Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ЯРОСЛАВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 мая 2002 г. N 44-г-169

 

Президиум Ярославского областного суда рассмотрел дело по протесту прокурора Ярославской области на определение Рыбинского городского суда Ярославской области от 19 июня 2001 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Ярославского областного суда от 30 августа 2001 г. по иску войсковой части к В. о возмещении ущерба.

Заслушав доклад судьи областного суда, выступление и.о. прокурора Ярославской области, поддержавшего протест, президиум

 

установил:

 

Войсковая часть обратилась в Рыбинский городской суд с иском к В. о возмещении ущерба, причиненного при прохождении военной службы по контракту.

Определением Рыбинского городского суда от 19 июня 2001 г. производство по гражданскому делу по иску войсковой части к В. о возмещении ущерба прекращено в силу п. 1 ст. 219 ГПК РСФСР, поскольку данное дело не подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Ярославского областного суда от 30 августа 2001 г. частная жалоба командира войсковой части на определение Рыбинского городского суда от 19 июня 2001 г. оставлена без удовлетворения.

В протесте ставится вопрос об отмене судебных постановлений в связи с существенным нарушением норм процессуального права.

Президиум находит протест обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Судом установлено, что войсковая часть в судебном порядке предъявила требование к В. о возмещении материального ущерба, причиненного в период прохождения им военной службы по контракту.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ "О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности и военной службе и статусе военнослужащих" от 14.02.2000 N 9, в случаях, предусмотренных ст. 8 Федерального закона "О материальной ответственности военнослужащих", решение о возмещении ущерба, причиненного военнослужащим, принимается судом по иску воинской части. Дела по таким искам должны рассматриваться военными судами в порядке, предусмотренном ГПК РСФСР.

В соответствии с п. 1 ст. 219 ГПК РСФСР суд прекращает производство по делу, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

Дело по иску войсковой части к В. о возмещении ущерба подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, прекращение производства по делу противоречит п. 1 ст. 219 ГПК РСФСР.

Кроме того, прекращая производство по делу в связи с тем, что дело должно рассматриваться военным судом, суд ошибочно исходил из того, что дело не подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции.

В соответствии с п. 3 ст. 4 Федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации" от 31.12.1996 N 1-ФКЗ военные суды входят в систему федеральных судов общей юрисдикции.

В соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 122 ГПК РСФСР, если при рассмотрении дела в данном суде выяснилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности, суд передает дело на рассмотрение другого суда.

В соответствии с требованиями вышеуказанной нормы гражданско - процессуального законодательства настоящее гражданское дело подлежит передаче по подсудности в Ярославский гарнизонный военный суд.

Руководствуясь п. 2 ст. 329 ГПК РСФСР, президиум

 

постановил:

 

Определение Рыбинского городского суда Ярославской области от 19 июня 2001 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Ярославского областного суда от 30 августа 2001 г. отменить, дело направить на новое рассмотрение в Ярославский гарнизонный военный суд.

 

Председатель

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь