Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПРЕЗИДИУМ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 апреля 2002 года

 

Надзорное производство N 4г-2002-772

 

Судья: Фортыгина И.И.

Председатель: Томашев В.В.

Судьи: Стельмах О.Ю. (докл.)

Закиров Р.М.

 

Президиум Челябинского областного суда в составе:

председательствующего Вяткина Ф.М., членов Президиума Кунышева А.Г., Фединой Г.А., Сыскова В.Л., Балакиной Н.В., Савик Л.Н., с участием прокурора области Брагина А.И.

рассмотрел в заседании дело по протесту председателя Челябинского областного суда на решение Центрального районного суда г. Челябинска от 28 ноября 1997 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам областного суда от 19 января 1998 г.

Заслушав доклад судьи Кузнецовой М.М., пояснения А., заключение прокурора, полагавшего протест обоснованным, Президиум

УСТАНОВИЛ:

 

А. обратился в суд с иском к Управлению юстиции Челябинской области об отмене решения комиссии и приказа от 29 мая 1997 г. о лишении его права получать ежемесячное пожизненное содержание, взыскании содержания с июня 1997 г. и компенсации морального вреда.

В обоснование иска указал, что с 15 февраля 1994 г. как бывший судья Центрального районного суда г. Челябинска, проработавший в должности судьи 12 лет 5 месяцев, получал ежемесячное пожизненное содержание. 29 мая 1997 г. такого права незаконно был лишен.

Решением Центрального районного суда г. Челябинска от 28 ноября 1997 г. в удовлетворении иска А. отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам областного суда от 19 января 1998 г. решение суда в части отказа в иске о взыскании содержания за июнь 1997 г. отменено, вынесено новое решение о взыскании 320210 руб., в остальной части решение суда оставлено без изменения.

В протесте поставлен вопрос об отмене решения суда и определения судебной коллегии по гражданским делам в части отказа в удовлетворении иска в связи с нарушением норм материального права.

Обсудив доводы протеста, проверив материалы дела, Президиум считает, что протест следует удовлетворить.

Отказывая в удовлетворении иска, суд исходил из того, что А., уволенный с должности судьи в 1987 г., не обладает статусом судьи, находящегося в отставке, что Федеральным законом от 21 июля 1995 г. N 91-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О статусе судей в РФ" действие ст. 15 Закона РФ (за исключением пункта 3) распространено на судей, ушедших на пенсию с этой должности, независимо от времени ухода на пенсию, а истец ушел на пенсию с должности начальника юридического отдела Автоматно - механического завода.

Вместе с тем, суд не учел, что в п. 2 Постановления Верховного Совета РФ от 26 июня 1992 г. N 3133-1 "О порядке введения в действие Закона РФ "О статусе судей в РФ" разъяснялось, что предписание о выплате вместо пенсии ежемесячного пожизненного содержания распространяется на судей, ушедших с должности до принятия данного Закона в связи с истечением срока полномочий или на пенсию.

Статьей 2 ФЗ от 21 июня 1995 г. N 91-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О статусе судей в РФ" специально оговорено, что действие ст. 15 Закона РФ "О статусе судей в РФ" (за исключением пункта 3) распространяется на судей, ушедших на пенсию с этой должности, независимо от времени ухода на пенсию.

В соответствии с п. 5 ст. 15 Закона РФ "О статусе судей в РФ" в редакции ФЗ от 21 июня 1995 г. N 91-ФЗ пребывающему в отставке судье, имеющему стаж работы в должности судьи менее 20 лет и достигшему возраста 55 лет (для женщин 50 лет), размер ежемесячного пожизненного содержания исчисляется пропорционально количеству полных лет, отработанных в должности судьи.

Постановлением N 5-П от 19 февраля 2002 г. Конституционного Суда РФ по делу о проверке конституционности отдельных положений ст. 15 Закона РФ от 26 июня 1992 г. "О статусе судей в РФ", статьи 2 ФЗ от 21 июня 1995 г. "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О статусе судей в РФ" и ч. 1 ст. 7 ФЗ от 10 января 1996 г. "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов в РФ" в связи с жалобами ряда граждан - судей и судей в отставке - взаимосвязанные положения ст. 2 ФЗ от 21 июня 1995 г. "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О статусе судей в РФ" и п. 5 ст. 15 Закона РФ "О статусе судей в РФ" признаны не противоречащими Конституции РФ, поскольку они - в их конституционно - правовом смысле - не могут служить основанием для отказа судьям, имеющим стаж работы в должности судьи не менее 10 лет и ушедшим с должности судьи в связи с истечением срока полномочий или на пенсию по основаниям, совместимым со статусом судьи, в праве на получение ежемесячного пожизненного содержания по достижении ими, в том числе после ухода с судейской должности, 50- или 55-летнего возраста (соответственно для женщин и мужчин), чему не препятствует и то, что до достижения указанного возраста ушедший с судейской должности мог заниматься иной оплачиваемой деятельностью.

В соответствии с ч. 2 п. 1 Постановления Конституционного Суда РФ выявленный в Постановлении конституционно - правовой смысл указанных выше положений является общеобязательным и исключает любое иное их истолкование в правоприменительной практике.

При таких обстоятельствах судебные постановления в части отказа А. в удовлетворении его исковых требований нельзя признать законными и обоснованными.

При новом рассмотрении дела суду необходимо устранить отмеченные нарушения и разрешить спор в соответствии с требованиями закона.

Руководствуясь ст. 329 ГПК РСФСР, Президиум

ПОСТАНОВИЛ:

 

Отменить решение Центрального районного суда г. Челябинска от 28 ноября 1997 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам областного суда от 19 января 1998 г. в части отказа А. в удовлетворении иска, дело направить на новое рассмотрение в отмененной части в тот же суд.

 

Председательствующий: Ф.М.ВЯТКИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь