Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ЯРОСЛАВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 мая 2002 г. N 44-г-163

 

Президиум Ярославского областного суда рассмотрел дело по протесту председателя областного суда на решение Кировского районного суда г. Ярославля от 13 декабря 2000 г. по иску Р. к АНО "Редакция газеты "Золотое кольцо" о защите чести и достоинства.

Заслушав доклад судьи областного суда, заключение и.о. прокурора области, полагавшего протест удовлетворить, президиум

 

установил:

 

Р. предъявил иск к АНО "Редакция газеты "Золотое кольцо" и К. - автору статьи "На похоронах не присутствовал, а наследником Р. себя объявил", опубликованной в 58 номере газеты "Золотое кольцо" от 26 марта 1994 года. Исковые требования мотивированы тем, что в статье содержатся сведения, не соответствующие действительности, порочащие честь и достоинство истца. Истец просил опровергнуть распространенные газетой сведения и принести ему публичные извинения, взыскать компенсацию морального вреда.

АНО "Редакция газеты "Золотое кольцо" иск не признало, К. - признала частично.

Решением Кировского районного суда от 13 декабря 2000 г. постановлено:

Исковые требования Р. удовлетворить частично. Признать несоответствующими действительности и порочащими честь и достоинство Р. следующие сведения, опубликованные в 58 номере газеты "Золотое кольцо" за 26 марта 1994 года, что: "На похоронах Р. не присутствовал, но наследником Р. себя объявил", что "за несколько дней до приватизации Р. собственноручно составил и отпечатал для Т. завещание", что "усадив в машину Т., которая дошла к тому времени до такого состояния - за бутылку готова была мать родную продать, Р. отправился с ней в нотариальную контору на улице Б. Октябрьская, где нотариус Ю. оформила сделку", что "Правильно Р. говорил: "Хоть бы скорее эта ваша уродка сдохла...", что "На призывы к его совести со стороны изумленных свидетелей будущий юрист Р., не моргнув, ответил, что такой категории для него не существует, а есть только буква закона".

Обязать ответчика АНО "Редакция газеты "Золотое кольцо" в ближайшем субботнем номере газеты, по вступлении решения в законную силу, тем же шрифтом, на той же полосе газеты "Золотое кольцо" опубликовать опровержение следующего содержания: "В 58 номере газеты "Золотое кольцо" от 26 марта 1994 г. в статье "На похоронах не присутствовал, но наследником Р. себя объявил" под рубрикой "Судебное дело", автором которой является К., сведения о том, что "на похоронах не присутствовал, но наследником Р. себя объявил", "За несколько дней до приватизации Р. собственноручно составил и отпечатал для Т. завещание", "Усадив в машину Т., которая дошла до того времени до такого состояния, что за бутылку готова была мать родную продать, Р. отправился с ней в нотариальную контору по ул. Б. Октябрьская, где нотариус Ю. оформила сделку", "Правильно Р. говорил: "Хоть бы скорее эта ваша уродка сдохла...", "На призывы к его совести со стороны изумленных свидетелей будущий юрист Р., не моргнув, ответил, что такая категория для него не существует, а есть только буква закона" - не соответствуют действительности.

Обязать К. и АНО "Редакция газеты "Золотое кольцо" в связи с публикацией не соответствующих действительности сведений и порочащих честь и достоинство Р. принести Р. публичное извинение после текста опровержения.

Взыскать в пользу Р. с автора статьи - К. в возмещение причиненного Р. морального вреда 1500 рублей и взыскать в пользу Р. с АНО "Редакция газеты "Золотое кольцо" в возмещение морального вреда 3500 рублей.

Взыскать с АНО "Редакция газеты "Золотое кольцо" в доход государства госпошлину в размере 834 руб. 90 коп.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Ярославского областного суда от 12 марта 2001 г. указанное решение изменено, из абзацев первого и третьего резолютивной части решения исключена фраза: "за несколько дней до приватизации Р. собственноручно составил и отпечатал для Т. завещание", в остальной части кассационная жалоба АНО "Редакция газеты "Золотое кольцо" оставлена без удовлетворения.

В протесте ставится вопрос об отмене решения Кировского районного суда в части возложения на К. и АНО "Редакция газеты "Золотое кольцо" обязанности по принесению Р. публичных извинений после текста опровержения.

Президиум находит протест обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется способами, указанными в этой статье, а также иными способами, предусмотренными законом.

Принесение публичных извинений ни Закон РФ "О средствах массовой информации", ни ст. 152 ГК РФ в качестве способа защиты гражданских прав не предусматривают, поэтому в иске в этой части должно быть отказано.

Руководствуясь п. 5 ст. 329 ГПК РСФСР, президиум

 

постановил:

 

Решение Кировского районного суда г. Ярославля от 13 декабря 2000 года в части возложения на К. и АНО "Редакция газеты "Золотое кольцо" обязанности принести Р. публичные извинения отменить и в иске в этой части отказать.

В остальной части указанное решение оставить без изменения.

 

Председатель

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь