Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 мая 2002 г. N 33-624

 

 

15 мая 2002 года судебная коллегия по гражданским делам рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе управления по жилью администрации города Рязани на решение Советского районного суда г. Рязани от 20 марта 2002 года, которым постановлено:

Признать недействительным решение городской комиссии по жилищным вопросам при управлении по жилью администрации г. Рязани от 25 апреля 2001 года, утвержденное Постановлением начальника управления по жилью администрации г. Рязани N 266 от 4 мая 2001 года, о снятии К. с учета лиц, нуждающихся в получении жилых помещений, и исключении из очереди на получение жилого помещения.

Обязать управление по жилью администрации г. Рязани и городскую комиссию по жилищным вопросам при управлении по жилью администрации г. Рязани восстановить К. в составе семьи из 1 человека в списках военнослужащих и лиц, уволенных с военной службы, нуждающихся в предоставлении жилых помещений, избравших г. Рязань постоянным местом жительства, с 10 августа 1993 года.

Изучив материалы дела, заслушав личные объяснения К., его представителя, возражавших против доводов кассационной жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

К. обратился в суд к управлению по жилью администрации г. Рязани и жилищной комиссии г. Рязани с иском о восстановлении его в очереди на получение жилья. В обоснование исковых требований он указал, что в 1993 году, являясь офицером, был уволен в запас. В августе 1993 года он был поставлен на очередь на получение жилого помещения в управлении по жилью администрации г. Рязани.

Однако, когда подошла его очередь на получение жилой площади, 16 мая 2001 года начальником управления по жилью администрации г. Рязани он был уведомлен о том, что исключен из очереди на получение жилой площади решением городской комиссии по жилищным вопросам от 25 апреля 2001 года в связи с тем, что его семья приобрела в собственность 2-комнатную квартиру.

Решение городской комиссии по жилищным вопросам и постановление начальника управления по жилью администрации города Рязани К. считает незаконным, указывая, что квартиру его семья приобрела в собственность не за счет средств федерального бюджета, а за счет собственных средств, поскольку в сроки, установленные законом, не была обеспечена жильем.

Районный суд удовлетворил исковые требования К., постановив вышеизложенное решение.

В кассационной жалобе управление по жилью администрации города Рязани просит решение суда отменить, поскольку суд не учел, что К. на законных основаниях был снят с очереди на получение жилья как решивший жилищную проблему.

Судебная коллегия находит, что решение районного суда является законным.

При рассмотрении настоящего спора суд бесспорно установил, что семья К. приобрела жилье, однако не за счет федерального бюджета, а за свой счет, тогда как в силу действующего законодательства военнослужащие и граждане, уволенные с военной службы, снимаются с очереди на получение жилья или улучшение жилищных условий в случаях решения жилищной проблемы за счет средств федерального бюджета. Более того, на момент снятия К. с очереди он расторг брак с женой, проживая с ней и сыном в смежных комнатах, и являлся нуждающимся в получении жилого помещения.

При таких обстоятельствах суд обоснованно обязал ответчика восстановить его в списках военнослужащих и лиц, уволенных с военной службы с 1993 года, то есть с момента его постановки на учет на получение жилья.

Оснований для отмены постановленного решения не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 305 ГПК РСФСР, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Советского районного суда г. Рязани от 20 марта 2002 года оставить без изменения, а кассационную жалобу управления по жилью администрации города Рязани - без удовлетворения.

 

Рязанский областной суд

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь