Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

 

РЕШЕНИЕ

от 8 мая 2002 г. N 2-31

 

Именем Российской Федерации

 

Верховный суд Республики Тыва в составе:

 

    председательствующей Салчак А.А.,
    при секретаре С.В.,
    с участием прокурора Р.М.М.,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании 8 мая 2002 года гражданское дело по заявлению первого заместителя прокурора Республики Тыва И. о признании противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащей применению пункта 5 статьи 8 Закона Республики Тыва от 28 декабря 2001 года N 1281 "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Тыва "О налоге с продаж" от 29 декабря 1998 года N 126",

 

установил:

 

Первый заместитель прокурора Республики Тыва И. обратился в суд с заявлением о признании противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению пункта 5 статьи 8 Закона Республики Тыва от 28 декабря 2001 года N 1281 "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Тыва от 29 декабря 1998 года N 126 "О налоге с продаж", ссылаясь на то, что данным пунктом установлено, что организация, осуществляющая операции по реализации товаров (работ, услуг) через свои обособленные подразделения, находящиеся вне места нахождения этой организации, уплачивает налог на территории Республики Тыва, в которой осуществляются операции по реализации товаров (работ, услуг), исходя из стоимости реализованных через эти обособленные подразделения товаров (работ, услуг). Однако в соответствии со ст. 355 Налогового кодекса Российской Федерации, введенной в действие Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и ст. 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" от 27 ноября 2001 г. N 148-ФЗ, организация, осуществляющая операции по реализации товаров (работ, услуг) через свои обособленные подразделения, находящиеся вне места нахождения этой организации, уплачивает налог на территории того субъекта Российской Федерации, в котором осуществляются исходя из стоимости реализованных через это обособленное подразделение товаров (работ, услуг). С учетом того, что операции по реализации могут осуществляться обособленными подразделениями организации, находящимися одновременно и на территории Республики Тыва, и на территориях других субъектов Российской Федерации, положения оспариваемого пункта 5 статьи 8 Закона Республики Тыва, обязывающие уплачивать налог на территории республики со стоимости реализованных товаров (работ, услуг) обособленными подразделениями, находящимися также на территориях других субъектов Российской Федерации, противоречат вышеприведенной норме Налогового кодекса Российской Федерации. В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 6 Налогового кодекса Российской Федерации пункт 5 статьи 8 названного Закона Республики Тыва должен быть признан противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению, как изменяющий установленные кодексом основания, условия, последовательность или порядок действий участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, иных лиц, обязанности которых установлены настоящим кодексом.

В судебном заседании представитель прокуратуры Республики Тыва М., действующая на основании доверенности от 7 мая 2002 г., поддержала заявленные требования и суду пояснила, что прокуратурой Республики Тыва вносился протест в Верховный Хурал (Парламент) Республики Тыва на предмет устранения противоречия федеральному законодательству пункта 5 статьи 8 Закона Республики Тыва от 28 декабря 2001 г. N 1281 "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Тыва от 29 декабря 1998 года N 126 "О налоге с продаж", однако он не был удовлетворен. Данный пункт статьи 8 Закона вносит неясность и неточность в применении ввиду противоречия Налоговому кодексу Российской Федерации, согласно этому пункту обособленные подразделения организации, находящиеся на территориях других субъектов уплачивают налог дважды: и на территории места нахождения, и на территории Республики Тыва. По изложенным в заявлении доводам положения оспариваемого пункта Закона Республики Тыва от 29 декабря 2001 г. противоречат федеральному законодательству, а именно ст. 355 Налогового кодекса Российской Федерации, на основании чего прокуратура просит признать данный пункт противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению на территории Республики Тыва.

Представитель Верховного Хурала (Парламента) Республики Тыва И., действующий на основании доверенности от 05 октября 2001 г., не признал заявленные требования и пояснил о том, что налог с продаж, предусмотренный пунктом 5 статьи 8 Закона Республики Тыва от 29 декабря 2001 г. является в соответствии с ч. 3 ст. 12 Налогового кодекса Российской Федерации региональным, который вводится и устанавливается законом субъекта Российской Федерации. При разработке и принятии Закона в него были заложены положения ст. 355 Налогового кодекса Российской Федерации о том, что организация, осуществляющая операции по реализации товаров (работ, услуг) через свои обособленные подразделения, находящиеся вне места нахождения этой организации, уплачивает налог на территории Республики Тыва, то есть, там, где осуществляются операции по реализации товаров (работ, услуг), исходя из стоимости реализованных через эти обособленные подразделения товаров. Таким образом, названный пункт статьи 8 Закона Республики Тыва от 28 декабря 2001 г. не противоречит Налоговому кодексу Российской Федерации, федеральному законодательству.

Представитель Правительства Республики Тыва И., действующая на основании доверенности от 21 марта 2002 г., не согласилась с доводами прокуратуры Республики Тыва и пояснила суду о том, что пункт 5 статьи 8 Закона республики "О налоге с продаж" не противоречит действующему федеральному законодательству по той причине, что полностью воспроизводит статью 355 Налогового кодекса Российской Федерации. В соответствии с разъяснениями Верховного суда Российской Федерации, опубликованными в апрельском номере Бюллетеня Верховного суда Российской Федерации нормативный правовой акт или его отдельные нормы, если в этом акте воспроизводится содержание Федерального закона или указа Президента Российской Федерации, не могут проверяться судами общей юрисдикции в силу ч. 2 ст. 125 Конституции Российской Федерации, поскольку в таком нормативном акте нет правовых норм и он не может расцениваться как результат правотворческой деятельности издавшего его органа. В связи с этим в удовлетворении заявления прокурора следует отказать.

Представитель Комитета Республики Тыва по юстиции при Правительстве Республики Тыва Ю.К., действующий на основании доверенности от 19 марта 2002 г., также не согласился с заявленными требованиями и привел суду аналогичные пояснениям представителя Верховного Хурала Республики Тыва доводы.

Выслушав пояснения участвующих в деле лиц, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ч. 1, 2 ст. 5 Конституции Российской Федерации Российская Федерация состоит из республик, краев, ... - равноправных субъектов Российской Федерации и каждая республика (государство), входящие в состав Российской Федерации, имеют свою конституцию и законодательство. Из данной нормы следует, что Конституция Российской Федерации утвердила равенство и самостоятельность законодательства субъектов Российской Федерации.

В соответствии с п. "и" ст. 72 Конституции Российской Федерации в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов находятся установление общих принципов налогообложения и сборов в Российской Федерации.

Часть 4 статьи 1 Налогового кодекса Российской Федерации гласит, что законодательство субъектов Российской Федерации о налогах и сборах состоит из законов и иных нормативных правовых актов о налогах и сборах субъектов Российской Федерации, принятых в соответствии с настоящим Кодексом.

Частью 3 статьи 12 этого же кодекса установлено, что налоги и сборы, устанавливаемые Налоговым кодексом Российской Федерации и законами субъектов Российской Федерации, вводимые в действие законами субъектов и обязательные к уплате на территориях соответствующих субъектов, являются региональными.

Такой региональный налог, как налог с продаж, установлен и введен на территории республики в соответствии с Законом Республики Тыва от 29 декабря 1998 г. N 126 "О налоге с продаж".

Как следует из пункта 5 статьи 8 Закона Республики Тыва от 28 декабря 2001 г. N 1281 "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Тыва от 29 декабря 1998 г. "О налоге с продаж", организация, имеющая обособленные подразделения на территории Республики Тыва и осуществляющая операции по реализации товаров (работ, услуг), уплачивает налог на территории Республики Тыва, исходя из стоимости реализованных через эти обособленные подразделения товаров (работ, услуг).

При этом в данной норме не содержится положений о том, что организация должна уплачивать налог и на территории Республики Тыва, и на территории другого субъекта, в котором находятся обособленные подразделения этой организации, то есть, уплачивать налог дважды.

В названную норму заложены положения статьи 355 Налогового кодекса Российской Федерации о том, что организация, осуществляющая операции по реализации товаров (работ, услуг) через свои обособленные подразделения, находящиеся вне места нахождения этой организации, уплачивает налог на территории того субъекта Российской Федерации, в котором осуществляются операции по реализации товаров (работ, услуг), исходя из стоимости реализованных через это обособленное подразделение товаров (работ, услуг) и в том же смысле, какой был заложен в указанную статью, то есть, такие же основания и порядок уплаты налога на территории субъекта - Республики Тыва, в которой осуществляются операции по реализации товаров (работ, услуг), исходя из стоимости реализованных через это обособленное подразделение товаров (работ, услуг).

Таким образом, поскольку названный Закон Республики Тыва издан Верховным Хуралом (Парламентом) Республики Тыва в пределах своей компетенции, с соблюдением Конституции Российской Федерации и действующего федерального законодательства, в оспариваемую норму Закона заложены общие положения федерального закона Налогового кодекса Российской Федерации - об основаниях, условиях, последовательности и порядка действий участников налоговых отношений применительно к конкретному региону, суд приходит к выводу о том, что пункт 5 статьи 8 Закона Республики Тыва от 29 декабря 2001 г. N 1281 не противоречит статье 355 Налогового кодекса Российской Федерации,

В то же время нельзя согласиться с доводами представителя Правительства Республики Тыва И. о том, что в пункте 5 статьи 8 Закона полностью воспроизводится текст статьи 355 Налогового кодекса Российской Федерации и по этому основанию, в силу ч. 2 ст. 125 Конституции Российской Федерации, заявление прокурора не подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции, поскольку Законом Республики Тыва "О налоге с продаж" налог с продаж введен и установлен как региональный, уплачиваемый на территории Республики Тыва, а статья 355 Налогового кодекса Российской Федерации содержит общие положения об условиях и порядке уплаты налога организациями, осуществляющими операции по реализации товаров (работ, услуг) через свои обособленные подразделения на территории какого-либо субъекта Российской Федерации.

На основании изложенного суд не находит оснований для признания противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению пункта 5 статьи 8 Закона Республики от 28 декабря 2001 г. N 1281 и для удовлетворения заявления первого заместителя прокурора Республики Тыва.

Руководствуясь ст. ст. 231, 239.7 ГПК РСФСР, суд

 

решил:

 

В удовлетворении заявления первого заместителя прокурора Республики Тыва о признании противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению пункта 5 статьи 8 Закона Республики Тыва от 28 декабря 2001 года N 1281 "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Тыва "О налоге с продаж" от 29 декабря 1998 года N 126" отказать.

Решение может быть обжаловано и опротестовано в течение десяти дней со дня изготовления мотивированного решения в Верховный суд Российской Федерации.

 

Председательствующий

А.А.САЛЧАК

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь