Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ГОРОДА КУРСКА

 

РЕШЕНИЕ

от 23 мая 2002 года

 

 

 

Ленинский районный суд г. Курска, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Курского территориального управления Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства к Администрации г. Курска о признании недействительными в части Правил работы рынков на территории города Курска,

 

установил:

 

Курским территориальным управлением Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства предъявлен иск к Администрации г. Курска о признании недействительным постановления N 1013 от 14.07.2000 "Об утверждении правил работы рынков на территории города Курска".

В судебном заседании представители истца по доверенностям С.О.Н. и П.О.В. уточнили исковые требования, просили признать недействительным п. 1.1 главы 1 "Правил работы рынков на территории города Курска" в части распространения указанных Правил на всех хозяйствующих субъектов независимо от формы собственности.

В обоснование своих требований оба представителя истца дали аналогичные пояснения о том, что администрация города может регулировать работу рынков только муниципальной формы собственности. В случае применения этих правил на все формы собственности должны применяться и такие требования, как определение специализации рынка администрацией города Курска, согласование ассортимента товаров с администрацией рынка (п. 1.4. главы 1), согласование администрацией города Курска режима работы рынка (п. 3.1 главы 3), запрет на реализацию отдельных видов товаров (п. 5.1. главы 5). А это ущемляет интересы хозяйствующих субъектов, не находящихся в муниципальной собственности, препятствует их торговой деятельности, ограничивает конкуренцию. Правила дают основания к запретам к торговле определенного вида товаров. Такие факты уже имеют место.

Представители ответчика по доверенностям М.О.А. и Ш.О.П. иск не признали и дали аналогичные пояснения о том, что установление удобного режима предприятий торговли, координация планов розничного товарооборота организаций торговли в городе, организация рынков, контроль за соблюдением цен и правил торговли, за санитарным состоянием мест торговли отнесено к полномочиям городской администрации. Вопросы согласования, указанные в правилах, не мера воздействия, а мера наблюдения. Правила не устанавливают каких-либо норм в сфере торговли, а лишь дублируют положения, уже установленные законодательством РФ и должны распространяться на всех хозяйствующих субъектов.

Свидетель К.А.В. показал, что является частным предпринимателем. Торговой инспекцией 07.12.2001 ему сделано предписание на основании п. 5.1. Правил торговли в г. Курске, который запрещают торговлю детским питанием. Так как разрешение на торговлю детским питанием ему выдано до введения Правил, К.А.В. обратился в госсанэпиднадзор, где не увидели препятствий в осуществлении торговли. Обратился в антимонопольный Комитет.

Заслушав пояснения сторон, показания свидетеля, исследовав материалы дела, суд считает иск обоснованным, подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Правила работы рынков на территории города Курска утверждены постановлением N 1013 от 14.07.2000 администрации г. Курска.

Согласно п. 1.1 главы 1 настоящие Правила определяют основные требования к работе рынков и распространяются на всех хозяйствующих субъектов (юридические лица различных организационно - правовых форм, граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица).

В соответствии со ст. 56 Закона РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" предусмотрено, что статьи 49 - 76 Закона Российской Федерации "О местном самоуправлении в Российской Федерации" применяются в части, не противоречащей Конституции Российской Федерации и настоящему Федеральному закону, до принятия субъектами Российской Федерации законов о разграничении предметов ведения муниципальных образований.

Ст. 8 Конституции РФ гарантирует единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержку конкуренции, свободу экономической деятельности.

В силу ст. 34 Конституции РФ не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.

Ст. 7 Закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" федеральным органам власти, органам исполнительной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления запрещает принимать акты или совершать действия, которые ограничивают самостоятельность хозяйствующих субъектов.

Правила определяют специализацию рынков, предусматривают согласование ассортимента товаров с администрацией рынка (п. 1.4. главы 1) согласование с администрацией города Курска режима работы рынка (п. 3.1 главы 3), запрет на реализацию отдельных видов товаров (п. 5.1. главы 5).

Тем самым ущемляются интересы хозяйствующих субъектов, не находящихся в муниципальной собственности, имеет место препятствие их торговой деятельности, ограничение конкуренции.

При таких обстоятельствах суд считает, что правовых оснований распространения действия указанных Правил на всех хозяйствующих субъектов независимо от форм собственности не имеется.

На основании изложенного, и руководствуясь ст. 191 - 197 ГПК РСФСР, суд

 

решил:

 

Иск Курского территориального управления Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства удовлетворить.

Признать недействительным п. 1.1 главы 1 "Правил работы рынков на территории города Курска", утвержденных постановлением администрации г. Курска N 1013 от 14.07.2000 в части распространения указанных Правил на всех хозяйствующих субъектов независимо от форм собственности.

Решение может быть обжаловано и опротестовано в судебную коллегию по гражданским делам Курского областного суда в течение 10 дней со дня вынесения через Ленинский районный суд г. Курска.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь