Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 мая 2002 года по делу N 44г-282

 

 

Решением К-го районного суда от 03.10.2001 удовлетворено заявление И., о перемене имени, фамилии и отчества, суд обязал отдел ЗАГСа администрации К-го района г. Воронежа внести исправления в актовую запись о рождении <...>, выданную бюро ЗАГС С-го района г. Красноярска <...>, в соответствии с принятым решением.

В протесте ставится вопрос об отмене решения в связи с тем, что суд неправильно применил норму материального права.

Удовлетворяя заявление И., суд в решении сослался на то, что в соответствии с п. 2 ст. 59 СК РФ не требуется согласие родителя при невозможности установления его места нахождения и уклонения от оказания материальной помощи ребенку на изменение имени и фамилии ребенку, а орган ЗАГС отказал в просьбе И. из-за отсутствия согласия отца.

Однако порядок перемены имени регулируется главой 7 Федерального закона "Об актах гражданского состояния" от 15.11.1997 N 143-ФЗ.

Из ответа отдела ЗАГС от 01.06.2001 следует, что родовые данные И. невозможно переменить в связи с тем, что заявителем не выполнены требования статей 7, 58, 59 вышеназванного Федерального закона, а не из-за отсутствия согласия отца.

Обоснованность отказа ЗАГСа суд не проверил, тогда как перемена имени (фамилии, собственно имени и отчества) и государственная регистрация перемены имени производится органом ЗАГСа при соблюдении заявителем требований закона.

Кроме того, изменения записи актов гражданского состояния в связи с переменой имени вносятся на основании акта о перемене имени (ст. 13 ФЗ N 143).

К тому же суд обязал отдел ЗАГСа внести изменения не в запись акта о рождении И., а в свидетельство о рождении, выданное повторно 08.07.1988.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное, выяснить, по каким основаниям орган ЗАГСа отказал И. в перемене имени и какое требование заявлено И. - как жалоба на действия органа ЗАГС либо как заявление; правильно применить материальный закон.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь