Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ЯРОСЛАВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 апреля 2002 г. N 44-г-135

 

Президиум Ярославского областного суда рассмотрел дело по протесту председателя Ярославского областного суда на решение Угличского районного суда Ярославской области от 21 февраля 2001 г. по делу по заявлению К. об установлении юридического факта.

Заслушав доклад судьи областного суда, заключение прокурора Ярославской области, полагавшего протест удовлетворить, президиум

 

установил:

 

К. обратилась в суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение, просила установить, что с 26 августа 1961 г. по 15 октября 1964 г. работала в г. Угличе в клубе ВНИИМС в должности руководителя детского сектора. В обоснование своего заявления она сослалась на то, что соответствующей записи в трудовой книжке сделано не было, приказов о работе не сохранилось.

Решением Угличского районного суда г. Ярославля от 21 февраля 2001 г. постановлено:

"Установить юридический факт, что К. в период с 26 августа 1961 г. по 15 октября 1964 г. работала руководителем детского сектора клуба Всесоюзного научно - исследовательского института маслосыроделия в г. Угличе".

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В протесте ставится вопрос об отмене решения суда в связи с существенным нарушением норм процессуального права.

Президиум находит протест обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Суд нарушил правила подсудности. В соответствии со ст. 249 ГПК РСФСР заявление по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, подаются в суд по месту жительства заявителя, за исключением заявления об установлении факта владения на праве собственности, которое подается в суд по месту нахождения строения.

Заявительница проживает в Московской области, оснований для принятия дела к производству Угличского районного суда не имелось.

В соответствии со ст. 247 ГПК РСФСР суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав граждан. Из смысла данной статьи следует, что в судебном порядке могут быть установлены не любые факты, а только влекущие, в соответствии с законом, определенные правовые последствия. Ст. 250 ГПК РСФСР предусматривает, что в заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов либо невозможность восстановления утраченных документов.

Ни при принятии заявления К., ни в процессе рассмотрения дела по ее заявлению суд не выяснил, с какой целью необходимо установление факта ее работы в клубе ВНИИМС, какие правовые последствия порождает для заявительницы установление данного факта.

В силу ст. 246 ГПК РСФСР дела особого производства, к которым относится и установление фактов, имеющих юридическое значение, суд рассматривает с участием заявителя и заинтересованных граждан, органов государственного управления, предприятий, учреждений, общественных организаций и их объединений.

Не установив цель обращения К. в суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение, суд не имел возможности выявить заинтересованных лиц.

В соответствии со ст. 246 ГПК РСФСР суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, лишь при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, либо при невозможности восстановления утраченных документов.

По существу, суд установил трудовой стаж, в то время как трудовой стаж устанавливается в ином порядке - в соответствии с Законом РФ "О государственных пенсиях в Российской Федерации". В Постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 21 июня 1985 г. N 9 "О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение" приведен перечень заявлений граждан, которые не могут рассматриваться судом в порядке особого производства. В указанный перечень включены и заявления об установлении трудового стажа. С учетом изложенного, при отмене решения производство по делу подлежит прекращению на основании п. 1 ст. 219 ГПК РСФСР.

Руководствуясь п. 3 ст. 329 ГПК РСФСР, президиум

 

постановил:

 

Решение Угличского районного суда Ярославской области от 21 февраля 2001 г. отменить, производство по делу по заявлению К. об установлении факта, имеющего юридическое значение, прекратить.

 

Председатель

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь