Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 13 мая 2002 года

 

Дело N 3-233/2002

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело 3-233/2002 по заявлению О. о признании противоречащей федеральному законодательству ст. 9 Закона города Москвы от 09.09.1998 N 21-73 "О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения" в части, допускающей выселение граждан за пределы района; о признании противоречащим федеральному законодательству пункта 4.4 постановления Правительства Москвы от 18.01.2000 N 30 "О порядке переселения собственников, нанимателей, арендаторов и иных лиц из жилых помещений, подлежащих освобождению домов, в которых имеется муниципальная и государственная собственность города Москвы" в части допущения выселения граждан за пределы района,

 

установила:

 

заявитель О. обратилась в суд с жалобой о признании противоречащей федеральному законодательству ст. 9 Закона города Москвы от 09.09.1998 N 21-73 "О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения" в части, допускающей выселение граждан за пределы района; о признании противоречащими федеральному законодательству пункта 4.4 постановления Правительства Москвы от 18.01.2000 N 30 "О порядке переселения собственников, нанимателей, арендаторов и иных лиц из жилых помещений, подлежащих освобождению домов, в которых имеется муниципальная и государственная собственность города Москвы" в части допущения выселения граждан за пределы района, указывая на нарушение своих прав при переселении.

В судебном заседании представителем заявителя Н. уточнил требования, указал, что О. просит признать оспариваемые правовые нормы противоречащими федеральному законодательству в той мере, в которой они предусматривают переселение граждан за пределы района без их согласия.

Представитель Московской городской Думы М. и представитель Мэра города Москвы З. требования не признали, указывая на то, что жилищный фонд находится в собственности города Москвы, переселение граждан производится в пределах населенного пункта, что соответствует федеральному законодательству.

Представитель Правительства Москвы З. требования о признании противоречащим федеральному законодательству пункта 4.4 постановления Правительства Москвы от 18.01.2000 N 30 "О порядке переселения собственников, нанимателей, арендаторов и иных лиц из жилых помещений, подлежащих освобождению домов, в которых имеется муниципальная и государственная собственность города Москвы" в части допущения выселения граждан за пределы района без их согласия не признала, пояснила, что права граждан не нарушаются переселением в другой район, поскольку такое переселение не противоречит федеральному законодательству.

Выслушав заявителя О., ее представителя Н., представителя Московской городской Думы М., представителя Мэра Москвы и Правительства Москвы З., исследовав письменные материалы дела, выслушав заключение прокурора Г. полагавшей в удовлетворении жалобы отказать, судебная коллегия приходит к выводу, что жалоба не обоснована и удовлетворению не подлежит.

В судебном заседании установлено, что от 09.09.1998 принят Закон города Москвы N 21-73 "О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения", в части 2 статьи 9 которого устанавливается, что по договору социального найма жилое помещение предоставляется в виде отдельных квартир в жилищном фонде социального использования в пределах городской черты. Размер общей площади предоставляемого жилого помещения должен соответствовать социальной норме для семьи данной численности на дату принятия решения.

Постановлением Правительства Москвы от 18.01.2000 N 30 "О порядке переселения собственников, нанимателей, арендаторов и иных лиц из жилых помещений, подлежащих освобождению домов, в которых имеется муниципальная и государственная собственность города Москвы" утверждено Положения о порядке переселения собственников, нанимателей, арендаторов и иных лиц из жилых помещений, подлежащих освобождению домов, в которых имеется муниципальная и государственная собственность города Москвы (далее - Положение о порядке переселения).

Пунктом 4.4 Положения о порядке переселения устанавливается:

Жилые помещения по договору социального (коммерческого) найма предоставляются Департаментом муниципального жилья и жилищной политики (Управлениями муниципального жилья административных округов) за счет средств юридических (физических) лиц с компенсацией расходов по переселению городу при наличии инвестиционного контракта. В инвестиционном контракте предусматривается порядок возмещения инвестором затрат городу.

Жилые помещения по договору социального (коммерческого) найма предоставляются в виде отдельных квартир из жилищного фонда социального (коммерческого) использования в пределах административных границ города.

Таким образом, и в части второй статьи 9 Закона города Москвы, и в части 2 пункта 4.4 Положения о порядке переселения предусмотрено, что жилые помещения при переселении нанимателей предоставляются им в пределах административных границ города, а следовательно допускается переселение граждан за пределы района в котором они проживают.

Представителем заявителя в обоснование требований указывалось на то, что выселение граждан за пределы района в котором они проживают, нарушает их права на свободный выбор места жительства, право на местное самоуправление, в связи с чем просят признать названные положения Закона города Москвы и Положения о порядке переселения противоречащими федеральному закону.

С указанными доводами согласиться нельзя по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 13 ГК Российской Федерации ненормативный акт государственного органа или органа местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативный акт, не соответствующие закону или иным правовым актам и нарушающие гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, могут быть признаны судом недействительными.

В силу ст. 76 ГК Российской Федерации законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым по предметам ведения Российской Федерации и по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. В случае противоречия между федеральным законом и иными актами, изданными в Российской Федерации, действует федеральный закон.

Судебная коллегия приходит к выводу, что оспариваемые заявителем положения нормативных актов города Москвы федеральному закону не противоречат.

Частью 5 статьи 1 Закона Российской Федерации N 4218-1 от 24.12.1992 "Об основах федеральной жилищной политики" (в ред. Федеральных законов от 12.01.1996 N 9-ФЗ, от 21.04.1997 N 68-ФЗ, от 10.02.1999 N 29-ФЗ, от 17.06.1999 N 113-ФЗ, от 08.07.1999 N 152-ФЗ) установлено: договор найма - соглашение, по которому наймодатель предоставляет в пользование нанимателю и членам его семьи пригодное для постоянного проживания жилое помещение, как правило в виде отдельной квартиры, в пределах нормы жилой площади либо сохраняет право проживания по договору найма нанимателя в жилом помещении независимо от его площади, а наниматель обязуется использовать это жилое помещение по назначению, своевременно вносить плату за пользование им и за коммунальные услуги.

В статье 2 названного Закона устанавливается, что граждане Российской Федерации имеют право на жилище. Это право обеспечивается путем предоставления жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищных фондов на условиях договора найма в пределах нормы жилой площади, а также на условиях аренды либо путем приобретения или строительства жилья за собственные средства без ограничения площади.

Согласно ст. 91 ЖК РСФСР граждане выселяются из жилых домов государственного и общественного жилищного фонда с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения, если:

1) дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу;

2) дом (жилое помещение) грозит обвалом;

3) дом (жилое помещение) подлежит переоборудованию в нежилой.

Таким образом, наниматель, предоставляя в пользование нанимателю и членам его семьи жилое помещение, вправе поставить вопрос о его расторжении, в случаях предусмотренных законом, и заключении договора найма на другое жилое помещение, с соблюдением гарантий предоставляемых нанимателям и членам их семей законом.

В статье 1 Закона города Москвы устанавливается, что основанием для принятия решения об освобождении жилых помещений в строениях является постановление Правительства Москвы об изъятии земельного участка для городских государственных и муниципальных нужд в связи с необходимостью нового строительства, развития территорий, реализации других государственных (муниципальных) программ, требующих сноса строений.

Основанием для принятия решения об освобождении жилых помещений в строениях, находящихся в государственной или муниципальной собственности города Москвы, является постановление Правительства Москвы:

о реконструкции (капитальном ремонте) дома, если ее проведение невозможно без освобождения жилых помещений;

о переоборудовании домов (жилых помещений), не пригодных для проживания, в нежилые;

о сносе дома, грозящего обвалом или находящегося в аварийном состояния и не подлежащего восстановлению.

Положения о порядке переселения собственников, нанимателей, арендаторов и иных лиц из жилых помещений, подлежащих освобождению домов, в которых имеется муниципальная и государственная собственность города Москвы принято Правительством города Москвы во исполнение закона города Москвы.

То есть, и закон города Москвы и Положение о порядке переселения регулируют условия переселения нанимателей, освобождающих жилые помещения по решению органов власти города Москвы, то есть тех случаях когда закон допускает выселение гражданина с предоставлением ему другого жилого помещения.

Требования, предъявляемые к жилым помещениям в случае выселения граждан определены в части 1 статьи 96 ЖК РСФСР, согласно которой предоставляемое гражданам в связи с выселением другое благоустроенное жилое помещение должно отвечать требованиям статей 40 и 41 настоящего Кодекса, находиться в черте данного населенного пункта и быть размером не менее ранее занимаемого.

Таким образом, федеральным законодательством устанавливаются основные гарантии нанимателям жилых помещений в случаях их выселения из домов, подлежащих освобождению, в том числе предусматривается, что территория, в пределах которой может быть переселен наниматель жилого помещения, определена чертой населенного пункта.

Согласно ст. 13 Закона Российской Федерации от 15.04.1993 N 4802-1 "О статусе столицы Российской Федерации" территория города Москвы может включать в себя территории районов в городе (муниципальных районов), других административно-территориальных единиц, а также внутригородские территории административного управления.

Указом Президента Российской Федерации от 10.12.93 N 2125 было утверждено Временное положение об общих принципах административно-территориального деления и организации местного самоуправления в городе Москве.

Согласно пунктам 2 и 4 данного Временного положения систему административно-территориального деления города Москвы образуют: административный округ, муниципальный район. Муниципальный район - административно-территориальная единица города Москвы, в границах которой осуществляется самоуправление населения, проживающего на данной территории. Муниципальный район делится на микрорайоны (поселения), в которых могут создаваться органы территориального общественного самоуправления.

В соответствии с п. 4 ст. 1 Устава города Москвы - город Москва имеет территорию, население, органы государственной власти, свое законодательство. Пунктом 1 статьи 15 Устава предусматривается, что территориальными единицами города Москвы являются районы, административные округа и другие части территории города Москвы, имеющие наименования и границы, закрепленные правовыми актами города Москвы.

Статьей 1 Закона города Москвы от 05.07.1995 N 13-47 "О территориальном делении города Москвы" предусматривается, что территориальное деление Москвы - взаимосвязанная система территориальных единиц, создаваемая в пределах границ города.

Территориальными единицами Москвы являются районы, административные округа и другие части территории города, имеющие наименования и границы, закрепленные правовыми актами Москвы.

Из анализа указанных правовых норм следует, что город Москва, имея единую территорию, единое хозяйство, единые органы государственной власти - в целом является одновременно и субъектом Российской Федерации, и городом федерального значения, и населенным пунктом, тогда как районы города, наряду с другими территориальными образованиями (административные округа, территориальные единицы с особым статусом), являются частями города (населенного пункта).

Следовательно, предусмотренные в части второй статьи 9 Закона города Москвы и в части 2 пункта 4.4 Положения о порядке переселения нормы о том, что жилые помещения при переселении нанимателей предоставляются им в пределах административных границ города не противоречат действующему федеральному законодательству.

Нельзя согласиться с доводами заявителя о том, что в случае предоставления жилья в другом районе города нарушаются права граждан на осуществление местного самоуправления.

Статьей в п. 1 ст. 2 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" устанавливается, что местное самоуправление в Российской Федерации - признаваемая и гарантируемая Конституцией Российской Федерации самостоятельная и под свою ответственность деятельность населения по решению непосредственно или через органы местного самоуправления вопросов местного значения, исходя из интересов населения, его исторических и иных местных традиций.

Пунктом 1 и 2 статьи 6 Устава города Москвы предусмотрено, что местное самоуправление в городе Москве - признаваемая и гарантируемая Конституцией Российской Федерации, Уставом города Москвы самостоятельная и под свою ответственность деятельность местного сообщества по решению непосредственно или через органы местного самоуправления вопросов местного значения, осуществляемая в рамках федерального законодательства, Устава и законов города Москвы, уставов муниципальных образований. Местное самоуправление осуществляется на территориях внутригородских муниципальных образований в городе Москве (далее - муниципальные образования) путем проведения местных референдумов, выборов, собраний и конференций, проявления гражданской инициативы, через органы местного самоуправления и иные формы местного самоуправления, создаваемые по мере формирования социально-экономических, финансовых и организационных предпосылок.

Таким образом, на территории города Москвы в границах всех районов (т.е. внутригородских муниципальных образований) осуществляется местное самоуправление. В связи с чем, в случае переселения граждан из одного района города в другой, они не лишаются возможности реализовывать свои права на участие в решении непосредственно или через органы местного самоуправления вопросов местного значения.

На основании изложенного, ст. 191-197 ГПК РСФСР, судебная коллегия

 

решила:

 

в удовлетворении жалобы О. о признании противоречащей федеральному законодательству ст. 9 Закона города Москвы от 09.09.1998 N 21-73 "О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения" в части, допускающей выселение граждан за пределы района без их согласия; о признании противоречащим федеральному законодательству пункта 4.4 постановления Правительства Москвы от 18.01.2000 N 30 "О порядке переселения собственников, нанимателей, арендаторов и иных лиц из жилых помещений, подлежащих освобождению домов, в которых имеется муниципальная и государственная собственность города Москвы" в части допущения выселения граждан за пределы района без их согласия отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь