Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПРЕЗИДИУМ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 мая 2002 года

 

Надзорное производство N 4г-02-112

 

Мировой судья: Белова Т.А.

 

Президиум Челябинского областного суда в составе:

Председательствующего Фединой Г.А., членов Президиума Морозова Б.В., Балакиной Н.В., Савик Л.Н., с участием прокурора области Брагина А.И.,

рассмотрел протест председателя Челябинского областного суда на решение мирового судьи судебного участка N 5 Центрального района г. Челябинска от 11 февраля 2002 года.

Заслушав доклад судьи Терюшовой О.Н., заключение прокурора, полагавшего, что протест обоснован и подлежит удовлетворению, Президиум

УСТАНОВИЛ:

 

Г. обратилась с исков о взыскании задолженности по выплате пособия на дочь О. рождения <...>, образовавшуюся за период с 1 августа 1996 года по 31 декабря 1997 года. В обоснование иска указала то, что пособие не выплачено ввиду отсутствия финансирования.

Дело рассмотрено судом в отсутствие ответчиков.

Решение Мирового судьи судебного участка N 5 Центрального района г. Челябинска от 11 февраля 2002 года с финансового управления администрации Курчатовского района г. Челябинска в пользу истицы взыскана задолженность за период с 1 июля 1996 года по 31 марта 1997 года в сумме 2199 руб. С Главного финансового управления взыскана задолженность по выплате пособия за период с 1 апреля 1997 года по 31 декабря 1997 года в сумме 2478 руб. 96 коп.

В апелляционном порядке решение мирового судьи не обжаловалось.

В протесте поставлен вопрос об отмене заочного решения мирового судьи, в связи с существенным нарушением норм процессуального права в части взыскания задолженности с финансового управления Курчатовского района г. Челябинска.

Обсудив доводы протеста, проверив материалы дела, Президиум находит, что протест обоснован и подлежит удовлетворению.

В соответствии со ст. 192 ГПК РСФСР, решение суда должно быть законным и обоснованным. В силу ч. 4 ст. 197 ГПК РСФСР в мотивировочной части решения должны быть указаны обстоятельства дела, установленные судом, доказательства, на которых основаны выводы суда, и доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства, законы, которыми руководствовался суд.

В нарушение указанных норм процессуального права, решение суда в части взыскания задолженности за период с 1 июля 1996 года по 31 марта 1997 года не мотивировано, причина взыскания задолженности с финансового управления Курчатовского района г. Челябинска не указана.

Из материалов дела следует, что с 1 июля 1988 года по 14 июля 2000 года истица работала в медицинском вытрезвителе при УВД Калининского района г. Челябинска, пособие за период с августа 1996 года по декабрь 1997 года не получала. В резолютивной части решения, судья период задолженности определил с июля 1996 года. Сведений о том, кем финансировалась выплата пособий за указанный выше период времени, в материалах гражданского дела нет. При таких недостатках решение суда не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене в части взыскания задолженности по выплате пособия с финансового управления Курчатовского района г. Челябинска.

При новом рассмотрении мировому судье следует в порядке ст. 50 ГПК РСФСР правильно определить юридически значимые обстоятельства, в частности, установить период задолженности и надлежащее лицо, обязанное выплатить истице задолженность за спорный период, дать оценку всем представленным доказательствам и постановить мотивированное решение в соответствии с требованиями закона.

Руководствуясь ст. 329 ГПК РСФСР, Президиум

ПОСТАНОВИЛ:

 

Отменить решение мирового судьи судебного участка N 5 Центрального района г. Челябинска в части взыскания с финансового управления Курчатовского района г. Челябинска задолженности за период с июля 1996 года по 31 марта 1997 года.

В отмененной части дело направить на новое рассмотрение тому же мировому судье.

 

Председательствующий: Г.А.ФЕДИНА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь