денисова С.А. Дело N 33-692

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

 

16 апреля 2002 года судебная коллегия по гражданским делам Пензенского областного суда в составе председательствующего Зыковой Л.Н. и судей Фроловой Т.А., Бурдюговского О.В. заслушала в открытом судебном заседании по докладу Бурдюговского О.В. дело по кассационным жалобам Б.В. и его представителя Д.С. на решение Железнодорожного районного суда г. Пензы от 25 марта 2002 года, которым постановлено:

В удовлетворении жалобы Б.В. на действия начальника Пензенской таможни, выразившиеся в отказе проведения корректировки стоимости автомобиля, отказать.

 

Проверив материалы дела, заслушав объяснения Б.В., просившего решение суда отменить, представителя Пензенской таможни Г.Л., просившей решение оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Б.В. обратился в суд с жалобой на отказ начальника Пензенской таможни в проведении корректировки стоимости автомашины, указав, что в августе 2001 года приобрел в Германии автомобиль <...>. Согласно справке - счету стоимость автомобиля составила 25000 немецких марок. В качестве НДС им было уплачено еще 4000 немецких марок, которые в соответствии с законодательством Германии после подтверждения вывоза автомашины за пределы Германии были возвращены ему обратно. Однако при оформлении машины в Пензенской таможне ему посоветовали указать полную сумму с учетом НДС, т.е. 29000 немецких марок, из которой и произвели расчет таможенных платежей, разъяснив возможность корректировки стоимости автомашины с возвратом излишне взысканной пошлины после предоставления соответствующих документов. Тем не менее после представления - справки о возврате ему НДС в проведении корректировки таможенной стоимости и возврате части уплаченных таможенных платежей было отказано со ссылкой на то, что таможенное оформление ввезенного автомобиля производилось согласно поданной заявителем декларации в упрощенном порядке в соответствии с Правилами перемещения в упрощенном, льготном порядке транспортных средств физическими лицами через таможенную границу РФ, которые не предусматривают возможность корректировки, а Приказ ГТК "О таможенной стоимости товаров, ввозимых на территорию РФ" не распространяется на физических лиц, ввозящих товары не для коммерческих целей. Считает данный отказ незаконным и нарушающим его права.

Представители Пензенской таможни по доверенностям Г.Л. и М.С. с жалобой не согласились, пояснив, что таможня не несет ответственности за деятельность брокера, заполнившего декларацию от имени декларанта. Корректировка стоимости в данном случае невозможна, консультации о ее возможности заявителю не давали.

Железнодорожный районный суд г. Пензы постановил вышеуказанное решение.

В кассационных жалобах Б.В. и его представитель по доверенности Д.С. решение суда просили отменить, указывая, что оно постановлено в нарушение норм материального и процессуального права. Отказ таможни в проведении корректировки противоречит нормам ТК РФ, Закона РФ "О таможенном тарифе". Кроме того, суд необоснованно поставил под сомнение представленные документы о возврате ему суммы, уплаченной в качестве НДС.

Обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

В соответствии с Законом РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан", ст. 239-1 ГПК РСФСР гражданин вправе обратиться в суд с жалобой, если считает, что неправомерными действиями государственного органа, общественной организации или должностного лица нарушены его права или свободы.

Согласно ст.ст. 172, 159 ТК РФ декларант выполняет все обязанности и несет в полном объеме ответственность, предусмотренную ТК РФ, независимо от того, является ли он лицом, перемещающим товары и транспортные средства через таможенную границу РФ, либо таможенным брокером.

Таможенный брокер вправе от собственного имени совершать любые операции по таможенному оформлению и выполнять другие посреднические функции в области таможенного дела за счет и по поручению представляемого лица.

При осуществлении таможенного контроля и таможенного оформления таможенный брокер выполняет все обязанности и несет ответственность, как если бы он самостоятельно перемещал товары через таможенную границу РФ.

Судом установлено, что Б.В. в августе 2001 года приобрел в Германии автомобиль <...>, заплатив в общей сложности 29000 немецких марок, из которых согласно справке - счету стоимость автомашины составляет 25.000 марок и 4000 марок составляет НДС. В г. Пензе Б.В. обратился к таможенному брокеру ДГУП "Ростэк-Пенза" по вопросу оказания брокерских услуг в области таможенного дела и оформления ввезенной автомашины, 06.09.01 был заключен соответствующий договор, предметом которого явилось декларирование транспортного средства и оказание внешнеэкономических консультаций. 07.09.01 брокером от имени Б.В. был заполнен бланк декларации, где подлежащие уплате таможенные платежи указаны из расчета таможенной стоимости автомобиля 400030 руб. 73 коп., что составляет 29000 немецких марок.

Отказывая в удовлетворении жалобы, суд признал установленным и исходил из того, что у Пензенской таможни отсутствовали основания для производства корректировки стоимости ввезенного автомобиля <...>, возврата излишне уплаченных таможенных платежей.

Возможность корректировки стоимости ввезенного транспортного средства предусмотрена нормами Закона РФ "О таможенном тарифе" и положениями Инструкции "О порядке заполнения формы корректировки таможенной стоимости и таможенных платежей", а также Положения "О порядке и условиях заявления таможенной стоимости товаров, ввозимых на территорию РФ", согласно которым корректировка таможенной стоимости и таможенных платежей производится лишь к лицам, декларирующим ввозимые товары, за исключением физических лиц, ввозящих товары не для коммерческих целей. Для оформления же товаров и транспортных средств, заявленных физическими лицами, установлен льготный порядок их оформления, предусмотренный Правилами перемещения в упрощенном, льготном порядке транспортных средств физическими лицами через таможенную границу РФ, что упрощает саму процедуру оформления, но возможность корректировки стоимости транспортного средства не предусматривает.

Таможенное оформление и расчет платежей по автомашине заявителя произведены Пензенской таможней в соответствии с Правилами перемещения в упрощенном, льготном порядке, поскольку Б.В. заявил свой автомобиль к таможенному оформлению, указал его стоимость и декларировал как транспортное средство, ввезенное не для коммерческих целей, а как физическим лицом, не являющимся участником внешнеэкономической деятельности.

При этом Б.В. не оспаривает, что сам выразил волеизъявление оформить автомашину как физическое лицо, сам указал его стоимость, и, соответственно, как указал суд, сам вместе с брокером нес ответственность за оформление таможенных документов.

Доводы Б.В. и его представителя о введении в заблуждение работниками таможни относительно возможности корректировки стоимости транспортного средства, ввезенного физическим лицом для личного пользования, об обоснованности заявленных требований свидетельствовать не могут, но, тем не менее, судом проверены и признаны не нашедшими своего подтверждения, поскольку опровергаются показаниями свидетелей К.А. и Б.И.. Не имеют какого-либо юридического значения и выводы, связанные с самим фактом возврата заявителю суммы НДС в Германии и представлением им подтверждающих документов.

Заявленная Б.В. при таможенном оформлении как физическим лицом стоимость автомобиля <...>, кроме того, подтверждена заключением эксперта от 04.09.2001, определившим ее в 29200 немецких марок.

При таких обстоятельствах суд правомерно признал действия начальника Пензенской таможни, отказавшего заявителю в проведении корректировки стоимости автомашины, законными и обоснованными.

Выводы суда основаны на установленных обстоятельствах. Всем представленным доказательствам дана надлежащая оценка.

Нормы материального права судом применены и истолкованы правильно, нарушений норм процессуального права, влекущих отмену судебного решения, не допущено.

Доводы жалобы основанием к отмене решения суда не являются. Оснований для применения по настоящему делу аналогии и распространения на данные правоотношения по ввозу физическим лицом через таможенную границу РФ транспортного средства для личного пользования положений, предусмотренных подзаконными нормативными актами для правоотношений по ввозу товаров и автомобилей для коммерческих целей, не имеется.

Руководствуясь ст. 305 ГПК РСФСР, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Железнодорожного районного суда г. Пензы от 25.03.02 оставить без изменения, кассационные жалобы Б.В. и его представителя по доверенности Д.С. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь