Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 мая 2002 г. по делу N 44г-74

 

 

Гражданин В. обратился в суд с жалобой на действия Кинешемского городского военного комиссариата, требуя признать незаконным решение призывной комиссии по призыву на срочную военную службу от 22.10.01 и обязать военкомат предоставить ему отсрочку от призыва на военную службу на период обучения.

Свои требования мотивировал тем, что является студентом 2 курса дневного отделения негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования - Московский Современный гуманитарный институт, по специальности "юриспруденция". Обучение осуществляется через Кинешемский филиал СГИ.

Решением Кинешемского городского суда от 25.10.01 жалоба гражданина В. оставлена без удовлетворения.

Кассационная инстанция определением от 11.12.01 отменила данное решение и вынесла новое, признав жалобу обоснованной. Обязала Кинешемский городской военкомат предоставить гражданину В. отсрочку от призыва на срочную военную службу на период дневного обучения в Московском Современном гуманитарном институте.

Президиум находит определение судебной коллегии по гражданским делам подлежащим отмене в связи с неправильным применением норм материального права.

Согласно п. 2 ст. 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам, обучающимся по очной форме обучения в негосударственных образовательных учреждениях, имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки.

В соответствии с п. 3 ст. 8 ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" филиалы образовательных учреждений проходят государственную аккредитацию в составе высшего учебного заведения.

Государственная аккредитация базового вуза на его филиалы не распространяется.

Согласно п. 9 Положения о государственной аккредитации высшего учебного заведения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 02.12.99 N 1323, в приложении к свидетельству об аккредитации вуза должны быть указаны наименование и местонахождение филиалов, перечень аккредитованных программ, реализуемых в каждом филиале.

Согласно предоставленному перечню филиалов негосударственных образовательных учреждений, имеющих государственную аккредитацию по состоянию на 1 сентября 2001 года, ни Ивановский, ни Кинешемский филиалы СГИ таковой не имеют.

Следовательно, граждане, обучающиеся в этих филиалах, права на предоставление отсрочки от призыва на военную службу не имеют.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 329 ГПК РСФСР президиум

 

постановил:

 

Определение судебной коллегии по гражданским делам от 11.12.01 отменить. Решение Кинешемского городского суда от 25.10.01 оставить без изменения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь