Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

СПРАВКА

О ПРОВЕРКЕ РАБОТЫ МИРОВЫХ СУДЕЙ

 

Проверка проводилась с 25 марта по 29 марта 2002 г.

Проверкой были охвачены мировые судьи Свердловского района, Индустриального района, Дзержинского района, Мотовилихинского района и мировые судьи г. Кунгура.

Согласно статистическим данным, мировыми судьями за 2001 г. рассмотрено 8683 дела, из них с нарушением срока окончено 2,4%.

За I квартал 2002 г. окончено производством 15856 дел (из 17750 поступивших), с нарушением срока рассмотрено 2,1%.

С момента деятельности мировых судей обжаловано в апелляционную инстанцию 269 дел, из них 66 дел за 2-ое полугодие 2001 г. и 203 дела за I квартал 2002 г.

Отменено 22 решения, изменено 13. Качество от числа рассмотренных с вынесением решения составляет 99,8% и 99,9% за I квартал 2002 г.

 

 

за 3 месяца
  2002 г. 

за II полугодие
     2001 г.  

1. Поступило гражданских
   дел в апелляционную 
   инстанцию           

   203    

    66        

2. Отменено решений    

    17    

     5        

3. Изменено решений    

    11    

     2        

4. Качество от         
   рассмотренных с     
   вынесением решения  

    99,8% 

    99,9%     

 

Гражданские дела, поступившие в суд, регистрируются на учетно-статистических карточках, в которых отмечается движение дела.

Поступление заявлений по гражданским делам осуществляется по почте и с приема посетителей в день и часы, установленные для этого.

Определение о подготовке дела и назначении к судебному разбирательству выносится мировыми судьями не позднее следующего дня с момента поступления заявления, а по заявлениям о выдаче судебного приказа, извещение о поступлении заявления, как правило, направляется должнику непосредственно после поступления заявления.

В соответствии со ст. 99 ГПК РСФСР, гражданские дела рассматриваются не позднее одного месяца со дня окончания подготовки дел к судебному разбирательству (за исключением подсудных мировому судье дел, перечисленных в ч. 2 ст. 99 ГПК).

Подготовка дел может осуществляться в 7-дневный срок со дня принятия заявления, а в исключительных случаях этот срок может быть продлен до 20-ти дней по мотивированному определению судьи.

На практике имеет место неправильное исчисление сроков рассмотрения дел.

Так, на одном из судебных участков секретари автоматически указывали в учетно-статистических карточках срок рассмотрения дел с учетом 20 дней, используемых судьей для подготовки дела, в то время, как судья правом, предусмотренным на подготовку (7 дней), или правом продления срока (до 20 дней) не пользовался.

По делам, где судьи воспользовались правом на продление срока для подготовки до 20-ти дней, мотивированные определения судьи отсутствуют.

Основные категории рассматриваемых дел, это заявления о выдаче судебного приказа, категории дел искового производства: расторжение брака, раздел имущества супругов, взыскание алиментов, возмещение ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия; возмещение убытков по договору займа.

Практика показывает, что в I квартале 2002 г. увеличилось количество дел искового производства по сравнению со вторым полугодием 2001 г., где преобладали заявления о выдаче судебного приказа, а категории исковых дел становятся более разнообразными.

 

ДЕЛА О РАСТОРЖЕНИИ БРАКА

 

По делам о расторжении брака мировые судьи в основном правильно применяют нормы Семейного кодекса, однако имеют место дела, по которым судьями нарушены требования ст. 23 СК РФ и расторжение брака произведено ранее месячного срока со дня подачи заявления о расторжении брака.

Дело N 2-105 (участок N 27). Заявление поступило 22.01.02, решение о расторжении брака постановлено 01.02.2002. Аналогичное дело N 2-112.

В решении о расторжении брака не указывается добрачная фамилия супруга или супруги, что создает сложности при оформлении и выдаче свидетельства о расторжении брака органами загса. На необходимость такого указания отмечалось в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.98 N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" (п. 20).

В соответствии со ст. 25 СК РФ, суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления решения в законную силу направить выписку из этого решения в орган загса по месту государственной регистрации заключения брака.

Это требование закона не исполнялось на участке N 66. На других судебных участках сроки направления выписки из решения суда нарушаются.

 

О ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ

 

Основное количество дел о взыскании алиментов разрешалось путем выдачи судебного приказа.

При выдаче судебного приказа и при постановлении решения о взыскании алиментов судьи не всегда располагают справками о заработной плате ответчика или должника, при этом размер государственной пошлины определяется, исходя из установленного размера минимальной оплаты труда, в то время как должник работает, и государственная пошлина должна быть определена в соответствии с п. 3 ст. 83 ГПК РСФСР.

Судебный приказ о взыскании алиментов не может быть выдан, если должник выплачивает алименты в пользу 3-го лица (п. 4 ст. 125 ГПК РСФСР, разъяснение, данные в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.96 N 9 "О применении судами СК РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов) (п. 11).

Мировыми судьями допускаются нарушения, и судебные приказы о взыскании алиментов выдаются при наличии взысканных алиментов в пользу других взыскателей (участок N 35).

При взыскании алиментов в исковом производстве, 3-и лица, в пользу которых взысканы алименты, либо производятся выплаты по другим исполнительным документам, к участию в рассмотрении дела не привлекаются.

Так, мировым судьей постановлено решение о взыскании алиментов в размере 1/6 части всех видов заработка, при этом решение о размере взысканных алиментов мотивировано со ссылкой на ранее постановленное решение о взыскании алиментов в пользу другого взыскателя, который к участию в деле не привлекался.

Алименты в твердой денежной сумме на содержание несовершеннолетних детей не могут быть взысканы судебным приказом, поскольку решение этого вопроса сопряжено с необходимостью проверки наличия или отсутствия обстоятельств, с которым закон связывает возможность такого взыскания (п.п. 1 и 3 ст. 83, п. 4 ст. 143 СК РФ).

По одному из дел при таких обстоятельствах был выдан судебный приказ.

 

СУДЕБНЫЕ ПРИКАЗЫ

 

Судебные приказы выдавались по заявлениям:

- о взыскании алиментов;

- платы за коммунальные услуги;

- платы по услугам связи;

- начисленной, но не выплаченной зарплаты;

- взыскании недоимки по налогу.

В соответствии со ст. 125.5 ГПК заявлении о выдаче судебного приказа оплачивается государственной пошлиной, которая при выдаче судебного приказа подлежит взысканию с должника в пользу взыскателя, а по делам о взыскании алиментов - с должника в доход государства.

Судебный приказ, в соответствии со ст. 125.9 ГПК, выдается в 2-х экземплярах, один из которых остается в деле, другой выдается взыскателю.

На практике, только мировые судьи Мотовилихинского района соблюдали требования ст. 1255 ГПК, они отказывали в выдаче судебного приказа, если заявление не было оплачено государственной пошлиной (если заявитель не освобожден от уплаты государственной пошлины).

Остальные мировые судьи принимали заявления о выдаче судебного приказа (по взысканию коммунальных платежей, услуг связи и т.д.) без оплаты государственной пошлины, взыскивая ее при выдаче судебного приказа с должника или предоставляя отсрочку до постановления судебного приказа.

Представляется, что предоставление отсрочки или рассрочки до постановления решения суда не соответствует ст. 3 Закона РФ "О государственной пошлине" и к моменту постановления решения должна быть уплачена, если истец не освобожден от ее уплаты.

Имеют место судебные приказы, по которым с должника производится взыскание госпошлины в пользу взыскателя и в доход государства.

Один экземпляр судебного приказа в соответствии со ст. 125.9 ГПК выдается взыскателю, в том числе и на взысканную госпошлину в доход государства, при этом контроль за исполнением взысканной госпошлины в доход государства судьями не осуществляется.

Другие мировые судьи при аналогичной ситуации издавали три, а не два судебных приказа, направляя один из них о взыскании госпошлины в доход государства для исполнения в службу судебных приставов.

Аналогичная ситуация возникает и по судебным приказам о взыскании алиментов, когда имеет место взыскание госпошлины в доход государства наряду со взысканием алиментов в пользу взыскателя.

В данных ситуациях мировые судьи задаются вопросом, будут ли правомерны их действия по выдаче судебных приказов в 3-х экземплярах.

При рассмотрении заявлений о выдаче судебного приказа имеют место процессуальные нарушения.

Мировые судьи путают понятия "отказ о выдаче судебного приказа", основания которого перечислены в ст. 125.8 ГПК, и отмена судебного приказа (ст. 125.10).

6.12.2001 мировым судьей был выдан судебный приказ о взыскании задолженности по коммунальным услугам.

7.12.2001 заявитель обратился с просьбой о пересмотре судебного приказа, так как ему поступила квитанция об оплате услуг.

7.12.2001 мировой судья выносит определение, которым со ссылкой на ст. 125.8 ГПК отказывает в выдаче судебного приказа, однако судебный приказ уже был выдан 6.12 и отказать в его выдаче было невозможно (мировой судья Индустриального района).

Мировой судья другого судебного участка при аналогичной ситуации отменил судебный приказ со ссылкой на ст. 125.10 ГПК, мотивировав определение уплатой должником коммунальных услуг.

В третьем случае мировые судьи при аналогичной ситуации в соответствии с п. 4 ст. 219 ГПК прекращали производство по делу, что также не соответствует закону.

Судебный приказ может быть отменен по заявлению должника, в случае, если он по уважительной причине не имел возможности своевременно заявить свои возражения против требований заявителя (ст. 125.10 ГПК).

В соответствии со ст. 125.7 ГПК, в случае принятия заявления о выдаче судебного приказа, судья извещает должника в трехдневный срок и предоставляет ему срок до 20 дней для ответа на заявленное требование.

Данное требование закона является обязательным.

Судебный приказ не может быть выдан, если извещение должнику не направлялось.

Мировым судьей судебного участка Кунгурского района выдавались судебные приказы без извещения должника о поступлении заявления.

Судебный приказ обжалованию не подлежит, поэтому указание на право подачи жалобы в течение 20 дней со дня его выдачи не соответствует закону. Должник вправе в 20-дневный срок со дня выдачи приказа подать заявление о его отмене, о чем следует указывать в судебном приказе (ст. 125.10 ГПК).

Частная жалоба может быть подана на определение судьи.

1. Об отказе в принятии заявления о выдаче судебного приказа (ст. 125.6 ГПК).

2. Об отказе в выдаче судебного приказа (ст. 125.8 ГПК).

3. Об отказе в отмене судебного приказа (ст. 125.10 ГПК).

Понятие обстоятельств, изложенных в вышеуказанных нормах Закона, судьями путаются. Ссылаясь на основания отказа в принятии заявления о выдаче судебного приказа, постановляются определения об отказе в выдаче судебного приказа и наоборот.

 

НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ДОПУСКАЕМЫЕ НАРУШЕНИЯ НОРМ

ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА

 

1. В соответствии со ст. 213.1 ГПК РСФСР заочное решение может быть постановлено, если истец против этого не возражает. О рассмотрении дела в таком порядке суд выносит определение. Практически у всех мировых судей имеются нарушения вышеуказанной нормы и в протоколе судебного заседания не отражается решение данного вопроса.

2. При прекращении производства по делу, оставлении иска без рассмотрения мировые судьи не указывают конкретные основания прекращения производства или оставлении иска без рассмотрения (ст. 219, ст. 221 ГПК), а некоторые из них не усматривают разницы в этих процессуальных нормах и последствиях прекращения производства по делу и оставления заявления без рассмотрения.

Не единичны случаи, когда, при поступлении заявления об отказе от иска, судьи постановляют определение об оставлении иска без рассмотрения, при этом мотивируют определение со ссылкой на п. 4 ст. 219 ГПК РСФСР.

3. Имеет место назначение экспертизы по правилам ст. 74 ГПК РСФСР, однако в дальнейшем, по заявлению одной из сторон, определением судьи производится замена экспертного учреждения без обсуждения этого вопроса с лицами, участвующими в деле, что в силу ст. 49 ГПК будет являться доказательством, полученным с нарушением закона (ст. 74-75 ГПК РСФСР), которое не может быть положено в основу решения суда.

4. При направлении отдельных поручений о совершении процессуальных действий в другой суд, мировыми судьями не учитываются требования ст. 51-52 ГПК РСФСР. Выполнение судебного поручения производится в судебном заседании, и лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, в связи с чем, давая поручение другому суду, мировой судья должен сообщить круг лиц, участвующих в деле, их место нахождения или жительства для того, чтобы суд, выполняющий отдельные поручения, мог известить их о времени и месте судебного заседания. Судебное поручение, полученное с нарушением ст. 52 ГПК, не имеет юридической силы (ст. 49 ГПК).

5. Признание стороной фактов, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает последнюю от необходимости доказывания этих фактов, если суд примет признание факта. Признание факта (ст. 60 ГПК) и признание иска ответчиком (ст. 165 ГПК, ст. 34 ГПК) - разные правовые понятия, в результате которых наступают разные последствия, однако мировыми судьями в применении этих норм допускаются нарушения, имеет место отождествление этих норм, неверное процессуальное оформление.

6. Мировыми судьями не разъясняются последствия прекращения производства по делу, признания иска ответчиком.

7. Мировые судьи некоторых судебных участков не осуществляют контроль за деятельностью секретарей.

Имеют место не только не подписанные протоколы судебных заседаний, но и не оконченные протоколы. Протоколы не содержат всех стадий судебного процесса.

Документы дела должны быть подшиты в хронологическом порядке, однако на одном из судебных участков дела подшиваются таким образом, что определение о подготовке и назначении дела к слушанию находятся на листах дела N 6, 10, 15, 12, а то и прямо перед решением судьи. Такая практика на данном участке наблюдается по большинству дел.

На другом судебном участке около 10 дел не содержат судебного документа - выданного судьей судебного приказа. Секретарем подлинники документа были направлены на исполнение, в деле находятся копии судебных приказов.

Судебный приказ представляет собой постановление судьи, вынесенное по заявлению кредитора, он должен быть изготовлен судьей. В материалах дела встречаются по два и более судебных приказа, написанные разными лицами, из чего следует, что помимо судьи судебные приказы изготавливаются другими лицами.

Если суд вынес решение, судебный приказ о взыскании государственной пошлины в доход соответствующего бюджета, дело считается законченным после приобщения к нему квитанции об оплате (Инструкция по делопроизводству).

Контроль за такими делами должен осуществляться, однако на некоторых судебных участках он отсутствует.

По некоторым делам представляется неправильным применение материальных норм права. Так, мировым судьей участка N 10 было постановлено решение по заявлению УВД о признании бесхозяйными автомашина "АУДИ-100" и BMW, передаче их в собственность УВД (дела N 2-70, 2-71).

В процессе проверки с судьями обсуждались допущенные им ошибки в применении норм процессуального и материального права.

У мировых судей в двух судебных участках присутствовала проверка при разбирательстве дела, после чего обсуждался порядок ведения процесса с судьей.

Таким образом, проверка показала, что за непродолжительный период существования мировых судей в Пермской области, ими рассмотрено 31,9% дел по отношению к количеству дел в федеральных судах, нагрузка на 1 судью в месяц составила 31 дело (по статистическим данным судебного департамента).

Учитывая становление системы мировых судей, для осуществления их деятельности необходимо:

1. Установить взаимодействие федерального суда и мировых судей в организации учебы по процессуальным и материальным нормам права.

2. Провести учебу с секретарями по делопроизводству и ведению протокола судебного заседания.

3. Мировым судьям необходимо осуществлять постоянный контроль за работой секретарей своего участка.

4. Осуществить контроль за исполнением по делам, решениями которых (или судебным приказом) взыскана государственная пошлина в доход бюджета.

5. По всем делам о расторжении брака выполнить требования закона о направлении в органы загса выписки из решения суда (ст. 25 СК РФ).

 

Судья Пермского облсуда

Г.В.КРАСНОПЕРОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь