Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ЯРОСЛАВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 апреля 2002 г. N 44-г-132

 

Президиум Ярославского областного суда рассмотрел дело по протесту председателя Ярославского областного суда на решение Заволжского районного суда г. Ярославля от 10 февраля 1998 г. по делу по иску Ж. к ОАО "Заволжский завод стеновых материалов" о возмещении вреда, причиненного здоровью.

Заслушав доклад судьи областного суда, заключение прокурора Ярославской области, полагавшего протест удовлетворить, президиум

 

установил:

 

Ж. обратился в суд с иском к ОАО "Заволжский завод силикатных стеновых материалов" о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья. Иск мотивирован тем, что 25 декабря 1991 г. истец получил производственную травму, в связи с чем признан инвалидом 2 группы, имеет утрату профессиональной трудоспособности на 70%. До 1998 г. ответчик выплачивал суммы возмещения вреда в добровольном порядке, однако в связи с тяжелым финансовым положением предприятия выплаты в добровольном порядке прекращены.

Представитель ответчика иск признал, согласился с выплатой ежемесячно по 715 руб. 64 коп., т.е. в размере, в котором выплачивались суммы возмещения вреда до обращения Ж. в суд.

Решением Заволжского районного суда г. Ярославля от 10 февраля 1998 г. постановлено:

"Взыскать с ОАО "Заволжский завод силикатных стеновых материалов" в пользу Ж. в возмещение ущерба, причиненного здоровью, по 715 руб. 64 коп. ежемесячно с учетом последующей индексации, начиная с 1 января 1998 г. и до изменения степени утраты профессиональной трудоспособности".

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В протесте ставится вопрос об отмене решения суда в связи с неправильным применением материального закона.

Президиум находит протест обоснованным и подлежащим удовлетворению.

На момент причинения вреда здоровью истца действовали Правила возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей, утвержденные Постановлением Верховного Совета Российской Федерации N 4214-1 от 24 декабря 1992 г.

Федеральным законом РФ N 180-ФЗ от 24 ноября 1995 г. "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты РФ о возмещении работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей" изменена редакция абзаца 2 п. 2 Постановления Верховного Совета РФ "Об утверждении Правил возмещения работодателями вреда...". В связи с повышением стоимости жизни установлено, что суммы заработка, из которого исчисляются суммы возмещения вреда, рассчитанные с учетом коэффициентов, указанных в этом пункте, увеличиваются по увечьям, иным повреждениям здоровья, полученным до 1 января 1991 г., - в 6 раз, с 1 января 1991 г. до 31 января 1993 г. - в 3 раза. Исчисленные в таком порядке суммы возмещения вреда подлежат перерасчету в порядке, установленном ч. 2 ст. 11 Правил.

Из материалов дела видно, что увечье истцом получено 25 декабря 1991 г., т.е. в период с 1 февраля 1991 г. до 31 января 1993 г. В связи с этим сумма заработка, из которого исчисляется сумма возмещения вреда, рассчитанная с учетом коэффициента года, должна быть увеличена на коэффициент 3.

В материалах дела имеется представленный ответчиком расчет сумм возмещения вреда, из которого видно, что среднемесячный заработок для расчета сумм возмещения вреда был взят за 12 последних месяцев, предшествующих трудовому увечью (декабрь 1990 г. и январь - ноябрь 1991 г.). При расчете заработка, из которого должны быть исчислены суммы возмещения вреда, ответчик ошибочно применил к заработку за декабрь 1990 г., кроме коэффициента 5,5 (коэффициент 1990 г.), повышающий коэффициент 6, в то время как необходимо было применить коэффициент 3. С указанным расчетом согласился и суд, приведя его в решении. В результате суммы возмещения вреда, подлежащие ежемесячной выплате, оказались несколько завышенными.

В настоящее время после вступления в силу Федерального закона РФ от 24.07.1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" страховое обеспечение лицам, получившим трудовое увечье, производится страховщиком, т.е. Фондом социального страхования РФ. В связи с этим к участию в деле необходимо привлечь Ярославское региональное отделение Фонда социального страхования РФ.

Руководствуясь п. 2 ст. 329 ГПК РСФСР, президиум

 

постановил:

 

Решение Заволжского районного суда г. Ярославля от 10 февраля 1998 г. отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председатель

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь