Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ЛИПЕЦКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 мая 2002 г. по делу N 44-г-102/02

 

Судья Аристова Н.В.

Состав суда 2 инст. Степанова В.В. - предс.,

Москаленко Т.П. докл.

Курдюкова Н.А.

Президиум Липецкого областного суда в составе:

председательствующего Усика Н.И.;

членов президиума Брик Г.С., Грачевой Т.Е., Степановой В.В.;

с участием и.о. прокурора области Пантюшина И.С.,

рассмотрел дело по протесту и.о. председателя облсуда на определение судебной коллегии облсуда от 20 февраля 2002 г. по делу по жалобе Б. на отказ в регистрации договора дарения части дома.

Заслушав доклад зам. председателя Брик Г.С., президиум

 

установил:

 

Б. обратилась в суд с жалобой на отказ ГУЮ "Л" в регистрации договора дарения от 5 марта 1999 г., заключенного между ней и дарителем С., по которому она приняла в дар 1/9 долю жилого дома <...>, ссылаясь на незаконность отказа.

Представитель Центра против удовлетворения жалобы возражал, утверждая, что регистрация договора не могла быть произведена ввиду того, что дом был самовольно перестроен, в результате чего площадь его изменилась и в документах на дом появились противоречия.

Правобережный райсуд г. Липецка отказал в удовлетворении жалобы решением от 10 января 2002 г.

Определением коллегии облсуда от 20 февраля 2002 г. решение суда было отменено и постановлено новое решение, которым жалоба была удовлетворена, и Центр по регистрации прав был обязан произвести регистрацию договора дарения Б. 1/9 доли жилого дома <...>.

В протесте ставится вопрос об отмене определения судебной коллегии с оставлением без изменения решения районного суда.

Заслушав представителя Центра по регистрации прав на недвижимость А., поддержавшего протест Б., возражавшей против протеста, проверив материалы дела, президиум находит протест обоснованным.

Определение суда является незаконным и подлежит отмене по следующим основаниям.

В силу абз. 9 п. 1 ст. 17 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" обязательным приложением к документам, необходимым для государственной регистрации прав, является наряду с другими документами и план объекта недвижимости с указанием его кадастрового номера.

В соответствии с абз. 4 и 8 п. 1 ст. 20 названного выше Закона в государственной регистрации прав может быть отказано в случаях, если документы, представленные на государственную регистрацию прав, по форме или по содержанию не соответствуют требованиям действующего законодательства, а также если правоустанавливающий документ об объекте недвижимого имущества свидетельствует об отсутствии у заявителя прав на данный объект недвижимого имущества.

Как видно из материалов дела, в техническом паспорте на дом <...> общая площадь дома указана 157,1 кв. м, жилая - 116,3 кв. м.

Между тем в договоре дарения доли жилого дома, заключенного с заявительницей, указано, что ей дарится 1/9 жилого дома общей полезной площадью 103,5 кв. метра, а жилой - 80 кв. метров.

Заявительница не оспаривала в судебном заседании, что изменение в площади дома произошло в результате самовольного внутреннего переоборудования дома.

Таким образом, при рассмотрении дела судом было установлено, что правоустанавливающий документ, зарегистрировать который просила заявительница, составлен на иной по размерам объект, нежели тот, на который план ею представлен. Плана же дома полезной площадью 103,5 кв. м и жилой 80 кв. метров заявительница не представила.

При таких обстоятельствах, ввиду невыполнения заявительницей требований ст. 17 названного выше Закона, отказ в регистрации представленного договора является обоснованным. Отменяя решение районного суда, коллегия сама не учла требований приведенного Федерального закона, дала неправильную оценку материалам дела и постановила неправильное решение, подлежащее отмене.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 329 ГПК РСФСР, президиум

 

постановил:

 

Отменить определение судебной коллегии облсуда от 20 февраля 2002 г., а решение Правобережного районного суда г. Липецка от 10 января 2002 г. по жалобе Б. на действия Центра по регистрации прав на недвижимость оставить без изменения.

 

Председательствующий

Н.И.УСИК

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь