Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

АРХАНГЕЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Дело N 33-1499 20 мая 2002 года

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

Судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда в составе председательствующего Кожина Н.А., судей Ефремова Ю.М. и Завариной Н.А. рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Архангельске 20 мая 2002 г. дело по кассационной жалобе М. на решение Ломоносовского районного суда г. Архангельска от 15.04.2002, по которому решено:

В иске М. к мэрии г. Архангельска и администрации округа Варавино-Фактория о признании ордера недействительным, переводе жилого помещения в статус квартиры и выдаче ордера отказать.

Заслушав доклад судьи областного суда Ефремова Ю.М., судебная коллегия

 

установила:

 

М. обратилась в суд с иском к мэрии г. Архангельска и администрации округа Варавино-Фактория о признании ордера недействительным, выданного на жилое помещение в общежитии, переводе жилого помещения в статус квартиры и выдаче ордера.

Обосновывая свои требования, указала, что данный жилой дом не является общежитием, поскольку не укомплектован мебелью, специальным оборудованием. Отсутствует специальный штат работников.

Мэрия г. Архангельска и МУГХ округа Варавино-Фактория в лице представителя Х. иск не признали и пояснили, что дом по статусу является общежитием и не переведен из этого статуса.

МУ РЭП, ПВС ОВД в судебное заседание не явились, возражений не представили.

Суд постановил указанное решение, с которым не согласна М. и просит решение отменить и дело направить на новое рассмотрение.

В кассационной жалобе указала, что здание давно утратило статус общежития, комнаты NN 1, 2, 2а, 102, 103, 104, 105, 106 переведены в статус квартир. Никаких препятствий для изменения статуса не имеется.

Изучив материалы дела, выслушав пояснения представителя мэрии г. Архангельска - главного специалиста МУГХ округа Варавино-Фактория Х., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия в пределах доводов кассационной жалобы в соответствии с ч. 1 ст. 294 ГПК РСФСР находит решение суда правильным.

Судом установлено, что 28 января 2002 г. М. выдан ордер на жилую площадь размером 30,5 кв. м в общежитии по ул. Воронина, д. ..., кв. ..., которое передано в муниципальную собственность. На данную жилую площадь 05.03.2002 была прописана дочь истицы М., 1999 года рождения.

Указанные обстоятельства сторонами не оспариваются ни в суде первой, ни второй инстанции и подтверждаются материалами дела.

В соответствии со ст. 109 ЖК РСФСР, для проживания рабочих, служащих, студентов, учащихся, а также других граждан в период работы или учебы могут использоваться общежития. Под общежития предоставляются специально построенные или переоборудованные для этих целей жилые дома. Общежития укомплектовываются мебелью, другими предметами культурно-бытового назначения, необходимыми для проживания, занятий и отдыха граждан, проживающих в них. Порядок предоставления жилой площади в общежитиях и пользования ею определяется законодательством Союза ССР и Советом Министров РСФСР.

Согласно пунктам 2 - 6 раздела 1 Примерного положения об общежитиях, утвержденного Постановлением Совета Министров РСФСР от 11.08.1985 N 328, с изменениями на 23.06.1993, общежития предназначаются для проживания рабочих и служащих в период работы. Под общежития предоставляются специально построенные или переоборудованные для этих целей жилые дома. Общежития укомплектовываются мебелью, другими предметами культурно-бытового назначения, необходимыми для проживания, занятий и отдыха граждан, проживающих в них, в соответствии с типовыми нормами. Жилые дома, предназначенные под общежития, регистрируются в качестве общежитий в исполнительном комитете районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов.

На основании представленных ответчиком доказательств, исследованных в судебном заседании и приведенных в решении, которые истицей не оспариваются, судом достоверно и правильно установлено, что д. ..., расположенный по ул. ..., является общежитием и до настоящего времени статус его не изменен.

В соответствии с пунктами 10, 11 раздела 2 Примерного положения об общежитиях, общежития предназначаются для проживания рабочих и служащих в период работы. Жилая площадь в общежитии предоставляется рабочим и служащим по совместному решению администрации и профсоюзного комитета предприятия, учреждения, организации, в ведении которого находится общежитие, в размере не менее 6 кв. м на одного человека.

В соответствии со ст. 6 Закона Российской Федерации от 24.10.1992 "Об основах федеральной жилищной политики", недвижимость в жилищной сфере, включая жилищный фонд, может находиться в частной (граждан и юридических лиц), государственной, муниципальной собственности, в собственности объединений, а также коллективной собственности и переходить из одной формы собственности в другую в порядке, установленном законодательством.

Перевод общежития в статус жилого дома (помещения) осуществляется в соответствии с Положением о порядке изменения правового статуса муниципальных общежитий и перевода их в статус жилых домов (помещений), предназначенных для постоянного проживания, утвержденным постановлением мэра г. Архангельска от 04.06.1999 N 109, и требует проведения множества работ и согласований заинтересованных ведомств. Собственник общежития не принимал решения об изменении его правового статуса. Изменять правовой статус жилого помещения, исключать его из числа общежитий и переводить в статус жилого дома, предназначенного для постоянного проживания, вопреки воле собственника, суд не имеет права.

Положения статей 50 - 54 ЖК РСФСР не распространяются на жилые помещения в общежитии и лиц, проживающих в общежитии, в т.ч. и в части права нанимателя на вселение в занимаемое им в общежитии жилое помещение своего супруга, детей, родителей и иных граждан. Предоставленное М. жилое помещение является общежитием. Договор найма жилого помещения в общежитии с М. никогда не заключался, и нанимателем жилого помещения в общежитии М. никогда не являлась. Местом регистрации (прописки) М. являлось общежитие.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции правильно отказал в исковых требованиях о признании ордера недействительным, о переводе здания из статуса общежития в жилое помещение, в выдаче ордера на все три комнаты.

Сам факт неукомплектования мебелью, специальным оборудованием и отсутствие специального штата работников не служит достаточным основанием для изменения статуса общежития.

Довод кассатора о том, что часть комнат в данном здании переведена в статус квартир, является голословным и объективно ничем не подтвержден. Из пояснений представителя мэрии г. Архангельска видно, что часть комнат, на которые указывает истица, переоборудованы самими проживающими там лицами, а статус их не изменен.

С учетом изложенного судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда не находит доводы кассационной жалобы убедительными, влекущими отмену решения суда, постановленного в соответствии с требованиями материального и процессуального права.

На основании вышеизложенного, руководствуясь п. 1 ст. 305 ГПК РСФСР, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Ломоносовского районного суда г. Архангельска от 15.04.2002 оставить без изменения, а кассационную жалобу М. без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь