Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПРЕЗИДИУМ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 мая 2002 года

 

Надзорное производство N 4у-2002-1355

 

Судья: Султанов Р.К.

 

Президиум Челябинского областного суда в составе:

Председательствующего Кунышева А.Г., членов: Морозова Б.В., Фединой Г.А., Балакиной Н.В., Савик Л.Н., с участием прокурора области Брагина А.И.

Рассмотрел в заседании уголовное дело по протесту и.о. председателя областного суда на определение Кунашакского районного суда Челябинской области от 4 апреля 2002 года по уголовному делу в отношении

А., <...>, ранее судимого: 19 декабря 2000 года по ч. 1 ст. 228 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год

привлеченного к уголовной ответственности по ч. 4 ст. 228 УК РФ.

Р., <...>, ранее не судимого

привлеченного к уголовной ответственности по ч. 4 ст. 228, ч. 1 ст. 175 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Хлызовой Г.А., заключение прокурора о законности протеста, Президиум

УСТАНОВИЛ:

 

Определением суда удовлетворено ходатайство прокурора Стафеева В.Н. об отводе всему составу судей Кунашакского районного суда, в связи с тем, что имеются по делу иные обстоятельства, дающие основания считать, что судьи прямо или косвенно заинтересованы в деле, т.к. отец подсудимого Р. состоит в трудовых отношениях с Кунашакским районным судом, являясь водителем.

Этим же определением изменена мера пресечения - содержание под стражей А. на подписку о невыезде.

В протесте в порядке надзора поставлен вопрос об отмене определения суда ввиду несоответствия его требованиям уголовно - процессуального закона.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы протеста, Президиум находит его подлежащим удовлетворению.

Согласно ст. ст. 59 и 62 УПК РСФСР отвод может быть заявлен и рассмотрен в отношении конкретного судьи, принимающего участие в рассмотрении дела, при наличии обстоятельств, предусмотренных ст. 59 УПК РСФСР. Удовлетворение отвода всему составу судей Кунашакского районного суда противоречит требованиям закона.

Согласно ч. 3 ст. 59 УПК РСФСР судья не может участвовать в рассмотрении дела, в том числе и при наличии обстоятельств, дающих основание считать, что судья прямо или косвенно заинтересован в деле. Сославшись на требование данной статьи, суд в своем определении не конкретизировал, какие обстоятельства свидетельствуют о заинтересованности судей в уголовном деле. Протокол судебного заседания не содержит объяснения председательствующего по делу по поводу заявленного отвода.

Подлежит отмене определение суда и в части изменения меры пресечения в отношении А., поскольку, удовлетворив отвод, суд не вправе был разрешать какие - либо ходатайства по делу. При новом рассмотрении дела суду необходимо принять решение по заявленному ходатайству.

Руководствуясь ст. 378 УПК РСФСР, Президиум

ПОСТАНОВИЛ:

 

Определение Кунашакского районного суда Челябинской области от 4 апреля 2002 года об отводе всего состава районного суда по уголовному делу в отношении А. и Р. отменить.

Уголовное дело направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

 

Председательствующий: А.Г.КУНЫШЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь