Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

АРХАНГЕЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Дело N 33-1181 18 апреля 2002 года

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

Судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда в составе председательствующего Кожина Н.А., судей Айхоршта А.А., Карпушина А.В. рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Архангельске 18 апреля 2002 г. дело по кассационной жалобе Х. на решение Нарьян-Марского городского суда от 13.12.2001, по которому:

В удовлетворении жалобы Х. на решение призывной комиссии Ненецкого автономного округа от 28.11.2001 о призыве его на военную службу отказано.

Судебная коллегия

 

установила:

 

Х. обратился в суд с жалобой на решение призывной комиссии Ненецкого автономного округа от 28.11.2001 о призыве его на военную службу.

Свою жалобу обосновывает тем, что он проходит службу в Государственной противопожарной службе УВД Ненецкого автономного округа, поэтому, согласно ч. 8 ст. 7 Федерального закона РФ "О пожарной безопасности", не подлежит призыву на военную службу. Кроме того, он, в соответствии с ч. 3 ст. 59 Конституции РФ, имеет право на альтернативную гражданскую службу. Свою службу в ГПС он рассматривает как альтернативную гражданскую службу.

Представитель призывной комиссии Ш. с жалобой не согласилась.

Суд вынес указанное решение, с которым не согласен Х. В кассационной жалобе он просит решение суда отменить. Считает, что суд не учел, что он проходит службу в отделе Государственной противопожарной службы УВД НАО и им принята присяга сотрудника органов внутренних дел. В соответствии с ч. 8 ст. 7 Федерального закона РФ "О пожарной безопасности", он не подлежит призыву на военную службу, снимается с воинского учета и состоит на учете в МВД.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав доклад судьи Кожина Н.А., судебная коллегия считает, что решение суда подлежит отмене по следующим основаниям:

При рассмотрении жалобы суд сделал вывод о том, что ст. 23 Федерального закона РФ "О воинской обязанности и военной службе" не предусматривает в числе прочих оснований для освобождения от призыва на военную службу службу в ГПС. В соответствии с п. "з" ч. 1 ст. 24 того же Закона отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам, имеющим высшее профессиональное образование и проходящим службу в органах внутренних дел.

Судебная коллегия считает, что суд не установил все обстоятельства, необходимые для правильного разрешения жалобы, и неправильно истолковал материальный закон.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона РФ "О пожарной безопасности", Государственная противопожарная служба является основным видом пожарной охраны и входит в состав Министерства внутренних дел Российской Федерации в качестве единой самостоятельной оперативной службы.

Федеральный орган управления Государственной противопожарной службы - самостоятельное оперативное структурное подразделение Министерства внутренних дел Российской Федерации, возглавляющее систему Государственной противопожарной службы.

Территориальные органы управления Государственной противопожарной службы субъектов Российской Федерации являются самостоятельными оперативными структурными подразделениями министерств (главных управлений, управлений) внутренних дел субъектов Российской Федерации и руководят деятельностью дислоцированных на соответствующих территориях подразделений Государственной службы, за исключением подразделений, непосредственно подчиненных федеральному органу управления Государственной противопожарной службы.

Судом не дана оценка тем обстоятельствам, что заявителем заключен контракт о службе в органах внутренних дел и принята присяга сотрудника органов внутренних дел.

Как следует из ч. 1 ст. 7 Федерального закона РФ "О пожарной безопасности", личный состав Государственной противопожарной службы включает в себя состоящих на соответствующих штатных должностях: лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел (далее - сотрудники); военнослужащих; лиц, не имеющих специальных или воинских званий (далее аботники).

Частью 3 ст. 7 Федерального закона РФ "О пожарной безопасности" предусмотрено, что на сотрудников и военнослужащих Государственной противопожарной службы распространяются положения, регламентирующие прохождение службы соответственно в органах внутренних дел и в Вооруженных Силах Российской Федерации. На работников Государственной противопожарной службы распространяются права, обязанности и льготы, установленные законодательством Российской Федерации о труде, федеральными законами.

Поэтому суду следовало проверить доводы заявителя и установить, является ли он сотрудником органов внутренних дел и распространяется ли на него Положение о службе в органах внутренних дел.

Кроме того, в судебном заседании не проверены доводы заявителя о том, что он не подлежит призыву в связи с прохождением им службы в органах внутренних дел.

Так, согласно ч. 8 ст. 7 Федерального закона РФ "О пожарной безопасности", личный состав Государственной противопожарной службы, включая лиц призывного возраста, принятых на службу в пределах численности Государственной противопожарной службы, установленной Правительством Российской федерации, а также слушатели и курсанты пожарно-технических учебных заведений не подлежат призыву на военную службу, снимаются с воинского учета и состоят на учете Министерства внутренних дел Российской Федерации. Лица призывного возраста, уволенные из Государственной противопожарной службы, подлежат призыву на военную службу в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с п. 2. ст. 22 Федерального закона РФ "О воинской обязанности и военной службе", на военную службу не призываются граждане, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу.

Согласно п. 1 ст. 23 Федерального закона РФ "О воинской обязанности и военной службе", от призыва на военную службу освобождаются граждане:

а) признанные негодными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья;

б) проходящие или прошедшие военную службу в Российской Федерации;

в) проходящие или прошедшие альтернативную гражданскую службу;

г) прошедшие военную службу в другом государстве.

При новом рассмотрении суду следует учесть изложенное. Руководствуясь п. 2 ст. 305 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Нарьян-Марского городского суда от 13.12.2001 отменить и направить дело на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь