Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебной коллегии по гражданским делам

от 23 мая 2002 года

 

(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)

 

Т. и Е. - собственники смежных земельных участков, расположенных в д. Поддубье Пустошкинского района Псковской области.

Т. обратилась в суд с иском о признании незаконным распоряжения Администрации Пустошкинского района о выделении Е. земельного участка.

В обоснование указала, что участок выделен с нарушением закона. Е. огородила его забором, и ей, Т., закрыт доступ к реке Великой - единственному источнику водоснабжения.

Ответчица в судебном заседании иск не признала.

12 апреля 2002 года Пустошкинским районным судом Псковской области постановлено отказать в иске Т. к Е. об изъятии земельного участка.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Отказывая в иске, суд в решении указал, что истица не является надлежащим истцом по настоящему спору. Такие требования могла предъявить Администрация района, которая не желает принимать участия в деле.

С этим выводом суда нельзя согласиться.

Судебная коллегия полагает, что суд неправильно определил предмет спора и его стороны.

Из дела видно, что стороны по делу являются собственниками смежных земельных участков, расположенных в прибрежной полосе.

Ответчице земельный участок был передан в собственность в 2001 году, т.е. уже в существующей на этот момент природоохранной зоне.

Обращаясь в суд, истица указала, что Администрация приняла решение о передаче ответчице в собственность участка с нарушением закона.

Суду следовало привлечь Администрацию района в качестве ответчика и проверить приведенные истицей доводы.

Обосновывая свои требования, истица сослалась на то, что в результате возведения ответчицей ограждения, нарушены ее права как землепользователя, она лишена возможности подхода к реке - единственному источнику водоснабжения.

Из представленных истицей фотографий следует, что ответчица на отведенном ей участке ведет распашку земли.

Положением о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах, утвержденным постановлением Правительства РФ от 23.11.96 N 1404 установлены правила и ограничения в пользовании земельными участками в прибрежной полосе, в частности, запрещается распашка земель (п.п. 6 и 7).

Суд не разрешил спор по существу, поэтому решение не может быть признано законным и обоснованным, оно подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении суду следует учесть изложенное, привлечь к участию в деле Администрацию Пустошкинского района и Васильковской волости, исследовать доводы и возражения сторон, дать им надлежащую оценку и в соответствии с добытыми доказательствами постановить законное решение.

Руководствуясь ст. 305 ГПК РСФСР, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Пустошкинского районного суда Псковской области от 12 апреля 2002 года отменить, дело передать на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь