Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 21 мая 2002 г. по делу N 3-69

 

Пермский областной суд в составе:

 

    председательствующего:       Лядовой Л.И.

    заседателей:                 Вольхиной Н.В.,

                                 Трусовой Л.С.

    при секретаре                М.Е.,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Перми 21 мая 2002 г. дело по заявлению П.С. в интересах кандидата в депутаты Законодательного Собрания Пермской области К.С. об отмене решений участковых избирательных комиссий по выборам депутатов Законодательного Собрания Пермской области по итогам голосования на избирательных участках N 5402, 5406 по Кудымкарскому одномандатному округу N 39, об отмене решений окружной избирательной комиссии N 20 от 10.12.2001, N 27 от 19.12.2001, об отмене решения Пермской областной избирательной комиссии N 242 от 20.12.2001 об утверждении результатов выборов депутатов по избирательному округу N 39,

 

установил:

 

П.С. обратился в суд с заявлением в интересах кандидата в депутаты Законодательного Собрания Пермской области К.С. об отмене решений участковых комиссий N 5402, 5406 по итогам голосования 9 декабря 2001 г. в связи с тем, что при проведении выборов было допущено нарушение Закона Пермской области "О выборах депутатов Законодательного Собрания Пермской области" от 21.06.2001. В частности, на обоих избирательных участках выносились стационарные ящики для голосования и устанавливались вне помещения избирательного участка, при этом члены избирательной комиссии получали списки избирателей. Использовалось не три переносных ящика для голосования, а четыре. Члены избирательной комиссии выезжали с переносными ящиками для голосования без заявлений от избирателей, в момент выезда брали чистые бланки заявлений и бюллетени по числу лиц, проживающих в населенном пункте, заходили в дом и просили избирателя проголосовать вне помещения избирательного участка, при этом оформлялось заявление, выдавался бюллетень. Реестр заявлений избирателей составлялся по приезде членов избирательной комиссии на избирательный участок. Кроме того, имела место выдача бюллетеней для голосования членами избирательной комиссии без предъявления паспорта. Велась агитация за кандидата в депутаты Б.Н. как членами избирательной комиссии, так и <...> Бажинской сельской Администрации К.Н.

Допущенные нарушения закона не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей, что влечет нарушение прав и интересов кандидата в депутаты К.С.

Одновременно П.С. просил отменить решения окружной избирательной комиссии N 20 от 10.12.2001, N 27 от 19.12.2001, а также решение Пермской областной избирательной комиссии N 242/Д от 20.12.2001, утвердившей результаты выборов депутатов Законодательного Собрания Пермской области по избирательному округу N 39.

В судебном заседании представители К.С. - П.С. и Ф.С. настаивали на удовлетворении заявления.

Представитель Пермской областной избирательной комиссии П.Д., согласившись с заявлением П.С., пояснил, что участковыми избирательными комиссиями N 5402, 5406 были допущены нарушения закона при проведении выборов, поэтому имеются основания для удовлетворения заявления.

Представитель территориальной избирательной комиссии Юсьвинского района Б.А., не признав требований П.С., указал, что членами избирательных комиссий на участках N 5402, 5406 нарушений закона при проведении выборов не было допущено. Жалоб на их действия в территориальную избирательную комиссию не поступало.

Представитель участковой избирательной комиссии N 5402 К.В., не согласившись с заявлением П.С., пояснил, что членами избирательной комиссии были допущены незначительные нарушения при проведении выборов, но они не могли повлиять на волеизъявления избирателей.

Представитель Б.Н. - К.В., не согласившись с заявлением П.С., указал, что на избирателей не оказывалось какого-либо давления во время проведения выборов, не велась агитация за кандидата в депутаты Б.Н., которого местные жители знают хорошо за его деловые качества. Члены избирательных комиссий, учитывая специфику населенных пунктов, их отдаленность от избирательных участков, организовали голосование избирателей вне помещения избирательных участков. Незначительные нарушения, допущенные членами комиссии, не могли повлиять на волеизъявления избирателей.

Представитель Б.Н. - Ч.А., также не признав заявление П.С., считает, что истцом не представлено доказательств того, что имевшие место нарушения при проведении выборов сказались на результатах голосования по округу N 39. Кроме того, наблюдатели кандидата в депутаты К.С. не обжаловали действия членов избирательных комиссий ни в день выборов, ни на следующий день, как это предусмотрено законом.

Представитель участковой избирательной комиссии N 5406 Б.Л., председатель окружной избирательной комиссии А.Н., депутат Законодательного Собрания Б.Н. в судебное заседание не явились, не просили об отложении дела слушанием.

Суд, заслушав лиц, участвующих в деле, допросив свидетелей, проверив материалы дела, пришел к следующему.

В соответствии с п. 3 ст. 3 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" от 19.09.1997 N 124-ФЗ, п. 2 ст. 5 Закона Пермской области "О выборах депутатов Законодательного Собрания Пермской области" от 21.06.2002 участие гражданина Российской Федерации в выборах и референдуме является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина с целью принудить его к участию или неучастию в выборах, а также его свободное волеизъявление.

Из материалов дела следует, что на территории Бажинского сельсовета, куда входят все населенные пункты этого сельского совета, был образован избирательный участок N 5406, с числом избирателей, внесенных в списки для голосования, 572 человека.

На территории Юсьвинского сельсовета зарегистрирована участковая избирательная комиссия N 5402, место для голосования определено - администрация сельсовета в с. Юсьва. Число избирателей, внесенных в списки для голосования, составило 661 человек.

Судом установлено, что стационарные урны для голосования устанавливались в нескольких населенных пунктах: в д. Баранчиново, д. Загарье, д. Ситково, д. Карасово, д. Данино.

В нарушение требований ст. 23, 24 Закона Пермской области участковые избирательные комиссии, территориальная избирательная комиссия приняли решения об организации голосования, установлении дополнительных стационарных урн в д. Баранчиново, Загарье, Ситково.

Кроме указанных населенных пунктов, урны перевозились и в другие деревни, что подтвердили свидетели Я.В., Н.М., Ж.Л., М.В.

При проведении выборов в д. Баранчиново, где был установлен стационарный ящик для голосования на ферме, в д. Данино при установлении ящика для голосования в магазине, имело место нарушение п. 6 ст. 65 Закона области - ненадлежащее оборудование помещения для голосования.

Порядок голосования избирателей вне помещения для голосования регламентирован ст. 70 Закона Пермской области.

Судом установлено, что по избирательному участку N 5402 вне помещения проголосовало 180 избирателей, по избирательному округу N 5406 - 51 избиратель. При этом участковыми избирательными комиссиями требования Закона, в частности, ст. 70 Закона области, в полной мере не соблюдались. Заявления от избирателей оформлялись в день голосования одновременно с выдачей бюллетеня для голосования. Реестр поданных заявлений и поступивших обращений отсутствовал. Указанные обстоятельства подтвердили свидетели Ж.Л., Я.В., Н.М.

Судом также установлено, что при проведении выборов членами избирательных комиссий на обоих участках допускались нарушения п. 9 ст. 69 Закона области - бюллетени выдавались избирателям без предъявления паспорта или заменяющего его документа.

Представителями кандидата в депутаты Б.Н., участковой комиссии N 5402 не отрицались единичные факты выдачи бюллетеней без паспорта избирателям.

Таким образом, при проведении выборов 9 декабря 2001 г. членами участковых избирательных комиссий 5402, 5406 были допущены нарушения требований Закона Пермской области "О выборах депутатов Законодательного Собрания Пермской области", однако указанные нарушения не могли ставить под сомнение результаты волеизъявления избирателей по названным избирательным участкам.

Судом не было установлено фактов оказания воздействия на волеизъявление избирателей путем незаконной агитации, подкупа.

Допрошенные свидетели Я.В., Н.М., Ж.Л. не указали на то, что члены избирательных комиссий выезжали с переносными урнами, предлагали бы избирателям голосовать за кандидата Б.Н.

Кроме того, свидетель Н.М. пояснила, что присутствующая <...> Администрации Бажинского сельсовета К.Н. только предлагала жителям домов, куда заходила с членами комиссии, проголосовать, не называя конкретно фамилию кандидата в депутаты, за которого необходимо голосовать.

Не установил суд нарушений при подсчете голосов и составлении итогового протокола.

В соответствии со ст. 87 Закона Пермской области "О выборах депутатов Законодательного Собрания" отмена решений участковых избирательных комиссий об установлении итогов голосования более чем на одной четверти избирательных участков влечет за собой признание недействительными выборов в целом по округу.

Согласно схеме образования избирательных округов для проведения выборов депутатов Законодательного Собрания округ N 39 состоял из 56 участков.

Как пояснили заявитель П.С., представитель Пермской областной избирательной комиссии результаты выборов по другим участкам округа N 39 не оспаривались и не признавались недействительными.

В настоящее время результаты выборов по избирательному округу N 39 и в целом по выборам депутатов Законодательного Собрания Пермской области подведены.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 192 - 197 ГПК РСФСР, суд

 

решил:

 

Отказать в удовлетворении заявления П.С. в интересах кандидата в депутаты Законодательного Собрания Пермской области К.С. об отмене решений участковых избирательных комиссий по выборам депутатов Законодательного Собрания Пермской области по итогам голосования на избирательных участках 5402, 5406 по Кудымкарскому одномандатному округу N 39, об отмене решений окружной избирательной комиссии N 20 от 10.12.2001, N 27 от 19.12.2001, об отмене решения Пермской областной избирательной комиссии N 242 от 20.12.2001 об утверждении результатов выборов депутатов по избирательному округу N 39.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Верховный Суд Российской Федерации через Пермский областной суд.

 

Председательствующий

Л.И.ЛЯДОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь