Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ЯРОСЛАВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 апреля 2002 г. N 44-г-140

 

Президиум Ярославского областного суда рассмотрел дело по протесту и.о. председателя Ярославского областного суда на решение Дзержинского районного суда г. Ярославля от 14 марта 2001 г. по делу по иску С. к З. о защите прав собственника.

Заслушав доклад судьи областного суда, пояснения З., заключение прокурора Ярославской области, полагавшего протест удовлетворить, президиум

 

установил:

 

С. принадлежит на праве собственности 1/2 часть домовладения по ул. <...>, 14/50 долей того же домовладения принадлежит З.

С. обратился в суд с иском к З. о защите прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения, ссылаясь на то, что ответчица начала самовольное строительство пристройки к дому, заложила фундамент и начала кладку кирпичей. Пристройка примыкает к крыльцу истца, нарушается вентиляция стены, будет закрыто окно на крыльце, вход в дом будет затемнен, сужается проход на улицу, нарушается гидроизоляция фундамента, постройка возводится на землях общего пользования. Ссылаясь на эти обстоятельства, истец полагал, что действиями ответчицы нарушаются его права, просил обязать ответчицу снести самовольно возведенную постройку. Истец также просил обязать ответчицу привести в первоначальное состояние земельный участок.

Ответчица иск не признала.

Решением Дзержинского районного суда г. Ярославля от 14 марта 2001 г. постановлено:

"Обязать З. снести за свой счет возведенные фундамент и цокольную кладку самовольной постройки по адресу: <...>, закопать уложенные трубы, приведя в этом месте земельный участок в первоначальное состояние.".

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В протесте ставится вопрос об отмене решения суда в связи с неправильным применением материального закона и существенным нарушением судом норм процессуального права.

Президиум находит протест обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Судом установлено, что строительство пристройки ответчица начала самовольно, без получения на это необходимых разрешений.

В соответствии со ст. 222 ГК РФ самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, когда право собственности на самовольную постройку может быть признано за лицом, осуществившим ее строительство, в судебном порядке. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые интересы других лиц либо создает угрозу жизни или здоровью граждан.

Исходя из изложенного, право требовать сноса самовольной постройки имеют лишь те граждане, чьи интересы нарушаются ее сохранением.

Суд удовлетворил требования С. о сносе постройки только исходя из того, что разрешение на строительство ответчицей не получено, постройка возводится самовольно. При этом доводы истца о нарушении его прав при сохранении постройки суд признал недоказанными.

При таких обстоятельствах основания для удовлетворения иска С. отсутствовали, правом требования сноса постройки, исключительно потому, что постройка самовольная, С. законом не наделен.

Вместе с тем, выводы суда о недоказанности доводов истца о нарушении его прав возведением постройки сделаны без учета всех обстоятельств дела. По существу, выводы суда основаны на том, что постройка еще не закончена и нарушения прав, на которые ссылается истец, еще не наступило. Доводы истца о нарушении его прав следовало оценивать с учетом перспективы начатого строительства.

В период рассмотрения дела суд предоставлял ответчице время для получения необходимых разрешений на строительство постройки, но она этим не воспользовалась.

При таких обстоятельствах суду следовало привлечь к участию в деле администрацию Дзержинского района г. Ярославля и выяснить ее позицию относительно самовольно возведенной постройки.

Решение суда является преждевременным, постановленным без учета всех обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения спора.

Руководствуясь п. 2 ст. 329 ГПК РСФСР, президиум

 

постановил:

 

Решение Дзержинского районного суда г. Ярославля от 14 марта 2001 г. отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председатель

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь