Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

АРХАНГЕЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Дело N 33-1468 13 мая 2002 года

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

Судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда в составе председательствующего Пантелеева В.В., судей Ефремова Ю.М. и Айхоршта А.А. рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Архангельске 13 мая 2002 г. дело по частной жалобе на определение Ломоносовского районного суда г. Архангельска от 26.03.2002, по которому отказано в принятии заявления К. и разъяснено, что для разрешения этих требований необходимо обратиться по месту жительства ответчика.

Заслушав доклад судьи областного суда Ефремова Ю.М., судебная коллегия

 

установила:

 

К. обратилась в суд с иском к О. о лишении родительских прав дочери.

Суд постановил указанное определение, с которым не согласна К. и просит его отменить, указывая на то, что большинство доказательств находится по месту жительства ее и ребенка.

Изучив представленные материалы, выслушав истицу К. и ее представителя адвоката Г., обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене по следующим основаниям:

Отказывая К. в принятии искового заявления, ссылаясь на п. 7 ст. 129 ГПК РСФСР по мотиву неподсудности данному суду, федеральный судья не учел, что в соответствии с ч. 4 ст. 1 ГПК РСФСР, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные гражданским процессуальным законом, то применяются правила международного договора.

Как видно из дела, истица с дочерью проживает в г. Архангельске (Россия), а ответчик по делу по иску о лишении родительских прав проживает на Украине.

Вопросы о разрешении прав и обязанностей по гражданским, семейным делам среди граждан, проживающих на территории России и Украины, разрешаются в соответствии с п. 1 ст. 32 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 23 января 1993 г., с учетом изменений от 28 марта 1997 г., вступившим в силу для России 10.12.1994, которой предусмотрено, что права и обязанности родителей и детей, в т.ч. обязательства родителей по содержанию детей, определяются законодательством Договаривающейся Стороны, на территории которой они имеют постоянное совместное место жительства, а при отсутствии постоянного совместного места жительства родителей и детей их взаимные права и обязанности определяются законодательством Договаривающейся Стороны, гражданином которой является ребенок.

Из вышеуказанного следует, что поскольку истица и ребенок проживают на территории России, то при разрешения данного спора применяется законодательство России.

Согласно п. 3 ст. 32 вышеназванной Конвенции по делам о правоотношениях между родителями и детьми, компетентен суд Договаривающейся Стороны, законодательство которой подлежит применению в соответствии с пунктами 1, 2 настоящей статьи.

Юрисдикция, т.е. подсудность дел, установленных нормами ГПК РСФСР, распространяется на граждан РФ и лиц, проживающих на территории РФ.

Ответчик проживает на территории Украины. Положения ГПК о подсудности дел судом РФ не распространяются на определение подсудности дел, отнесенных к компетенции судов Украины.

Следовательно, данный спор подлежит разрешению в суде Российской Федерации.

При таких обстоятельствах отказ в принятии заявления К. не может быть признан законным и обоснованным и определение суда подлежит отмене.

Руководствуясь п. 2 ст. 317 ГПК РСФСР, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Ломоносовского районного суда г. Архангельска от 26.03.2002 отменить, передать вопрос на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь