Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПРЕЗИДИУМ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 мая 2002 года

 

Надзорное производство N 4г-02-1111

 

Мировой судья: Белова Т.А.

 

Президиум Челябинского областного суда в составе:

Председательствующего Фединой Г.А., членов Президиума Балакиной Н.В., Морозова Б.В., Савик Л.Н., с участием прокурора области Брагина А.И.,

рассмотрел протест председателя Челябинского областного суда на заочное решение мирового судьи судебного участка N 5 Центрального района г. Челябинска от 23 января 2002 года.

Заслушав доклад судьи Терюшовой О.Н., заключение прокурора, полагавшего, что протест обоснован и подлежит удовлетворению, Президиум

УСТАНОВИЛ:

 

Ф. обратилась с иском к муниципальному учреждению <...>, финансовому управлению администрации Центрального района г. Челябинска, финансовому управлению администрации г. Челябинска, главному финансовому управлению администрации Челябинской области, управлению социальной защиты населения Калининского района г. Челябинска, управлению федерального казначейства Министерства финансов РФ по Челябинской области о взыскании задолженности по выплате пособий на детей, образовавшейся за период с 1 мая 1996 года по 31 декабря 1997 года.

В обоснование иска указала, что за указанный выше период не выплачено пособие на несовершеннолетних детей Николая рождения 25 июля 1981 года и дочь Анастасию рождения 16 августа 1983 года.

Дело рассмотрено судом в отсутствие ответчиков.

Заочным решением мирового судьи судебного участка N 5 Центрального района г. Челябинска от 23 января 2002 года, задолженность за период с 1 апреля 1997 года по 31 декабря 1997 года взыскана с Главного финансового управления администрации Челябинской области в сумме 4957 руб. 86 коп., а за период с 1 мая 1996 года по 31 марта 1997 года в сумме 5975 руб. 64 коп. - с финансового управления Курчатовского района.

В апелляционном порядке заочное решение не обжаловалось.

Решение суда в части взыскания задолженности за период с 1 мая 1996 года по 31 марта 1997 года подлежит отмене в связи с существенным нарушением норм процессуального права.

В соответствии со ст. 192 ГПК РСФСР решение суда должно быть законным и обоснованным. В силу ч. 4 ст. 197 ГПК РСФСР в мотивировочной части решения должны быть указаны обстоятельства, установленные судом, доказательства, на которых основаны выводы суда, и доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства, законы, которым руководствовался суд.

В нарушение указанных норм процессуального права, решение суда в части взыскания задолженности за период с 1 мая 1996 года по 31 марта 1997 года не мотивировано, причина взыскания задолженности с финансового управления Курчатовского района г. Челябинска не указана.

В материалах дела имеется справка о том, что истица работала в МП "Гостиничное хозяйство", пособие было выплачено по апрель 1996 года включительно. Однако сведений о том, в финансовом управлении какого района стояло в спорный период на учете МУ "Гостиничное хозяйство", в материалах дела не имеется. Нет также сведений о том, что в период с мая 1996 года по 31 марта 1997 года истица работала в указанном учреждении.

При новом рассмотрении, в отмененной части решения, суду следует устранить отмеченные нарушения, полно и правильно определить все юридически значимые обстоятельства, в том числе и кем за период с мая 1996 года по 31 марта 1997 года финансировалась выплата пособий по месту работы истицы, привлечь указанное лицо к участию в деле, установить, где работала истица на протяжении всего спорного периода. Дать оценку всем доводам и возражениям сторон. Вынести новое решение в соответствии с требованиями закона.

Руководствуясь ст.ст. 329 ГПК РСФСР, Президиум

ПОСТАНОВИЛ:

 

Отменить заочное решение мирового судьи судебного участка N 5 Центрального района г. Челябинска от 23 января 2002 года в части взыскания с финансового управления Курчатовского района г. Челябинска задолженности по выплате пособия на детей за период с 1 мая 1996 года по 31 марта 1997 года.

В отмененной части решения дело направить на новое рассмотрение тому же мировому судье.

 

Председательствующий: Г.А.ФЕДИНА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь