Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебной коллегии по гражданским делам

от 14 мая 2002 года

 

Судебная коллегия по гражданским делам Псковского областного суда в составе председательствующего Ениславской Л.С., судей Синиловой Т.П., Сладковской Е.В. рассмотрела в судебном заседании 14 мая 2002 года дело по кассационной жалобе Б. на решение Псковского районного суда от 5 апреля 2002 года, которым постановлено взыскать с Б. в пользу Ф. единовременно 250 рублей и ежемесячно, начиная с 1 апреля 2002 года по 50 рублей за пользование чужим земельным участком;

- взыскать с Б. в пользу Ф. расходы по оплате госпошлины в размере 30 рублей;

- в остальной части в удовлетворении иска Ф. отказать.

Заслушав доклад судьи Синиловой Т.П., объяснения Б., Ф., судебная коллегия

 

установила:

 

Решением Псковского районного суда от 5 мая 1998 года Б. и членам его семьи для прохода и подъезда к жилому дому предоставлено право ограниченного пользования земельным участком Ф. (сервитут), шириной 3 метра и длиной 16 метров.

В связи с этим Ф. обратилась в суд с иском о взыскании с ответчика платы за пользование данным земельным участком за период с 1999 года по 2001 год включительно в сумме 4000 рублей; в последующем ежемесячно по 300 рублей, мотивируя тем, что в добровольном порядке Б. платить за землю отказывается.

В судебном заседании Б. иск признал частично; в размере не более 17 рублей ежемесячно со дня предъявления иска в суд.

В кассационной жалобе Б. указывает на несоразмерность платы за землю установленному сервитуту; ссылается на затруднительное материальное положение; полагает также, что арендная плата должна определяться, исходя из ставок, установленных Администрацией Псковского района; просит решение изменить, снизив сумму взыскания до 17 рублей в год.

Проверив материалы дела с учетом доводов жалобы и возражений на нее, судебная коллегия нашла решение суда подлежащим изменению.

В соответствии с п. 6 ст. 23 ЗК РФ собственник земельного участка, обремененного частным сервитутом, вправе требовать соразмерную плату от лиц, в интересах которых установлен сервитут, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Поскольку решением Псковского районного суда от 05.05.98 часть земельного участка истицы обременена сервитутом в интересах Б., исходя из вышеуказанной нормы закона, суд обоснованно признал требования Ф. о взыскании платы за землю подлежащими удовлетворению.

Однако суд без достаточных на то оснований взыскал плату за прошлое время (за период с 30 октября по 31 марта 2002 года) в сумме 250 рублей.

Принимая такое решение, суд 1 инстанции правильно пришел к выводу, что право на получение платы за обремененный участок возникло у граждан, в том числе и у истицы, с момента вступления в силу нового Земельного кодекса РФ.

Вместе с тем, суд не учел, что исковые требования заявлены Ф. только 29 марта 2002 года.

Возможность взыскания платы за прошлое время Земельным кодексом РФ не предусмотрена. Следовательно, она могла быть взыскана только с момента обращения истицы в суд, то есть с вышеуказанной даты.

С учетом этого решение в указанной части подлежит отмене.

В остальной части по существу решение является правильным, однако коллегия считает, что платеж за землю должен быть годовым, а не ежемесячным и, принимая во внимание материальное положение ответчика, который является пенсионером, инвалидом 3 группы и имеет единственный доход - пенсию невысокого размера, что не в достаточной степени учтено судом 1 инстанции, а также то обстоятельство, что, приобретая земельный участок, Ф. видела и знала о его фактическом обременении, определяет размер платежа в сумме 200 рублей в год.

Доводы ответчика о необходимости определения размера арендной платы из ставки, установленной распоряжением Администрации Псковского района, в размере 1,7 коп. за сотку, не могут быть приняты во внимание, поскольку не основаны на законе. В данном случае имеют место отношения по использованию земли, находящейся в частной собственности, а не государственной. В силу п. 4 ст. 65 ЗК РФ плата за пользование такими участками устанавливается на договорных началах.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 305, 306 ГПК РСФСР, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Псковского районного суда от 5 апреля 2002 года в части взыскания с Б. в пользу Ф. платы за пользование обремененным сервитутом земельным участком, единовременно 250 рублей отменить, отказав Ф. в удовлетворении иска в этой части.

Изменить решение в части взыскания с Б. в пользу Ф. платы за землю ежемесячно, начиная с 1 апреля 2002 года, по 50 рублей.

Взыскивать с Б. в пользу Ф. плату за пользование обремененным сервитутом земельным участком в размере 200 рублей ежегодно, начиная с 1 апреля 2002 года до отмены сервитута.

В остальной части решение оставить без изменения, кассационную жалобу Б. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь