Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебной коллегии по гражданским делам

от 21 мая 2002 года

 

Судебная коллегия по гражданским делам Псковского областного суда в составе председательствующего Назаренко В.М., судей Осипенко Н.К. и Колесникова Н.С. рассмотрев в судебном заседании дело по кассационной жалобе СПК "Захино" на решение Пушкиногорского районного суда от 26 октября, которым постановлено взыскать с СПК "Захино" в пользу К. имущественный пай в размере 91 836 руб. 88 коп., в пользу К. имущественный пай в размере 111 909 руб. 91 коп.

Решен вопрос о госпошлине.

Выслушав доклад судьи Назаренко В.М., объяснения представителя СПК "Захино" Л., судебная коллегия

 

установила:

 

К. обратились в суд с иском к СПК "Захино" о взыскании стоимости имущественных паев.

Требования мотивировали тем, что до выхода на пенсию в 1993 г. работали в колхозе им. Кирова (в н.в. СПК "Захино") и имеют общий совокупный стаж работы в данном хозяйстве более 70 лет.

В 1998 г. они обратились к ответчику с заявлениями о выделении им имущественных паев пропорционально долям в общем паевом фонде.

Поскольку ответчик удовлетворить их требования отказался, просили взыскать с него имущественный пай согласно расчетам.

Представитель СПК "Захино" требования К. не признал.

Судом постановлено указанное решение.

В кассационной жалобе председатель СПК "Захино" просит отменить решение, ссылаясь на то, что при вынесении решения судом не учтено наличие неделимого фонда, не подлежащего распределению. Кроме того, при расчете причитающихся К. имущественных паев не учтены интересы всех лиц, имеющих право на выделение паев.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит решение подлежащим отмене.

Из жалобы СПК "Захино" видно, что при определении имущественных паев супругов К. по упущению работников хозяйства в расчет приняты не все работающие и неработающие лица, имеющие право на выделение имущественных паев, вследствие чего интересы этих лиц необоснованно ущемлены.

Данное обстоятельство подтверждается заключением главного следственного отдела правовой работы и аграрных отношений управления сельского хозяйства и продовольствия Псковской области Д., представленным по запросу кассационной коллегии.

Невключение в расчет указанных лиц привело к тому, что размер долей супругов К. в общем имущественном пае был искусственно завышен, что в свою очередь повлекло и завышение принадлежащих им имущественных паев.

Кроме того, суд фактически не исследовал вопрос о создании в СПК "Захино" не подлежащего распределению неделимого фонда.

Сославшись на имеющиеся на л.д.л.д. 163 - 166 заявления П., Д., К. и К., суд указал в решении, что общего собрания об утверждении неделимого фонда в ТОО "Захино" не проводилось, и неделимый фонд никогда не создавался.

Вместе с тем, указанные лица судом не допрошены, из дела неясно, каким образом объяснения указанных лиц были приобщены к материалам дела. Кроме того, в ходе судебных заседаний по делу одно из вышеперечисленных лиц - П. подтверждал, что неделимый фонд в хозяйстве создавался (л.д. 106).

При таких обстоятельствах вывод суда об отсутствии неделимого фонда основывается на доказательствах, которые нельзя признать допустимыми, следовательно, его нельзя признать обоснованным.

Неполнота судебного следствия привела к вынесению неправильного решения, которое подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении дела суду необходимо учесть вышеизложенное, более тщательно исследовать все материалы дела, правильно определить юридически значимые обстоятельства и постановить решение, соответствующее закону.

Руководствуясь ст. 305 ГПК РСФСР, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Пушкиногорского районного суда от 26 октября 2001 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь