Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПРЕЗИДИУМ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 15 мая 2002 г. Надзорное производство N 4г-2002-763

Мировой судья: Овчинникова А.Ю.

 

Президиум Челябинского областного суда в составе: председательствующего Кунышева А.Г., членов Президиума Морозова Б.В., Фединой Г.А., Балакиной Н.В., Савик Л.Н., с участием прокурора области Брагина А.И. рассмотрел в заседании дело по протесту председателя Челябинского областного суда на решение мирового судьи судебного участка N 2 г. Коркино от 2 ноября 2001 года.

Заслушав доклад судьи Кузнецовой М.М., заключение прокурора, полагавшего протест обоснованным, Президиум

 

установил:

 

К.В. обратилась в суд с иском к Администрации г. Коркино и К.Л. о признании недействительным Постановления Главы г. Коркино N 491 от 30 июня 1999 г. "О передаче земельного участка в собственность гражданам". В обоснование иска указала, что постановлением незаконно передан земельный участок по ул. <...> в г. Коркино в долевую собственность ее и К.Л. Жилой дом, расположенный на этом земельном участке, собственниками которого на основании свидетельства о праве на наследство были она и К.Л. уничтожен, поэтому свидетельство о праве на наследство, на основании которого земельный участок передан им в собственность, не имеет юридической силы.

Решением мирового судьи судебного участка N 2 г. Коркино от 2 ноября 2001 г. Постановление Главы администрации г. Коркино от 30 июня 1999 г. за N 491 "О передаче земельного участка в собственность граждан" признан недействительным. В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

В протесте поставлен вопрос об отмене решения мирового судьи в связи с существенным нарушением норм процессуального права и нарушением норм материального права.

Обсудив доводы протеста, проверив материалы дела, Президиум считает, что протест следует удовлетворить.

Удовлетворяя исковые требования, суд исходил из того, что оспариваемое постановление издано без законных оснований, на момент его издания право собственности К.Л. и К.В. на жилой дом <...> в г. Коркино было уничтожено, не было объекта собственности и не было собственников, в связи с чем свидетельство о праве на наследство по закону утеряло свою юридическую силу и являлось недействительным.

Вместе с тем, суд не учел, что в соответствии с ч. 1, ч. 2 ст. 37 ЗК РСФСР от 25 апреля 1991 г. с изменениями от 28 апреля 1993 г. при переходе права собственности на строение вместе с ним переходит и право пользования земельным участком. В случае перехода права собственности на строение к нескольким собственникам право на землю переходит, как правило, в размере пропорционально долям собственности на строение.

Основания прекращения права пользования землей на момент издания оспариваемого постановления были предусмотрены ст.ст. 35, 36, 37 Закона Челябинской области от 26 марта 1998 г. N 39-ЗО "О земельных отношениях" (с изменениями от 18 декабря 2000 г., 28 июня 2001 г.)

В соответствии со ст. 38 ЗК РСФСР и п. 4 ст. 33 Закона Челябинской области при разрушении строения право на земельный участок сохраняется за его собственником.

Основания недействительности сделок предусмотрены параграфом 2 главы 9 части первой ГК РФ.

Однако суд эти требования закона не учел, свой вывод о прекращении права пользования земельным участком, об утрате юридической силы и недействительности свидетельства о праве на наследство и незаконности передачи земли в собственность К-х в нарушение ст. 197 ГПК РСФСР не мотивировал со ссылками на нормы материального права.

При новом рассмотрении дела суду необходимо устранить отмеченные нарушения, дать оценку всем представленным доказательствам и постановить мотивированное решение в соответствии с требованиями закона.

Руководствуясь ст. 329 ГПК РСФСР, Президиум

 

постановил:

 

Отменить решение мирового судьи судебного участка N 2 г. Коркино от 2 ноября 2001 г., дело направить на новое рассмотрение тому же мировому судье.

 

Председательствующий

А.Г.КУНЫШЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь